Израильская служба древностей опубликовала редчайший документ Первого Иерусалимского Храма
15 Сен 2022

Израильская служба древностей опубликовала редчайший документ Первого Иерусалимского Храма

Израильская служба древностей (Israel Antiquities Authority) опубликовала редчайший документ ветхозаветного периода – этот папирус времен Первого Храма чудом сохранился в сухом климате Иудейской пустыни и был отыскан в частной коллекции в США, пишет «Cедмица.RU» со ссылкой на christianheadlines.

Израильские ученые 9 сентября 2022 года обнародовали документ 2700-летнего возраста, датируемый периодом библейского Израиля. В его строках встречено обычное имя этого времени «Ишмаэль» (Измаил), весьма распространенное в периоды правления ветхозаветных царей. Согласно пресс-релизу Израильской службы древностей, в документе сохранились четыре строчки, в том числе фраза «отправить Ишмаэлю», которая, вероятно, является инструкцией для получателя. Папирус датируется конца седьмого – началом VI века до Р.Х., то есть периодом существования Первого Храма, возведенного при царе Соломоне и разрушенного вавилонянами в 586 году до Р.Х.

Эксперты Израильской службы древностей считают находку «редчайшим документом», чудом сохранившимся на протяжении долгих веков в подземной пещере в Иудейской пустыне, где сухой климат «способствует сохранности папируса». Имя «Ишмаэль» относится не к сыну Авраама, который жил столетиями ранее, а к неизвестному Ишмаэлю, жившему в период Первого Храма. «Впервые оно встречается в Библии как имя сына Авраама и Агари; а впоследствии это имя носят несколько Библейских персонажей, в том числе Ишмаэль бен Нетаньяху, который убил губернатора Гедалию бен Ахикама, – напоминает Шмуэль Ахитув, профессор Университета Бен-Гуриона в Негеве. – Оно также встречается как имя должностных лиц на палеографических находках, в том числе на буллах (глиняных печатях). Эти буллы использовались для скрепления королевских документов в администрации Иудейского царства – к примеру, известна булла с надписью «Ишмаэлю, сыну царя». Настоящий документ, вероятно, удостоверял отправку либо в адрес Ишмаэля, либо от него».

Джо Узиэль, директор Отдела свитков Иудейской пустыни в Израильской службе древностей, считает папирус редчайшей находкой. «Хотя у нас есть тысячи фрагментов свитков периода Второго Храма, в нашей коллекции пока есть только три документа периода Первого Храма, включая этот, чудом обретенный на днях, – торжествует Узиэль. – Каждый подобный документ проливает новый свет на уровень грамотности населения и механизмы правления в период Первого Храма».

Как это ни невероятно, но бесценный папирус долгое время хранился в семье случайного коллекционера в штате Монтана (США). Он попал туда в 1965 году и хранился в самых неблагоприятных комнатных условиях. Семья заверяет, что получила ее в подарок во время поездки в Израиль, и с тех пор он одно время даже висел в доме на стене. «Чтобы убедить владельца передать этот драгоценный и хрупкий документ в Израиль, где он будет храниться в надлежащих условиях, с регулировкой температуры и влажности, и трепетно изучаться экспертами, мы пригласили его посетить Лабораторию хранения свитков Иудейской пустыни в Израильской службе древностей в Иерусалиме, – говорится в пресс-релизе. – После визита владелец убедился, что у нас созданы наилучшие условия для хранения и исследования этого редчайшего документа, и он великодушно решил передать его Израильской службе древностей».

Комментировать

*

Размер шрифта: A- 15 A+
Тёмная тема:
Цвета
Цвет фона:
Цвет текста:
Цвет ссылок:
Цвет акцентов
Цвет полей
Фон подложек
Заголовки:
Текст:
Выравнивание:
Боковая панель:
Сбросить настройки