30 Сен 2021

Продлен срок сбора материалов для канонизации монаха Иннокентия (Сибирякова)

Свя­щен­ный Синод Рус­ской Пра­во­слав­ной Церк­ви поста­но­вил про­длить срок сбо­ра мате­ри­а­лов для рас­смот­ре­ния вопро­са о кано­ни­за­ции рус­ско­го куп­ца и золо­то­про­мыш­лен­ни­ка Инно­кен­тия (Сиби­ря­ко­ва),  отка­зав­ше­го­ся от сво­их средств и став­ше­го мона­хом. Об этом гово­рит­ся на сай­те «Патриархия.ru».

Чле­ны Сино­да поста­но­ви­ли «бла­го­сло­вить озна­чен­ной Комис­сии про­дол­жить тру­ды по сбо­ру и изу­че­нию» мате­ри­а­лов о жиз­ни схи­мо­на­ха Инно­кен­тия. Реше­ние при­ня­то в ходе засе­да­ния 23–24 сен­тяб­ря 2021 года (жур­нал № 74).

Ранее, в декаб­ре 2018 года, Свя­щен­ный Синод опре­де­лил выне­сти вопрос о кано­ни­за­ции схи­мо­на­ха Инно­кен­тия (Сиби­ря­ко­ва) на рас­смот­ре­ние Архи­ерей­ско­го Собора.

Инно­кен­тий Михай­ло­вич Сиби­ря­ков (1860–1901) – потом­ствен­ный мил­ли­о­нер-золо­то­про­мыш­лен­ник, обще­ствен­ный дея­тель Рос­сии, бла­го­тво­ри­тель. Весь свой капи­тал он упо­тре­бил на под­держ­ку оте­че­ствен­но­го обра­зо­ва­ния, нау­ки и куль­ту­ры, стро­и­тель­ство и содер­жа­ние хра­мов и мона­сты­рей Рус­ской Пра­во­слав­ной Церк­ви и Афо­на, а так­же на ока­за­ние помо­щи обез­до­лен­ным, осо­бен­но детям-сиро­там, нуж­да­ю­щим­ся сту­ден­там и пре­ста­ре­лым людям. С моло­до­сти устрем­лен­ный к поис­ку жиз­нен­но­го иде­а­ла, Инно­кен­тий Сиби­ря­ков в рас­цве­те лет при­нял мона­ше­ский постриг и закон­чил свою жизнь схим­ни­ком в Свя­то-Андре­ев­ском ски­ту на Афоне. По опре­де­ле­нию афон­ско­го мона­ше­ства, его чест­ные остан­ки име­ют все харак­тер­ные при­зна­ки святости.

Комментировать

*

8 комментариев

  • Оль­га, 20 Янв 2022

    Пол­но­стью ее под­дер­жи­ваю такую ини­ци­а­ти­ву и желаю ско­рей­ше­го исполнения!

    Ответить »
  • Юлия Сереб­рян­ская, 22 Ноя 2021

    В комис­сию по кано­ни­за­ции Рус­ской Пра­во­слав­ной Церкви.
    В под­держ­ку кано­ни­за­ции Инно­кен­тия Сибирякова:
    Инно­кен­тий Сиби­ря­ков, несмот­ря на свою недол­гую жизнь, а про­жил он все­го 41 год, успел сде­лать огром­ный вклад в куль­ту­ру, обра­зо­ва­ние и рели­гию. Мно­го­чис­лен­ные пожерт­во­ва­ния гово­рят о том, что Инно­кен­тию были чуж­ды гре­хи обыч­ных людей. Будучи силь­ным эмпа­том, он мно­го думал о дру­гих и не толь­ко сопе­ре­жи­вал им, но и ока­зы­вал реаль­ную помощь. Хоро­шо обра­зо­ван­ный, мно­го путе­ше­ство­вав­ший, и ни в чем не нуж­дав­ший­ся Инно­кен­тий все же при­ни­ма­ет реше­ние отка­зать­ся от мир­ских благ и постричь­ся в мона­хи. Достой­ней­ший сын Рос­сий­ской Импе­рии, неза­слу­жен­но забы­тый из-за собы­тий нача­ла 20 века.

