4 Авг 2022

Около 30 туристических маршрутов сформировали в Северной Осетии к 1100-летию крещения Алании

Албан­ский Свя­то-Успен­ский муж­ской мона­стырь в селе Хиди­ус в Север­ной Осе­тии-Ала­нии. Кав­каз, Россия

Вла­ди­кав­каз. 3 авгу­ста. ИНТЕРФАКС — Жите­ли и гости Север­ной Осе­тии смо­гут стать участ­ни­ка­ми куль­тур­но-спор­тив­ных меро­при­я­тий, выста­вок и мастер-клас­сов, при­уро­чен­ных к 1100-летию кре­ще­ния Ала­нии, сооб­щил “Интер­фак­су” пер­вый заме­сти­тель пред­се­да­те­ля пра­ви­тель­ства рес­пуб­ли­ки Мурат Агузаров.
“К 1100-летию кре­ще­ния Ала­нии мы сфор­ми­ро­ва­ли марш­ру­ты сов­мест­но с нашей епар­хи­ей. Круп­ней­шие рос­сий­ские туро­пе­ра­то­ры согла­со­ва­ли и реа­ли­зо­ва­ли пред­ло­же­ния мест­ных тура­ген­тов и раз­ра­бо­та­ли 28 направ­ле­ний”, — ска­зал Агузаров.
Цен­траль­ные собы­тия, при­уро­чен­ные к празд­ни­ку, запла­ни­ро­ва­ны на август-октябрь теку­ще­го года.
Так, в наци­о­наль­ном музее рес­пуб­ли­ки уже откры­та пере­движ­ная фото­вы­став­ка “Свя­ты­ни Ала­нии”. С июня по август экс­по­зи­цию пред­став­ля­ют в реги­о­нах СКФО, Москве и Санкт-Петер­бур­ге, а с сен­тяб­ря по октябрь — в Южной Осетии.
Уже в этом меся­це пред­по­ла­га­ет­ся тор­же­ствен­ное откры­тие выста­воч­но­го про­ек­та “Кре­ще­нию Ала­нии — 1100 лет”, где будут пред­став­ле­ны уни­каль­ные экс­по­на­ты из пра­во­слав­ной исто­рии Осетии.
В сен­тяб­ре стар­ту­ет фести­валь коло­коль­ных зво­нов. Сна­ча­ла коло­ко­ла нач­нут зво­нить в самом высо­ко­гор­ном в Рос­сии Свя­то-Успен­ском Алан­ском муж­ском мона­сты­ре в посел­ке Верх­ний Фиагдон, затем к нему при­со­еди­нят­ся все пра­во­слав­ные хра­мы республики.
Пре­зен­та­ция сво­да памят­ни­ков севе­ра и юга Осе­тии и интер­ак­тив­ной кар­ты объ­ек­тов куль­тур­но­го насле­дия так­же запла­ни­ро­ва­на на сентябрь.
В цен­траль­ном пар­ке куль­ту­ры и отды­ха име­ни Коста Хета­гу­ро­ва во Вла­ди­кав­ка­зе прой­дут мас­со­вые гуля­ния, при­уро­чен­ные к зна­ме­на­тель­ной дате.
Так­же в рам­ках под­го­тов­ки к празд­но­ва­нию завер­ше­ны рабо­ты по рестав­ра­ции вось­ми объ­ек­тов куль­тур­но­го насле­дия, на шести памят­ни­ках рабо­ты еще про­дол­жа­ют­ся — пла­ни­ру­ет­ся, что их закон­чат осе­нью это­го года.
Сре­ди отре­ста­ври­ро­ван­ных объ­ек­тов куль­тур­но­го насле­дия такие уни­каль­ные памят­ни­ки, как цер­ковь в селе Кум­бул­та Ираф­ско­го рай­о­на, свя­ти­ли­ще в селе Дагом Ала­гир­ско­го рай­о­на, Ильин­ская цер­ковь в селе Фарас­кат­та Ираф­ско­го рай­о­на, сто­ро­же­вая баш­ня Хеста­но­вых в селе Дони­сар Ала­гир­ско­го рай­о­на, камен­ный крест “Зылын цырт” в селе Заман­кул Пра­во­бе­реж­но­го рай­о­на, музей осе­тин­ской лите­ра­ту­ры во Владикавказе.
Куль­ми­на­ци­ей тор­жеств ста­нет боль­шой празд­нич­ный кон­церт во Вла­ди­кав­ка­зе, в рам­ках кото­ро­го запла­ни­ро­ва­но теат­ра­ли­зо­ван­ное пред­став­ле­ние-рекон­струк­ция кре­ще­ния Алании.

Размер шрифта: A- 15 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: A T G
Текст:
Боковая панель:
Сбросить настройки