Продажи водки в российских сетях и общепите упали впервые с 2019 года
25 Апр 2025

Продажи водки в российских сетях и общепите упали впервые с 2019 года

магазин

Показатели розничных продаж водки в ретейле и общепите за первый квартал 2025 года сократились впервые с 2019 года. Это следует из данных Росалкогольтабакконтроля (есть в распоряжении «РБК Вино») и данных системы ЕМИСС.

Так, по итогам января—марта 2025 года объем продаж водки в торговых сетях и заведениях составил 17,2 млн дал. В 2019 году он находился на уровне 17,4 млн дал, после чего ежегодно показатели росли. В 2024 году они равнялись 18,7 млн дал, что на 8,7% больше, чем в текущем году.

Как пояснил «РБК Вино» руководитель общественной организации «Клуб профессионалов алкогольного рынка» Максим Черниговский, снижение продаж водки в российском ретейле и сегменте общепита обусловлено сразу несколькими факторами. В первую очередь речь идет об избыточных ограничениях, которые уже действуют или готовятся к введению в абсолютном большинстве регионов России — особенно в отношении объектов общественного питания, расположенных в многоквартирных домах. «Мы наблюдаем прямую зависимость: чем жестче меры в отношении легального сегмента, тем быстрее растет потребление нелегального алкоголя», — отметил эксперт.

Вторым фактором стал рост акцизов и минимальной розничной цены на водку в начале 2025 года. По словам Черниговского, это не только повышает цену для конечного потребителя, но и становится еще одним стимулом к уходу части спроса в теневой сегмент.

Кроме того, на снижение объемов влияет и изменение структуры потребления: «Мы видим устойчивый рост интереса к российским виски и джинам. Эти категории активно развиваются, в том числе благодаря усилиям отечественных производителей и смене потребительских предпочтений», — поясняет он.

Наконец, часть падения — это, по словам эксперта, «откат» после аномального потребления в пандемийные и постпандемийные годы. «До 2020 года россияне совершали порядка 48 млн зарубежных поездок ежегодно. В 2024 году таких поездок было лишь около 29 млн. То, что раньше выпивалось в туристических поездках, теперь потребляется внутри страны. Это искажение статистики, которое сейчас постепенно выравнивается», — считает Черниговский.

О чем еще говорит статистика

Совокупный объем розничной продажи алкогольной продукции (без учета пива, сидра, пуаре и медовухи) снизился до 48,5 млн дал — это соответствует уровню 2017 года (48,9 млн дал) и стало первым существенным сокращением с 2021 года. За год рынок потерял 9,4 млн дал, или 16,2% в натуральном выражении.

В целом в сегменте крепких спиртных напитков практически все категории в первом квартале 2025 года демонстрировали падение. Продажи коньяка в ретейле и общепите сократились за год на 13,2% до показателя в 3,1 млн дал, в группе «другие спиртные напитки», куда входят такие напитки, как ром, текила, виски, джин, падение составило 2,5% до объема в 3,4 млн дал. Единственной категорией, которая в этом сегменте росла в первом квартале 2025 года, оказались ликеро-водочные изделия. Их было продано 4,2 млн дал, что на 10,5% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Источник: РБК

Комментировать