Православные христиане встречают Великий Четверг
21 Апр 2022

Православные христиане встречают Великий Четверг

Русская Православная Церковь встречает Великий Четверг – один из важнейших дней подготовки к Пасхе. В 2022 году Великий Четверг приходится на 21 апреля.

В этот день православные христиане молитвенно переживают события Тайной Вечери, во время которой воплотившийся Бог, Иисус Христос, установил главное церковное Таинство – Евхаристию (Таинство Причащения). Согласно Евангелию, Спаситель и апостолы собрались за день до празднования ветхозаветной Пасхи. Перед этим Господь совершил умовение ног Своих учеников, тем самым преподав им урок смирения и служения ближнему.

В конце Трапезы, произнося традиционное благословение над вином, Спаситель назвал хлеб Телом Своим, вино — Своей Кровью. С тех пор во время Таинства Причащения верующие под видом хлеба и вина вкушают истинные Тело и Кровь, через это происходит благодатное соединение человека с Богом.

Иное, народное, название Великого Четверга — Чистый Четверг. Вопреки распространенному мнению, такое название связано не с тем, что в этот день принято наводить порядок дома (чистить ковры, мыть полы, стирать и т.д.) или мыться в бане, а с тем, что в первые века христианства в субботу накануне дня Воскресения Христова — Пасхи — совершалось Крещение верующих, готовящихся к этому в течение всего Великого поста. Готовясь к крещению и Пасхе, люди приводили себя в порядок в Великий Четверг, чтобы в Великие Пятницу и Субботу посвятить время воспоминаниям о страданиях и Воскресении Иисуса Христа. Также существует мнение, что название «Чистый Четверг» имеет отношение к умовению Спасителем ног апостолов.

В Великий Четверг каждый православный христианин старается посетить богослужения дня, особенно Литургию, и причаститься.

Предлагаем пройти обучающий тест: Таинство Св. Причащения (Евхаристии).

Комментировать