На окне полуразрушенного храма под Саратовом проявилась икона
15 Мар 2023

На окне полуразрушенного храма под Саратовом проявилась икона

В Новобурасском районе Саратовской области на забитом жестью окне полуразрушенного храма проявилась икона.

Удивительную историю 11 марта в соцсети «ВКонтакте» рассказал священник Дионисий Каменщиков. Он побывал на руинах Свято-Никольского храма в селе Кутьино, построенного в 1912 году и закрытого в начале 1920‑х.

До наших дней сохранились стены церкви, росписи на них, плиточные полы. В храме нет кровли, на окна когда-то поставили решетки, а одно из них — на алтарной части — закрыли жестяным листом. Именно на этом проеме и проявилась икона, рассказал Каменщиков.

«В советское время, когда здесь было зернохранилище, здесь, как и у нас в Стригае, на крестах, на этой жести пристреливали ружье. Вы можете видеть отверстия. И батюшка, отец Иоанн, рассказывает удивительную историю. Когда я год назад тут был, уже нашим подписчикам рассказывал. Здесь каждый видит икону на этой жести. Кто-то Спасителя. Кто-то Богородицу, Покров ее, кто-то святителя Николая Чудотворца. Батюшка рассказывал, что когда он впервые издалека увидел это, то подумал: «Кто икону оставил?» — поделился священнослужитель.

Судя по кадрам, снятым на месте, жестяной лист действительно весь в отверстиях, похожих на пулевые, а в его изгибах угадывается православная икона, с одной стороны похожая на Покров Богородицы, а под несколько иным углом на лик Николая Чудотворца.

Также Дионисий Каменщиков рассказал, что школа в селе Кутьино закрылась.

«Село вымирает. Бабушки устали биться», — поделился священник на одной из видеозаписей, рассуждая о возможности восстановления данного храма.

Стоит отметить, что Каменщиков не первый год успешно занимается реконструкцией Свято-Никольского храма в селе Стригай Базарно-Карабулакского района.

Видео и фото со страницы «Священник-Дионисий Каменщиков» «ВКонтакте»

Комментировать