Сторонники Православной церкви Украины захватили два храма Украинской Православной Церкви в Киевской области
24 Май 2022

Сторонники Православной церкви Украины захватили два храма Украинской Православной Церкви в Киевской области

Сторонники Православной церкви Украины захватили храм Рождества Пресвятой Богородицы в пгт Иванков Вышгородского района и храм апостола и евангелиста Иоанна Богослова в с. Фурсы Белоцерковского района Киевской области. Об этом пишет сайт «Православная жизнь».

Захват Рождества-Богородичного храма пгт Иванков Киевской епархии Украинской Православной Церкви произошел 21 мая 2022 года, в день памяти апостола и евангелиста Иоанна Богослова. Церковные рейдеры, опираясь на незаконное решение о перерегистрации общины, в присутствии полиции и терробороны выломали калитку, срезали болгаркой замки и, выкрикивая лозунги, ворвались в церковь, оскверняя алтарь и престол.

Архиепископ Иванковский Кассиан, прибывший поддержать свою паству, просил раскольников остановиться, но в ответ получил лишь оскорбления. Представители правоохранительных органов и терробороны применили физическую силу к женщинам, пытавшимся остановить беспредел.

По такому же сценарию 22 мая 2022 года, в Неделю 5‑ю после Пасхи, произошел захват Иоанно-Богословского храма с. Фурсы Белоцерковской епархии Украинской Православной Церкви.

Ссылаясь на незаконное решение о переходе религиозной общины в ПЦУ, раскольники спровоцировали на территории храма стычку и, применяя физическую силу к прихожанам и настоятелю церкви протоиерею Андрею Мухе, взломали входную дверь.

Все эти действия происходили в присутствии и при поддержке служителей ПЦУ Николая Гопайнича и Максима Матвийчука.

Комментировать