Депутат от «Слуги народа» заявил, что запрет общин УПЦ не имеет юридической силы
23 Июн 2022

Депутат от «Слуги народа» заявил, что запрет общин УПЦ не имеет юридической силы

Глава Киевской областной организации партии «Слуга народа», заместитель главы фракции «Слуга народа» в Верховной Рады Андрей Мотовиловец в своем обращении к верующим Бориспольской епархии заявил, что запреты и ограничения, налагаемые на деятельность и общины УПЦ органами местного самоуправления, юридически ничтожны и идут вразрез с положениями Конституции Украины. Об этом сообщает «Союз православных журналистов» со ссылкой на заявление епархии.

Мотовиловец подчеркнул, что статья 35 Конституции Украины, гарантирующая гражданам право на свободу мировоззрения и вероисповедания, не включена в список конституционных прав и свобод, ограничение которых допускает Указ Президента Украины «О введении военного положения в Украине».

«Никакой закон или нормативно-правовой акт Украины не наделяет органы местного самоуправления правом запрещать или вмешиваться в деятельность религиозных организаций, даже в условиях военного положения. А требование должностных лиц органов местного самоуправления является вмешательством во внутренние дела религиозной общины. Это противоречит как Европейской Конвенции по правам человека, так и Конституции Украины, поскольку “Церковь и религиозные организации в Украине отделены от государства” (ст. 35 Конституции Украины)», – сказал Мотовиловец.

«Решение органа местного самоуправления о запрете деятельности религиозных общин УПЦ не имеет юридической силы, более того, его можно считать противоречащим Конституции Украины и препятствующим реализации законных прав и интересов граждан нашего государства», – резюмировал политик.

Комментировать

*

Размер шрифта: A- 15 A+
Тёмная тема:
Цвета
Цвет фона:
Цвет текста:
Цвет ссылок:
Цвет акцентов
Цвет полей
Фон подложек
Заголовки:
Текст:
Выравнивание:
Боковая панель:
Сбросить настройки