Норвежская церковь готова рукополагать находящихся в сожительстве кандидатов в священнослужители
6 Дек 2022

Норвежская церковь готова рукополагать находящихся в сожительстве кандидатов в священнослужители

Епископы церкви Норвегии, крупнейшей христианской деноминации в этой скандинавской стране, готовы рукополагать находящихся в сожительстве неженатых кандидатов в священнослужители, что противоречит резолюции Конференции епископов 1995 года, запрещающей внебрачное сожительство, пишет «Православие.Ru» со ссылкой на Christian Post.

Норвежская газета Vart Land в ходе проведенного опроса обнаружила, что все епископы в церкви Норвегии не против рукополагать таких лиц в священный сан.

Так, 61-летняя епископ Осло Кари Вейтеберг призналась, что еще с 2017 года рукополагает находящихся в сожительстве лиц — священников, диаконов, певчих и катехизаторов.

В соответствии с действующим Уставом 1998 года, церковь Норвегии запрещает рукоположение «не состоящих в зарегистрированном браке сожительствующих со своими партнерами кандидатов в священнослужители». В упомянутой резолюции говорилось, что работники церкви не могут «вступать в сожительство вне брака».

Однако председатель Конференции епископов церкви Норвегии Олав Фиксе Твейт недавно заявил, что епископы имеют право самостоятельно принимать решение о рукоположении «находящихся в сожительстве кандидатов в священники».

«Каждый епископ должен индивидуально рассматривать любого кандидата, при этом признавая особую ценность брака», — сказал иерарх.

«Я не стану категорически отказываться от рукоположения желающих принять сан, но все же буду следовать позиции Конференции епископов и отдавать предпочтение состоящим в зарегистрированном браке», — сказала в свою очередь епископ Борга Кари Мангруд Альвсвог.

«Какой сигнал посылает священник, который венчает других людей, но при этом сам состоит в сожительстве вопреки церковному пониманию брака? Это весьма разочаровывает», — пишет норвежская христианская газета Dagen.

По состоянию на 2011 год членами церкви Норвегии, принадлежащей к числу Евангелическо-лютеранских церквей, были 82% населения Норвегии, хотя многие из них являлись таковыми лишь номинально.

В 2007 году церковь Норвегии разрешила находящимся в однополых гражданских союзах становиться священниками. В 2015 году Генеральный Синод этой церкви проголосовал за признание однополых союзов. В 2016 году церковь Норвегии разрешила однополым парам «венчаться» в ее храмах.

Однополые союзы разрешены в Норвегии с 2008 года.

Комментировать

*

Размер шрифта: A- 15 A+
Тёмная тема:
Цвета
Цвет фона:
Цвет текста:
Цвет ссылок:
Цвет акцентов
Цвет полей
Фон подложек
Заголовки:
Текст:
Выравнивание:
Боковая панель:
Сбросить настройки