Офис президента Украины сообщил об увольнении Алексея Арестовича
18 Янв 2023

Офис президента Украины сообщил об увольнении Алексея Арестовича

Заявление

В офисе президента Украины удовлетворили просьбу Алексея Арестовича об увольнении с должности внештатного советника, пишет РБК со ссылкой на заявление пресс-секретаря президента Сергея Никифорова.

Соответствующий приказ уже подписан, уточнил Никифоров.

Арестович попал в центр скандала после заявления о том, что ракета, попавшая в жилой дом в Днепре, была сбита украинскими силами ПВО. После этого советник несколько раз принес извинения за оглашение непроверенной информации.

«Я приношу искренние извинения пострадавшим и их родственникам, жителям Днепра и всем, кого глубоко ранила моя преждевременная ошибочная версия», — написал Арестович в своем telegram-канале, подчеркнув, что совершил «серьезную ошибку» в прямом эфире.

Он также отметил, что его ошибка не принесла «ни репутационных, ни юридических последствий для Украины».

Несмотря на извинения, внештатного советника президента все равно подвергли резкой критике как военные, так и местные власти в Днепре. Мэр Днепра Борис Филатов призвал СБУ и украинскую контрразведку «отреагировать» на заявления Арестовича. «Я с первого дня войны говорил, что Арестович — самовлюбленный скот и помойный рот», — написал Филатов в Telegram. А командующий Воздушными силами ВСУ Николай Олещук заявил, что «в Вооруженных силах Украины нет огневых средств, способных сбивать данный тип ракет».

Днем 17 января 2023 года Арестович подал заявление об отставке. Такое решение он объяснил желанием показать пример «цивилизованного поведения».

Комментировать