Представлена книга “Святые и святыни Ленинградской области”
27 Фев 2023

Представлена книга “Святые и святыни Ленинградской области”

Фото: mitropolia.spb.ru

Книга “Святые и святыни Ленинградской области”, подготовленная в сотрудничестве областного правительства с епархиями Санкт-Петербургской митрополии, представлена 20 февраля в пресс-центре ТАСС. Ее авторы — ведущий специалист редакционно-издательского отдела Президентской библиотеки Максим Антипов и магистрант церковно-исторического отделения СПбДА Павел Лихолай.

Председатель комитета по местному самоуправлению, межнациональным и межконфессиональным отношениям Ленобласти Лира Бурак рассказала, что выход книги приурочен к десятилетию образования Тихвинской, Выборгской и Гатчинской епархий, созданных решением Священного Синода в марте 2013 года. Издание содержит полный иллюстрированный каталог монастырей и храмов области. При его подготовке проведена фотосъемка святых мест, собрана справочная информация. В книге содержатся адреса, маршруты проезда.

Епископ Тихвинский и Лодейнопольский Мстислав рассказал о десятилетней деятельности Тихвинской епархии, восстановлении святынь. Он вспомнил, как в бытность секретарем Санкт-Петербургской епархии ездил вместе с приснопамятным митрополитом Владимиром (Котляровым) по огромной территории тогдашней епархии. Было понятно, что одному архиерею сложно посетить все храмы епархии, поэтому было отрадно, что Святейший Патриарх Кирилл и Священный Синод приняли решение об ее разукрупнении. Теперь и священники, и миряне часто видят своего правящего архиерея. Административно архиереи подчиняются напрямую Патриарху, но за духовными советами обращаются к митрополиту Санкт-Петербургскому и Ладожскому Варсонофию, участвуют в совместных богослужениях и культурных мероприятиях.

Председатель издательского совета Санкт-Петербургской епархии игумен Силуан (Туманов) привел отрывок из предисловия к сборнику владыки Варсонофия о том, что спустя столетия святые места не потеряли своего культурного и духовного значения.

“Для приезжающих в монастыри, к святыням Санкт-Петербургской митрополии, важно не только приобщиться к истории, но и вспомнить, что помогало людям ее творить. Для людей, которые участвовали в создании этих святых мест, имя Христово значило много и было побуждением творить. Предлагая эту книгу широкому кругу читателей, важно напомнить, что есть в нашей стране люди, для которых значимо имя Христово. Святыни имеют христианскую, историческую и культурную ценность. Но без искренней, истовой, живой веры они просто не появились бы”, — сказал отец Силуан.

Он напомнил о юбилейных изданиях, подготовленных с участием издательского совета епархии: к 800-летию со дня рождения святого Александра Невского в 2021 году вышел альбом, подготовленный совместно с издательством Московской Патриархии, в прошлом году издан альбом, посвященный 280-летию Санкт-Петербургской епархии. Все эти книги служат одной цели — рассказать, чем живут православные, по возможности “зажечь своей радостью наших современников”.

Секретарь Выборгской епархии протоиерей Дионисий Холодов отметил, что книга носит практический характер, у нее хороший справочный аппарат, рассказано не только об известных, но и о малоизвестных церковных объектах, до которых не так легко добраться. Всем известен Коневский монастырь, но мало кто знает про храм святого Александра Невского в Сосновом Бору, а между тем, он построен с участием императорской фамилии. У людей, держащих в руках книгу, обязательно возникнет желание посетить ту или иную святыню.

Председатель отдела по связям с общественностью Гатчинской епархии иерей Александр Асонов подчеркнул, что святыни — важный момент жизни человека, основа его бытия. У каждой нации, культуры есть святыни, и, забывая о своих корнях, люди рискуют утратить будущее.

Автор книги Максим Антипов отметил, что материала было много, и его приходилось сокращать. К каждому объекту книги приложены карта и QR-код. Наведя смартфон, можно проложить маршрут до той или иной святыни. Издание будет способствовать развитию местного паломничества и туризма.

Выпущено 700 экземпляров книги, часть уже передана в епархии.

ИА “Вода живая”,

Источник: Санкт-Петербургская митрополия Русской Православной Церкви

Комментировать