18 Окт 2021

Для руководителей и сотрудников епархиальных соцотделов открылись онлайн-курсы

По бла­го­сло­ве­нию свя­тей­ше­го пат­ри­ар­ха Мос­ков­ско­го и всея Руси Кирил­ла Сино­даль­ный отдел по цер­ков­ной бла­го­тво­ри­тель­но­сти и соци­аль­но­му слу­же­нию про­ве­дет онлайн-кур­сы повы­ше­ния ква­ли­фи­ка­ции для руко­во­ди­те­лей епар­хи­аль­ных соци­аль­ных отде­лов и их заме­сти­те­лей. Об этом гово­рит­ся на сай­те «Патриархия.ru».

Откры­тие кур­сов состо­я­лось 12 октяб­ря. На пер­вой интер­нет-встре­че высту­пил пред­се­да­тель Сино­даль­но­го отде­ла по бла­го­тво­ри­тель­но­сти епи­скоп Верей­ский Пан­те­ле­и­мон (Шатов). В обу­че­нии при­ни­ма­ют уча­стие 122 чело­ве­ка из 67 епархий.

Откры­вая онлайн-встре­чу, вла­ды­ка Пан­те­ле­и­мон напом­нил, глав­ное дело для пра­во­слав­но­го хри­сти­а­ни­на — Литур­гия. «Уча­стие в Боже­ствен­ной литур­гии объ­еди­ня­ет нас друг с дру­гом и соеди­ня­ет со Хри­стом. В цер­ков­ной жиз­ни есть два самых глав­ных дела — Евха­ри­стия и любовь друг ко дру­гу. На Страш­ном суде Гос­подь спро­сит у нас, преж­де все­го, о том, как мы помо­га­ли нуж­да­ю­щим­ся: боль­ным, без­дом­ным, тем, кто нахо­дит­ся в заклю­че­нии. Состра­да­ния, молит­вы и забо­ты о дру­гом ждет от нас Гос­подь, и имен­но об этом мы будем спро­ше­ны на Страш­ном суде», — ска­зал архиерей.

В рам­ках встре­чи отдель­но обсуж­да­лась тема боль­нич­но­го слу­же­ния. Вла­ды­ка рас­ска­зал о том, что 6 октяб­ря Цер­ковь при под­держ­ке Мин­здра­ва Рос­сии и Сове­та при Пра­ви­тель­стве Рос­сии по вопро­сам попе­чи­тель­ства в соци­аль­ной сфе­ре про­ве­ла меж­ду­на­род­ную онлайн-кон­фе­рен­цию о слу­же­нии боль­нич­ных капел­ла­нов. «У боль­но­го чело­ве­ка, нахо­дя­ще­го­ся в ста­ци­о­на­ре, долж­но быть пра­во на доступ к нему свя­щен­ни­ка. Такая духов­ная под­держ­ка помо­га­ет не толь­ко пере­не­сти болезнь, но и выздо­ро­веть. У чело­ве­ка обнов­ля­ют­ся духов­ные силы, кото­рые помо­га­ют бороть­ся с болез­нью. Об этом мы гово­ри­ли на кон­фе­рен­ции. При­вет­ствия участ­ни­кам кон­фе­рен­ции напра­ви­ли Вален­ти­на Мат­ви­ен­ко и Татья­на Голи­ко­ва, кото­рые под­дер­жа­ли созда­ние инсти­ту­та боль­нич­ных капел­ла­нов в Рос­сии», — рас­ска­зал епископ.

Он так­же напом­нил участ­ни­кам кур­сов, что по бла­го­сло­ве­нию пат­ри­ар­ха Кирил­ла в Рос­сии рабо­та­ет феде­раль­ный теле­фон цер­ков­ной соци­аль­ной помо­щи 8–800-70–70-222, по кото­ро­му каж­дый нуж­да­ю­щий­ся чело­век может попро­сить о помо­щи. Еже­ме­сяч­но на феде­раль­ную линию посту­па­ет свы­ше 3000 звонков.

В завер­ше­ние онлайн-встре­чи епи­скоп Пан­те­ле­и­мон отве­тил на вопро­сы пред­ста­ви­те­лей епар­хи­аль­ных соци­аль­ных отделов.

Начав­ший­ся курс повы­ше­ния ква­ли­фи­ка­ции про­длит­ся до 12 нояб­ря 2021 года. Про­грам­ма кур­сов вклю­ча­ет несколь­ко бло­ков, в том чис­ле: базо­вые прин­ци­пы орга­ни­за­ции соци­аль­ной дея­тель­но­сти на епар­хи­аль­ном уровне, при­вле­че­ние и коор­ди­на­ция доб­ро­воль­ных помощ­ни­ков, основ­ные виды про­ек­тов по каж­до­му из направ­ле­ний цер­ков­ной соци­аль­ной рабо­ты, осно­вы при­вле­че­ния средств и ресур­сов на соци­аль­ную дея­тель­ность. Ито­гом кур­сов дол­жен стать про­ект раз­ви­тия соци­аль­ной дея­тель­но­сти в епар­хии на бли­жай­ший год, раз­ра­бо­тан­ный участ­ни­ка­ми обучения.

Комментировать

*

Размер шрифта: A- 15 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: A T G
Текст:
Боковая панель:
Сбросить настройки