Для руководителей и сотрудников епархиальных соцотделов открылись онлайн-курсы
18 Окт 2021

Для руководителей и сотрудников епархиальных соцотделов открылись онлайн-курсы

ОнлайнПо благословению святейшего патриарха Московского и всея Руси Кирилла Синодальный отдел по церковной благотворительности и социальному служению проведет онлайн-курсы повышения квалификации для руководителей епархиальных социальных отделов и их заместителей. Об этом говорится на сайте «Патриархия.ru».

Открытие курсов состоялось 12 октября. На первой интернет-встрече выступил председатель Синодального отдела по благотворительности епископ Верейский Пантелеимон (Шатов). В обучении принимают участие 122 человека из 67 епархий.

Открывая онлайн-встречу, владыка Пантелеимон напомнил, главное дело для православного христианина — Литургия. «Участие в Божественной литургии объединяет нас друг с другом и соединяет со Христом. В церковной жизни есть два самых главных дела — Евхаристия и любовь друг ко другу. На Страшном суде Господь спросит у нас, прежде всего, о том, как мы помогали нуждающимся: больным, бездомным, тем, кто находится в заключении. Сострадания, молитвы и заботы о другом ждет от нас Господь, и именно об этом мы будем спрошены на Страшном суде», — сказал архиерей.

В рамках встречи отдельно обсуждалась тема больничного служения. Владыка рассказал о том, что 6 октября Церковь при поддержке Минздрава России и Совета при Правительстве России по вопросам попечительства в социальной сфере провела международную онлайн-конференцию о служении больничных капелланов. «У больного человека, находящегося в стационаре, должно быть право на доступ к нему священника. Такая духовная поддержка помогает не только перенести болезнь, но и выздороветь. У человека обновляются духовные силы, которые помогают бороться с болезнью. Об этом мы говорили на конференции. Приветствия участникам конференции направили Валентина Матвиенко и Татьяна Голикова, которые поддержали создание института больничных капелланов в России», — рассказал епископ.

Он также напомнил участникам курсов, что по благословению патриарха Кирилла в России работает федеральный телефон церковной социальной помощи 8–800-70–70-222, по которому каждый нуждающийся человек может попросить о помощи. Ежемесячно на федеральную линию поступает свыше 3000 звонков.

В завершение онлайн-встречи епископ Пантелеимон ответил на вопросы представителей епархиальных социальных отделов.

Начавшийся курс повышения квалификации продлится до 12 ноября 2021 года. Программа курсов включает несколько блоков, в том числе: базовые принципы организации социальной деятельности на епархиальном уровне, привлечение и координация добровольных помощников, основные виды проектов по каждому из направлений церковной социальной работы, основы привлечения средств и ресурсов на социальную деятельность. Итогом курсов должен стать проект развития социальной деятельности в епархии на ближайший год, разработанный участниками обучения.

Комментировать

*

Размер шрифта: A- 15 A+
Тёмная тема:
Цвета
Цвет фона:
Цвет текста:
Цвет ссылок:
Цвет акцентов
Цвет полей
Фон подложек
Заголовки:
Текст:
Выравнивание:
Боковая панель:
Сбросить настройки