Синод УПЦ должен был согласовать с РПЦ решение о мироварении, заявил протоиерей Владислав Цыпин
25 Ноя 2022

Синод УПЦ должен был согласовать с РПЦ решение о мироварении, заявил протоиерей Владислав Цыпин

Фото: lib.cerkov.ru

Синод Украинской Православной Церкви должен был согласовать с Русской Православной Церковью решение о мироварении, передаёт ТАСС со ссылкой на протоиерея Владислава Цыпина.

Решение Синода УПЦ о возобновлении мироварения не должно было приниматься без согласования с Московским патриархатом, это шаг к автокефалии. Такое мнение выразил ТАСС профессор Московской духовной академии протоиерей Владислав Цыпин.

Ранее сообщалось, что Священный Синод УПЦ на заседании принял решение о возобновлении мироварения. Данное таинство является прерогативой автокефальных церквей, ранее УПЦ получала миро из Москвы.

«Так сложилось в течение последних веков, что только автокефальные церкви, и то не все, делают для себя миро. Когда-то Киевская митрополия варила миро. Войдя в состав единой Русской церкви, некоторое время, одно или два десятилетия, она для себя варила миро, это было оговорено. Но, разумеется, сейчас это шаг к автокефалии, и он не должен был предприниматься без согласования с патриархией», — прокомментировал ситуацию священнослужитель.

Ранее на этой неделе СБУ провела обыски в Киево-Печерской лавре и Архангело-Михайловском Зверинецком монастыре в Киеве, а также на территории двух монастырей УПЦ в Ровенской области. В СБУ объяснили обыски необходимостью охраны населения от провокаций и террористических актов.

Комментировать

*

Размер шрифта: A- 15 A+
Тёмная тема:
Цвета
Цвет фона:
Цвет текста:
Цвет ссылок:
Цвет акцентов
Цвет полей
Фон подложек
Заголовки:
Текст:
Выравнивание:
Боковая панель:
Сбросить настройки