Болгария тайно поставляла Вооруженным Силам Украины оружие и горючее
20 Янв 2023

Болгария тайно поставляла Вооруженным Силам Украины оружие и горючее

Флаг Болгарии

Болгария еще весной 2022 года тайно помогла Украине, поставив ей топливо и боеприпасы, в которых на тот момент Киев остро нуждался, пишут «Известия» со ссылкой на издание Welt.

«Прошлой весной у украинской армии катастрофически не хватало дизельного топлива и боеприпасов советского калибра, необходимых для борьбы с русскими. Спасение пришло с неожиданной стороны — из Болгарии», — говорится в публикации.

Авторы отмечают, что София с начала конфликта на Украине старалась подчеркнуть, что она не вооружает Киев. Это, по мнению авторов, связано с «раздробленностью внутренней политики Болгарии и наличием пророссийских настроений большей части ее элиты».

Однако на деле оказалось, что, когда 28 апреля 2023 года Кирилл Петков, бывший на тот момент премьер-министром Болгарии, приехал в Киев, чтобы заверить в своей поддержке президента Украины Владимира Зеленского, лидеры двух стран договорились о некоем соглашении.

«На момент поездки Петкова в Киев, согласно исследованию WELT, правительство Болгарии уже инициировало процедуру комплексной военной помощи Украине», — говорится в материале.

Благодаря интервью с министром иностранных дел Украины Дмитрием Кулебой, бывшим премьер-министром Болгарии Петковым и его министром финансов Ассеном Василевым, издание собрало воедино картину того, как Болгария, не заявляя ни о чем открыто, использовала посредников для снабжения Киева жизненно важными поставками оружия, боеприпасов и дизельного топлива в критический момент боевых действий в прошлом году.

«В то время как Социалистическая партия в Софии называла поставки болгарского оружия украинским силам «красной линией», чиновники Петкова избегали межправительственных сделок и использовали посреднические компании в Болгарии и за рубежом, чтобы открыть маршруты поставок воздушным и наземным путем через Румынию, Венгрию и Польшу», — утверждают авторы материала.

В статье приводятся слова Петкова, подтверждающие данную информацию. «По нашим оценкам, около трети боеприпасов, необходимых украинской армии на раннем этапе войны, поступали из Болгарии», — сказал Петков изданию.

Отмечается и тот факт, что дизельное топливо, поставляемое Болгарией Киеву, было переработано из российской сырой нефти на черноморском нефтеперерабатывающем заводе, который в то время принадлежал российской компании «Лукойл».

«Болгария стала одним из крупнейших экспортеров дизельного топлива на Украину и временами покрывала 40% потребностей стран», — сообщил WELT бывший министр финансов Болгарии Василев.

Правительство в Киеве подтвердило эту версию событий. Так, Кулеба сказал WELT, что в апреле прошлого года его стране угрожала нехватка боеприпасов.

«Мы знали, что на болгарских складах имеется большое количество необходимых боеприпасов, поэтому президент [Владимир] Зеленский послал меня в Болгарию за необходимыми материалами. В то время как некоторые члены болгарской коалиции встали на сторону России, Петков решил «быть на правильной стороне истории и помочь нам защитить себя от гораздо более сильного врага», — заявил Кулеба.

Комментировать