На 104‑м году жизни скончался общественный деятель русской эмиграции, организатор скаутского движения, активист НТС, журналист и писатель Ростислав Полчанинов
13 Окт 2022

На 104‑м году жизни скончался общественный деятель русской эмиграции, организатор скаутского движения, активист НТС, журналист и писатель Ростислав Полчанинов

8 октября в США скончался один из старейших русских скаутов и прихожан Русского православного зарубежья Ростислав Владимирович Полчанинов, не дожив несколько месяцев до своего 104-го дня рождения, сообщает «Православие.Ru».

Он пережил гражданскую и Вторую мировую войну, маленьким ребенком сидел на руках у барона Врангеля, работал в знаменитой Псковской православной миссии и был, вероятнее всего, последним из оставшихся в живых ее участников, перенес трудности жизни в лагере для перемещенных лиц в послевоенной Германии.

Ростислав Владимирович Полчанинов родился 21 января 1919 года. Сын полковника Русской армии и участника Белого движения Владимира Павловича Полчанинова (1881–1939). В младенчестве вывезен родителями в эмиграцию, жил в Югославии, где стал участником эмигрантского скаутского движения.

В 1931 г. вступил в Национальную организацию русских скаутов (НОРС), в 1934 г. — в общество «Русский сокол». Позднее был одним из руководителей НОРС в Европе. Учился на юридическом факультете Белградского университета. В 1936 г. вступил в Национально-Трудовой Союз Нового Поколения (НТСНП, впоследствии — НТС).

Во время Второй Мировой войны направлен руководством НТС на оккупированную территорию в Псков, где работал в Псковской православной миссии и создал скаутский отряд из местной молодёжи. В 1943 г. в Пскове женился на Валентине Петровне Наумовой. Один из руководителей подпольной деятельности русских скаутов-разведчиков в Европе.

28 апреля 1945 г. провёл первый сбор дружины русских скаутов-разведчиков в Нидерзаксверфене (Германия). В 1945–1951 гг. — в Западной Германии. Участвовал в деятельности НТС, Организации российских юных разведчиков (ОРЮР), возглавлял Союз югославянских скаутов в изгнании.

В США с 1951 г. Работал рабочим на фабрике в Нью-Йорке, затем, в 1967–1983 гг., на радиостанции «Свобода», где, в частности, вёл еженедельные передачи «Духовная музыка всех времён и народов».

До 1979 г. преподавал в русских приходских школах. На пенсии с 1983 г.

Автор более 2 тысяч статей и публикаций на русском, сербском и других языках. С 1968 г. вёл в газете «Новое русское слово» рубрику «Уголок коллекционера». В 1982–1986 выпустил на русском языке четыре номера «Newsletter of Flushing Chapter of the Congress of Russian Americans». Автор 12 учебников для церковных школ в США.

Будучи эмигрантом, активно интересовался советской прессой, литературой и музыкой, встречался с Булатом Окуджавой, о творчестве которого отзывался положительно.

Дочь — Людмила Ростиславовна Селинская (р. 1944) — художник-декоратор, а также деятель скаутского движения и активистка русской диаспоры в США, жила в Лонг-Айленде. Двое внуков.

Комментировать

*

Размер шрифта: A- 15 A+
Тёмная тема:
Цвета
Цвет фона:
Цвет текста:
Цвет ссылок:
Цвет акцентов
Цвет полей
Фон подложек
Заголовки:
Текст:
Выравнивание:
Боковая панель:
Сбросить настройки