Мэр Косова заявил о необходимости депортации верующих УПЦ в Россию
11 Июл 2022

Мэр Косова заявил о необходимости депортации верующих УПЦ в Россию

По мнению Юрия Плосконоса, прихожане УПЦ находятся в Косове вне закона.

Глава горсовета города Косов Ивано-Франковской области Юрий Плосконос в письме епископу Хотинскому Вениамину (временно управляющему Ивано-Франковской епархии) заявил, что «готов всячески способствовать» депортации верующих УПЦ в РФ. Письмо опубликовано ресурсом «firtka».

В послании архиерею УПЦ Ю. Плосконос возмутился, что после Собора в Феофании Митрополит Онуфрий поминаниет Патриарха Кирилла в диптихах, заявил, что причиной нападения РФ на Украину якобы стала деятельность УПЦ, а также сообщил об «известных случаях», когда священники якобы выполняли роль шпионов, наводчиков, корректировщиков огня и прочее.

По мнению Плосконоса, закрытый с начала войны Свято-Духовский храм УПЦ в Косове ранее действовал незаконно, а потому нет причин его сейчас открывать. А прихожан церкви Плосконос предложил депортировать в Россию: «Мы готовы всячески содействовать им… переехать на проживание в РФ. Ведь власть РФ приняла множество разнообразных программ для граждан, ощущающих себя частью “русского мира”. Это и “Программа содействия возвращению соотечественников”, программа “Дальневосточный гектар”, программа “Арктический гектар” и прочее».

Напомним, ранее община Рождественского собора УПЦ в Ивано-Франковске обратилась к Президенту с призывом остановить произвол мэра города, который объявил о передаче ПЦУ их храма.

Источник: Союз Православных Журналистов

Комментировать