Представлены итоги приёмной кампании 2022–2023 учебного года в высших духовных учебных заведениях
18 Окт 2022

Представлены итоги приёмной кампании 2022–2023 учебного года в высших духовных учебных заведениях

Фото: orthedu.ru

Итоги приёмной кампании 2022–2023 учебного года в высших духовных учебных заведениях представило Синодальное учреждение Русской Православной Церкви «Учебный комитет».

При подготовке статистической справки рассматривались показатели по 45 высшим духовным учебным заведениям. В их числе три духовные академии (Московская, Санкт-Петербургская и Сретенская), 38 духовных семинарий, а также ПСТГУ, ПСТБИ, РПУ и ОЦАД.

В 2022/23 учебном году на подготовительное отделение и первый курс бакалавриата принято 1606 человек. На очную форму обучения зачислено 786 человек, на заочную – 820. Из этого числа на подготовительное отделение принято 463 человека (274 очно, 189 заочно), на первый курс бакалавриата – 1143 человека (512 очно, 631 заочно).

В то же время на подготовительное отделение и первый курс магистратуры принято 462 человека. На очную форму – 278 человек, на заочную – 184. Из этого числа на подготовительное отделение принято 33 человека (все на очное отделение), на первый курс магистратуры – 429 человека (245 на очное отделение, 184 – на заочное).

На первый курс аспирантуры было зачислено 86 человек, из них 62 человека поступило на очное отделение и 24 стали соискателями.

Конкурс в духовные учебные заведения медленно снижается. На фоне значительных усилий по улучшению материального обеспечения учебных заведений, признания государством дипломов это тревожный сигнал. Тот факт, что решить данный вопрос в долговременной перспективе не удается, указывает на необходимость корректировки подходов. Видимо, мы имеем дело с принципиально новой ситуацией, оценить которую – важнейшая задача уже даже не завтрашнего, а сегодняшнего дня.

Духовные академии на общем фоне показывают неплохие результаты. Безусловный лидер – МДА: 178 поступивших, из них 108 на очное отделение. СПбДА – 100 поступивших, 41 очник, СДА 29 поступивших, все на очное отделение. Оговоримся, что отсутствие подготовительного и заочного отделений не позволило войти Сретенской духовной академии в первую десятку по количественным показателям. Аналогичная ситуация с Псково-Печерской семинарией: 19 поступивших на очное отделение.

В первую десятку по числу набранных учащихся вошли следующие учебные заведения:

Инфографика: orthedu.ru

Десять учебных заведений составляют 23% от общего числа. На них приходится 50% от числа всех новопоступивших и 42% от поступивших на очную форму обучения. Если ещё больше сфокусироваться и посмотреть на первую пятёрку, то, составляя 11%, она дала 36% от всех поступивших и 29% от очников. Одна десятая даёт треть. Говоря о первой пятёрке, для реального понимания вещей было бы правильно включить в нее Саратовскую духовную семинарию вместо ПСТГУ, так как ПСТГУ не готовит духовенство (ПСТБИ рассматривается отдельно), а в Саратовской ДС явно доминирует очный сектор. Именно этому сегменту должно быть уделено максимальное внимание.

В числе десяти учебных заведений, набравших наименьшее количество студентов, оказались следующие:

Инфографика: orthedu.ru

Комментировать