22 Окт 2021

Честные останки старца Иосифа Ватопедского обрели на Афоне

Чест­ные остан­ки афон­ско­го подвиж­ни­ка Иоси­фа Вато­пед­ско­го обре­те­ны из его гроб­ни­цы в Вато­пед­ском мона­сты­ре на Свя­той Горе Афон. Об этом сооб­ща­ет «Пра­во­слав­ная Жизнь» со ссыл­кой на vimaorthodoxias.gr.

Цере­мо­ния нача­лась во вто­рой поло­вине дня бого­слу­же­ни­ем вечер­ни, после чего духо­вен­ство и дру­гие участ­ни­ки про­цес­сии напра­ви­лись к моги­ле, бла­жен­но­го стар­ца для извле­че­ния его чест­ных останков.

Чин обре­те­ния мощей подвиж­ни­ка Свя­той Горы состо­ял­ся 20 октяб­ря 2021 года, воз­гла­вил его духов­ный уче­ник стар­ца, иерарх Кипр­ской Пра­во­слав­ной Церк­ви мит­ро­по­лит Лимас­соль­ский Афа­на­сий. Вла­ды­ке сослу­жи­ли мит­ро­по­лит Неа­кри­ний­ский и Кала­ма­рий­ский Иустин (Эллад­ская Цер­ковь), вика­рий Лимас­соль­ской мит­ро­по­лии Кирп­ской Пра­во­слав­ной Церк­ви хоре­пископ Ама­фунт­ский Нико­лай и хоре­пископ Лидр­ский Епи­фа­ний. Так­же в обре­те­нии участ­во­ва­ли бра­тия и игу­мен мона­сты­ря Вато­пед архи­манд­рит Ефрем (Куцу), насто­я­те­ли дру­гих оби­те­лей и палом­ни­ки Свя­той Горы.

Под пение мона­стыр­ско­го хора была рас­ко­па­на гроб­ни­ца и извле­че­ны мощи. Соглас­но древ­не­му чину, кост­ные остан­ки были под­ня­ты из гроб­ни­цы и омы­ты вином.

Схи­мо­нах Иосиф Вато­пед­ский (1921–2009) – извест­ный афон­ский подвиж­ник и духов­ный писа­тель, уче­ник прп. Иоси­фа Исих­а­ста. Осно­вал мона­ше­ское брат­ство в Новом Ски­ту на Афоне и был его духов­ни­ком. С 1989 года управ­лял Вато­пед­ским мона­сты­рем – вто­рым по чину сре­ди афон­ских оби­те­лей. Тру­да­ми стар­ца Иоси­фа и его уче­ни­ков мона­стырь за корот­кий срок была вос­ста­нов­ле­на, напол­ни­лась мона­ха­ми и пре­вра­ти­лась в один из круп­ней­ших духов­ных цен­тров пра­во­слав­но­го мира.

Комментировать

*

Размер шрифта: A- 15 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: A T G
Текст:
Боковая панель:
Сбросить настройки