Патриарх Московский и всея Руси Кирилл указал главе Сумской епархии на ответственность за раскол
3 Мар 2022

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл указал главе Сумской епархии на ответственность за раскол

Митрополит Сумский и Ахтырский Евлогий (УПЦ), заявивший о прекращении поминовения патриарха Московского и всея Руси Кирилла за богослужениями в Сумской епархии, несет ответственность за учинение раскола. Об этом сообщает ТАСС.

«Сожалею о вашем решении прекратить поминовение Патриарха Московского и всея Руси за богослужением. <…> Прекращение поминовения предстоятеля Церкви не из-за вероучительных или канонических ошибок, или заблуждений, а из-за несоответствия тем или иным политическим взглядам и предпочтениям, — это раскол, за который каждый, кто его учиняет, ответит пред Богом и не только в веке будущем, но и в нынешнем», — говорится в документе.

В нем также обращается внимание на пример протоиерея Григория Прозорова, который не прекратил поминовение имени патриаршего местоблюстителя митрополита Сергия (Страгородского), совершая до 1942 года, вплоть до своего ареста и кончины, богослужения в единственном храме Московского патриархата в Берлине во время войны.

Резолюция была дана в ответ на рапорт митрополита Евлогия от 1 марта 2022 года с сообщением о приостановлении поминовения Патриарха Московского и всея Руси за богослужениями в Сумской епархии.

Отметим, что резолюция первоначально была опубликована 2 марта на официальном сайте Московского патриархата, потом была удалена оттуда и снова опубликована.

Комментировать

*

Размер шрифта: A- 15 A+
Тёмная тема:
Цвета
Цвет фона:
Цвет текста:
Цвет ссылок:
Цвет акцентов
Цвет полей
Фон подложек
Заголовки:
Текст:
Выравнивание:
Боковая панель:
Сбросить настройки