Array ( )
Книгу о свирских новомучениках издали в Ленинградской области
16 Фев 2024

Книгу о свирских новомучениках издали в Ленинградской области

Свирьлаг
Фото: страница в ВК издательства «Инкери»

Как сообщил автор-составитель и краевед Петр Васильев, в нее вошли описания жития семи новомучеников, которые пострадали в Свирьлаге и были канонизированы Русской православной церковью
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 14 февраля. /ТАСС/. Книгу “Свирьлаг и свирские новомученики в истории Русской православной церкви”, посвященную заключенным Свирьского исправительно-трудового лагеря в 1931–1937 годы, издали в Ленинградской области. Ее представил в ТАСС автор-составитель и краевед Петр Васильев.
“Я с этой темой соприкоснулся еще в прошлом веке, так как родился я в Лодейном Поле ‑бывшей столице Свирьлага. В детстве ходил по улицам, где еще сохранились здания, связанные со Свирьлагом, и жили бывшие надзиратели, охранники, заключенные, поэтому то ощущение, которое называется “эхо лагеря”, с детства витало на улицах Лодейного Поля”, — сказал он.
По словам Васильева, в книгу вошли описания жития семи новомучеников, которые пострадали в Свирьлаге и были канонизированы Русской православной церковью, а также дневники других узников и свидетелей тех лет, архивные документы и фотографии. Так, в сборнике использованы дневники военачальника и члена Русского географического общества Андрея Снесарева, который был арестован в 1930 году по сфабрикованному делу и приговорен к десяти годам лагерей. “Я связался с его внуками, они мне прислали его дневники, которые нигде полностью не публиковались. Это не просто короткие архивные справки, это четкое описание человека, который понимает происходящие. Мы сейчас по крупицам находим архивные материалы, и понимаем, что там неполная информация, а вот дневники Снесарева — это максимально точная правда”, — рассказал автор книги.
Как добавил краевед, издано порядка 400 экземпляров книги, которые поступят в фонды библиотек Ленобласти, рассматривается возможность размещения электронного варианта книги для свободного доступа.
“В городе Подпорожье есть храм Благовещения Пресвятой Богородицы, в Лодейном Поле есть храм Святых апостолов Петра и Павла, и там мы можем увидеть икону “Собор новомучеников и исповедников Свирских”. Одна из целей этой книги как раз в том, чтобы люди, изучив ее, поняли, что изображено на иконе, кто эти люди”, — отметил председатель комитета по местному самоуправлению, межнациональным и межконфессиональным отношениям Ленинградской области Андрей Панов.
История лагеря
Свирьский ИТЛ был организован с 1931 по 1937 год на базе девятого и десятого лесозаготовительных отделений Соловецкого лагеря. Управление лагеря располагалось в Ленинградской области на станции Лодейное Поле. Его основной задачей было снабжение Ленинграда дровами и другими товарами широкого потребления, лагерь известен тяжелейшими условиями содержания заключенных. Максимальная численность заключенных была зафиксирована в 1932 году и составляла 47,4 тыс. человек.

Источник: ТАСС

Комментировать