Библеист Андрей Десницкий покинул Россию
24 Окт 2022

Библеист Андрей Десницкий покинул Россию

Андрей Десницкий

Библеист, переводчик, публицист, писатель Андрей Десницкий сообщил в своём Телеграм-канале, что покинул Россию.

«Эмиграция — она про то, что с собой ничего не возьмешь. Ни уютной квартиры, в которой собирался состариться, ни работы, на которой провел больше, чем полжизни, ни даже запаха мокрых листьев на Рождественском бульваре после грозы. Однажды всё равно пришлось бы всё это оставить. И вот — сейчас. И веришь, что сейчас — это не навсегда. А чемоданы… ну да, есть на свете чемоданы. Но мой мир в них никак не упихать. Что остается? Люди, которые любят и любимы, пусть пока вдали, пусть вопреки. Мы встретимся, дорогие. Мы обязательно встретимся», — написал Десницкий, добавив в отдельном сообщении: «…И вы, полагаю, ни-ког-да не узнаете, какие именно события и сигналы стали причинами этого решения прямо сейчас. Просто потому, что у каждого из нас своя жизнь».

Андрей Сергеевич Десницкий родился в 1968 году. В 1992 году он окончил классическое отделение филологического факультета МГУ имени М. В. Ломоносова. С 1992 по 1993 годы обучался библейскому переводу в Амстердамском свободном университете. С 1994 года работал в Институте восточных рукописей РАН.

В 1997 году в Институте востоковедения РАН под научным руководством кандидата филологических наук М. Г. Селезнёва защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидата филологических наук по теме «Переводческая техника Септуагинты в контексте эволюции эллинистической поэтики: Анализ песен и благословений Пятикнижия».

С 1999 года также в Институте перевода Библии, где консультирует переводчиков Священного Писания на языки бывшего Советского Союза.

В 2010 году в Институте востоковедения РАН защитил диссертацию на соискание учёной степени доктора филологических наук по теме «Характер и функции параллелизма в библейских текстах».

Учёным опубликовано несколько книг и более 50 научных статей (без учёта публицистики). Выступает с публичными лекциями о Библии.

Комментировать