    Ответить »
    • Юлия Сереб­рян­ская, 22 Ноя 2021

      Счаст­ли­ва, что есть такая Ини­ци­а­ти­ва! Пол­но­стью ее под­дер­жи­ваю и желаю ско­рей­ше­го исполнения!

      Ответить »
  • Ана­то­лий, 08 Ноя 2021

    Свя­щен­ный Синод Рус­ской пра­во­слав­ной свя­той Церк­ви про­шу под­дер­жать кано­ни­за­цию схи­мо­на­ха Инно­кен­тий за труд и дей­стви­тель­но свя­тое слу­же­ние наро­ду. Мно­го есть в мире и на Свя­той зем­ле бога­тых людей но толь­ко еди­ни­цы искренне помо­га­ют людям и верят в Бога

    Ответить »
  • Дмит­рий М, 07 Ноя 2021

    Про­шу под­дер­жать кано­ни­за­цию Инно­кен­тия Сиби­ря­ко­ва, сде­лав­ше­го неоце­ни­мый вклад в спа­се­ние наро­да, церк­ви и Оте­че­ства. Так­же хочет­ся побла­го­да­рить кино­ком­па­нию Русь­Те­ле­фильм, за съем­ки тако­го силь­но­го исто­ри­че­ско­го филь­ма о схи­мо­на­хе Иннокентии

    Ответить »
  • Ека­те­ри­на, 07 Ноя 2021

    Свя­щен­ный Синод Рус­ской пра­во­слав­ной Церк­ви про­шу под­дер­жать кано­ни­за­цию схи­мо­на­ха Инно­кен­тия за его дей­стви­тель­но свя­той труд слу­же­ния на бла­го людей, помо­щи обез­до­лен­ным, стро­и­тель­ство церк­вей, под­держ­ку обра­зо­ва­ния и т.д.

    Ответить »
  • Сер­гей Крайнев, 06 Ноя 2021

    Бес­се­реб­ре­ни­ки и нес­тя­жа­те­ли в боль­шом дефи­ци­те нын­че. Богат­ство и успех ста­вят­ся обще­ством во гла­ву угла, сле­по копи­ру­ет­ся запад­ный стиль жиз­ни и тамош­ние цен­но­сти. Инно­кен­тий Сиби­ря­ков — яркий при­мер трез­во­го пони­ма­ния гибель­но­сти мате­ри­аль­но­го пути циви­ли­за­ции. При­мер духов­но­го боре­ния про­тив мира золо­то­го тель­ца. Забо­ты об убо­гих, боль­ных и нищих.
    Инно­кен­тий смо­ло­ду выби­ра­ет слу­же­ние Гос­по­ду, и это удер­жи­ва­ет его от мно­гих свет­ских соблаз­нов. Такой при­мер нужен сего­дняш­не­му моло­до­му поко­ле­нию. Не надо пре­умень­шать коли­че­ство юно­шей, “обду­мы­ва­ю­щих житьё” в поис­ках сво­е­го пути в жиз­ни. Их мно­го. И если даже один узна­ет о жиз­ни и дея­ни­ях Инно­кен­тия Сиби­ря­ко­ва, мир ста­нет свет­лее и чище. А если не один? Бла­гая весть о Гос­по­де нашем и Новом Заве­те — это наша осно­ва. Но бла­гие вести о подвиж­ни­ках, подоб­ных Инно­кен­тию Сиби­ря­ко­ву, укреп­ля­ют нас в каж­до­днев­ных бит­вах с гре­ха­ми и искушениями.Спасибо созда­те­лям филь­ма за тру­ды во бла­го душ пра­во­слав­ных и во Имя Гос­по­да. Хра­ни вас Бог!

    Ответить »
  • Айк Ова­ки­мян, 05 Ноя 2021

    Хочу побла­го­да­рить канал куль­ту­ра за создан­ную доку­мен­таль­ную кар­ти­ну и созда­те­лей . Дол­гие годы образ жизнь симо­на­ха Инно­кен­тия (Сиби­ря­ко­ва) вошло в мою душу и не могу забыть.Боже бла­го­сло­ви рус­ский народ и зем­лю рус­скую, где рож­да­ет­ся такие люди!

    Ответить »
Размер шрифта: A- 15 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: A T G
Текст:
Боковая панель:
Сбросить настройки