Игумен Пётр (Мещеринов): Российские священники, из религиозных соображений оправдывающие военные действия, нарушают третью Заповедь Божью
15 Дек 2022

Игумен Пётр (Мещеринов): Российские священники, из религиозных соображений оправдывающие военные действия, нарушают третью Заповедь Божью

СвященникИгумен Пётр (Мещеринов), комментируя высказывания протоиерея Андрея Ткачёва, призвал священников Русской Православной Церкви «побольше молчать» о военных событиях, происходящих в настоящее время в Украине. Об этом он написал в своем Telegram-канале.

«Тут народный батюшка протоиерей Андрей Ткачёв настоятельно рекомендовал читать во дни сии пророка Исаию. Воспользуемся его советом», – написал священник, и напомнил один из сюжетов книги пророка Исаии.

«Сеннахирим, царь Ассирийский, пошёл на Израиль. Войны — вещь, увы, обычная. Но ассирийцы решили придать делу религиозное измерение, и от лица царя заявили: «Да разве я без воли Господней пошёл на землю сию, чтобы разорить её? Господь сказал мне: пойди на землю сию и разори её» (Ис. 36, 10). Всевышний, однако, с этим не согласился, и не подтвердил того, что Он это говорил. «Вот слово, которое Господь изрёк о [Сеннахириме]: …кого ты порицал и поносил? и на кого возвысил голос и поднял так высоко глаза твои? на Святаго Израилева. …Сядешь ли ты, выйдешь ли, войдёшь ли, Я знаю всё, знаю и дерзость твою против Меня. За твою дерзость против Меня и за то, что надмение твоё дошло до ушей Моих, Я вложу кольцо Моё в ноздри твои и удила Мои в рот твой, и возвращу тебя назад тою же дорогою, которою ты пришёл» (Ис.37:22–23; 28–29)», – процитировал игумен Петр один из текстов пророка Исаии.

По его словам, войны всегда сопровождают историю, а за последние 100 лет и историю РФ: «1940 год. СССР присоединил (скажем так) к себе Прибалтику, Зап. Белоруссию и Украину и Бессарабию. Тот же год – нападение на Финляндию. Годом раньше – Польша. 1956 – Венгрия. 1968 – Чехословакия. 1980 – Афганистан».

Он напомнил, что «ни про одну из этих операций не говорилось, что они “угодны Богу”, “святы”, “со Христом” и тому подобное. Воюем – и воюем, дело житейское».

«Но сегодня – какое-то удивительное, неистовое нарушение III Заповеди (“не поминай имя Бога твоего всуе”). Я уж не говорю о работниках идеологического фронта – священнослужители и профессора богословия с каким-то поразительным упорством «притягивают» Господа на сторону той точки зрения, которую они считают правильной. У меня вопрос – а Его спросили? Откуда такая уверенность?», – удивляется священнослужитель.

Он поделился, что его зацепили слова протоиерея Игоря Фомина, который «в ролике с г‑ном Корчевниковым всё возвещал, что Бог благословляет «новое истребление амаликитян»».

«Батюшка! вы в себе? Всерьёз считаете себя Иисусом Навином? Какие амаликитяне? Вы о каком боге говорите? Точно ли о Господе нашем Иисусе Христе?», – спрашивает игумен.

Он призвал священнослужителей подумать: «Может быть, лучше побольше молчать? Может быть, взять в качестве примера поведение свт. Николая Японского во время Русско-Японской войны?».

«А то договоримся ведь до той дерзости и надмения пред Богом, о которых предупреждает нас пророк Исаия…», – резюмировал отец Пётр.

Комментировать

*

1 Комментарий

  • tambov270385gmail-com, 20 Дек 2022

    Пощади нас Господи.

    Ответить »
Размер шрифта: A- 15 A+
Тёмная тема:
Цвета
Цвет фона:
Цвет текста:
Цвет ссылок:
Цвет акцентов
Цвет полей
Фон подложек
Заголовки:
Текст:
Выравнивание:
Боковая панель:
Сбросить настройки