24 Сен 2021

Состоялась презентация православного научного журнала «Ортодоксия»

23 сен­тяб­ря 2021 года в Новоспас­ском став­ро­пи­ги­аль­ном муж­ском мона­сты­ре г. Моск­вы состо­я­лась пре­зен­та­ция пер­во­го номе­ра пра­во­слав­но­го науч­но­го жур­на­ла «Орто­док­сия», учре­жден­но­го Рус­ской экс­перт­ной шко­лой. Об этом сооб­ща­ет сайт «Патриархия.ru».

Глав­ным редак­то­ром ново­го пери­о­ди­че­ско­го изда­ния стал заме­сти­тель гла­вы Все­мир­но­го рус­ско­го народ­но­го собо­ра, пер­вый заме­сти­тель пред­се­да­те­ля Сино­даль­но­го отде­ла по вза­и­мо­от­но­ше­ни­ям Церк­ви с обще­ством и СМИ, декан соци­аль­но-гума­ни­тар­но­го факуль­те­та Рос­сий­ско­го пра­во­слав­но­го уни­вер­си­те­та св. Иоан­на Бого­сло­ва, док­тор поли­ти­че­ских наук А. В. Щипков.

«Сло­во Божие охва­ты­ва­ет все сфе­ры жиз­ни без исклю­че­ния. Поэто­му в зада­чи Церк­ви вхо­дит необ­хо­ди­мость выска­зы­вать­ся по пово­ду широ­ко­го спек­тра про­блем, в том чис­ле соци­аль­ных и поли­ти­е­ских. Но реше­ние этих про­блем Цер­ковь ищет не в рам­ках зем­ных и ути­ли­тар­ных пред­став­ле­ний о бла­ге, не в рам­ках секу­ляр­ных кодек­сов, «стан­дар­тов» и пред­пи­са­ний, но в той един­ствен­ной, неот­мир­ной пер­спек­ти­ве, в кото­рой Цер­ковь пре­бы­ва­ет, подоб­но тому, как пре­бы­ва­ет в ней само Цар­ство Божие», – под­черк­нул редак­тор жур­на­ла «Орто­док­сия».

В пер­вый номер жур­на­ла вошли ста­тьи: «Дис­курс сво­бо­ды и совре­мен­ный гре­ко-про­те­стан­тизм», «Кон­стан­ти­но­поль­ский Пат­ри­ар­хат и Пра­во­сла­вие в поли­ти­ке США: от Рузвель­та до Бай­де­на», «Реак­ция Бело­рус­ско­го экзар­ха­та и Рим­ско-като­ли­че­ской церк­ви на после­вы­бор­ные про­те­сты в Бело­рус­сии в авгу­сте 2020 года», «Роль поли­ти­че­ских и выбор­ных тех­но­ло­гий в про­дол­же­ние цер­ков­но­го и циви­ли­за­ци­он­но­го рас­ко­ла на Укра­ине», «Вокруг дум­ских выбо­ров 1912 года: госу­дар­ство, оппо­зи­ция, духо­вен­ство» и «Поли­ти­че­ские идеи и поли­ти­че­ская борь­ба доре­во­лю­ци­он­но­го рус­ско­го духо­вен­ства (на при­ме­ре Рязан­ской епар­хии)», «Уча­стие духо­вен­ства в выбо­рах, поли­ти­че­ских пар­ти­ях и орга­нах вла­сти с точ­ки зре­ния свет­ско­го и цер­ков­но­го законодательства».

В пре­зен­та­ции так­же при­ня­ли уча­стие В. А. Щип­ков, А. В. Гро­мо­ва, С. А. Гав­ри­лов, К. В. Мало­фе­ев, Е. В. Пани­на, В. Я. Шато­хин, Л. П. Решет­ни­ков, О. А. Мат­вей­чев, духо­вен­ство Новоспас­ско­го став­ро­пи­ги­аль­но­го муж­ско­го мона­сты­ря, про­фес­су­ра мос­ков­ских вузов, жур­на­ли­сты. Выступ­ле­ния глав­но­го редак­то­ра и экс­пер­тов вызва­ли ожив­лен­ную дис­кус­сию, в ходе кото­рой полу­чи­ли воз­мож­ность высту­пить авто­ры пуб­ли­ка­ций и все желающие.

Комментировать

*

Размер шрифта: A- 15 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: A T G
Текст:
Боковая панель:
Сбросить настройки