Патриарх Кирилл заявил о снижении числа прихожан в Москве с начала пандемии
23 Дек 2021

Патриарх Кирилл заявил о снижении числа прихожан в Москве с начала пандемии

Патриарх КириллСвятейший патриарх Кирилл сообщил о существенном уменьшении числа прихожан московских церквей с весны 2020 года, когда началась пандемия и были введены повсеместные ограничения, сообщает «Интерфакс».

«Исследование показало, что по сравнению с 2019 годом число прихожан, снизившееся в двадцатом году в среднем на 32%, осталось в двадцать первом году на этом же невысоком уровне, а в летние месяцы их число еще более уменьшилось», — сказал предстоятель Русской Православной Церкви в среду на ежегодном Епархиальном собрании Москвы.

По его словам, данное явление имеет различные причины, в числе которых выросшая смертность, опасения за здоровье, соблюдение санитарной дистанции, переезд целых семей из Москвы в пригород, самоограничения для людей старшего возраста, а также «утрата доброго навыка» ходить на богослужение каждую субботу и воскресенье.

Эта ситуация, подчеркнул святейший владыка, накладывает на духовенство еще большую пастырскую ответственность за каждого приходящего в храм.

Ежегодное итоговое Епархиальное собрание г. Москвы состоялось 22 декабря 2021 года в Зале церковных соборов кафедрального соборного Храма Христа Спасителя под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, являющегося правящим архиереем Первопрестольного града Москвы.

Комментировать

*

Размер шрифта: A- 15 A+
Тёмная тема:
Цвета
Цвет фона:
Цвет текста:
Цвет ссылок:
Цвет акцентов
Цвет полей
Фон подложек
Заголовки:
Текст:
Выравнивание:
Боковая панель:
Сбросить настройки