31 Янв 2023

Митрополит Киевский Онуфрий обратился в ООН из-за дискриминации УПЦ

Фото: pravlife.org

Предстоятель Украинской Православной Церкви митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий направил обращение к руководству Организации Объединенных Наций, в котором попросил обратить внимание на грубейшее нарушение права на свободу совести и вероисповедания в Украине, которое состоит в нарушении прав и дискриминации православных христиан. Об этом пишет «СПЖ» со ссылкой на обращение архиерея. 

В документе он обратил внимание на независимый статус УПЦ и на то, что Церковь вместе с миллионами украинцев других конфессий с первых дней войны стала на защиту целостности и суверенитета Украины, оказывает масштабную помощь всем пострадавшим от войны, а многие верующие УПЦ с оружием в руках защищают свою Родину.

Руководству ООН сообщили об антицерковных законопроектах ( № 8221, № 8262, № 8371, № 7403, № 8012), о применении персональных санкций в отношении религиозных деятелей УПЦ, а также о противозаконной деятельности органов местного самоуправления.

В УПЦ также обратили внимание на международно-правовые акты, регламентирующие право человека на свободу вероисповедания и напомнили, что украинское государство с начала становления независимости пыталось имплементировать в национальное законодательство постулаты относительно свободы вероисповедания, провозглашенные в международно-правовых актах. В частности, в обращении говорится об Основном законе государства – Конституции Украины и Законе Украины «О свободе совести и религиозных организациях».

«Связь между миром и правами человека неразрывна. Права человека и верховенство права являются вопросом всеобщей безопасности – столь же важным, как военный потенциал или экономическая стабильность», – отметили в УПЦ.

В заключение в обращении отметили, что на недавнем заседании Совета Безопасности ООН обсуждался вопрос о ситуации, которая сложилась вокруг Украинской Православной Церкви, однако обсуждался он без участия самой УПЦ.

«Исходя из сложности ситуации, Украинская Православная Церковь готова предоставить своего представителя и донести важную информацию до международного сообщества из первых уст», – говорится в заявлении.

«Надеемся, что наш голос будет услышан и граждане Украины, являющиеся верующими Украинской Православной Церкви, получат необходимую поддержку и защиту на международном уровне. Надеемся на своевременное принятие всех необходимых мер, направленных на противодействие разжиганию религиозной вражды и дискриминации верующих граждан Украины и религиозных организаций УПЦ, и выработку рекомендаций и направление их Правительству Украины касательно защиты религиозных свобод», – отмечается в обращении УПЦ.

Комментировать