Московская духовная академия передала ценные книги Кузбасской семинарии
12 Апр 2023

Московская духовная академия передала ценные книги Кузбасской семинарии

Книги

Москва, 11 апреля. Богословскую и учебную литературу из библиотеки Московской духовной академии Кузбасская православная семинария получила в рамках гуманитарной миссии, организованной руководителем культурно-православного просветительского проекта «Белый Ангел» Евгенией Стрига (г.Москва) при содействии Межрегиональной общественной организации «Женская Лига журналистов и блогеров». Благодаря этой миссии будут пополнены библиофонды семинарий, православных училищ и воскресных школ в нескольких регионах России. Кузбасс стал первым из них, сообщили в Женской лиге журналистов и блогеров.

Подготовка к гуманитарной миссии началась в 2021 году. С декабря 2022 года приступили к систематизации и каталогизации нескольких тысяч книг, были достигнуты договоренности с библиотеками на местах. Благословение на выполнение миссии в Кемеровской области дала Кузбасская митрополия, благодаря ей книги доставили из Сергиева Посада в Новокузнецк.

В числе книг, пополнивших библиофонд Кузбасской православной духовной семинарии, — «Славянские рукописи Свято-Пантелеимонова монастыря на горе Афон», «Сочинения и письма Святогорца» в двух томах, «Переписка библиотекаря Русского Свято-Пантелеймонова монастыря на Афоне отца Матфея с учеными востоковедами России  и других стран», «Афонский патерик»,  «Преподобный Силуан Афонский. Писания» и другие.

«Среди книг, которые нам передали, есть, например, теологическая литература. Мы готовим теологов и священников. Как раз эта литература необходима для учебного процесса. Ценные книги — по византологии. Они нужны для нового курса византологии, который будет в семинарии», — объяснил заведующий библиотекой Кузбасской православной духовной семинарии Александр Жарких.

Также Александр Жарких познакомил руководителя проекта «Белый Ангел» с экспозицией музея семинарии, в которой можно увидеть собрание старинных книг из фондов библиотеки учебного заведения. В свою очередь, Евгения Стрига отметила, что большим событием для региона могла бы стать возможность экспонирования в Кузбассе факсимиле древнейшего кириллического памятника сербской письменности Мирославова Евангелия, созданного около 1180 года. Выдающийся памятник XII века, написанный на кириллице, включен в список ЮНЕСКО «Память мира» среди 120 самых важных мировых документов. Благодаря проекту «Белый Ангел» шедевр XII века  факсимиле Мирославова Евангелия наивысшего качества уже увидели в Москве и Санкт-Петербурге, сообщили участники проекта.

«2023‑й год — юбилейный для Кузбасской митрополии. Возможно, в рамках этого события нам удастся организовать выставку факсимиле Мирославова Евангелия. По крайней мере, усилия наши на это направлены», — сказала Евгения Стрига.

Источник: Благосвет

Комментировать