Суд французского города Ла-Флот постановил демонтировать статую Богородицы
16 Янв 2023

Суд французского города Ла-Флот постановил демонтировать статую Богородицы

Статуя Богородицы

13 января 2023 года во Франции в городе Ла-Флот суд постановил снести статую Девы Марии, заявив, что религиозная демонстрация нарушает разделение церкви и государства. Об этом пишет «СПЖ» со ссылкой на thelocal.fr.

Статуя расположена на перекрестке в Ла-Флоте, муниципалитете с населением 2800 человек на популярном курортном острове Иль-де-Ре у атлантического побережья Франции.

Статуя была воздвигнута местной семьей после Второй мировой войны в знак благодарности за отца и сына, вернувшихся с войны живыми.

Первоначально статую поставили в частном саду, но позже семья подарила ее городу, власти которого в 1983 году поставил ее на перекрестке.

В 2020 году статую повредил проезжавший мимо автомобиль, местные власти решили отреставрировать ее и поставить обратно на прежнее место, но на этот раз на возвышении.

Этот шаг вызвал юридическую жалобу со стороны La Libre Pensee 17, ассоциации, занимающейся защитой светского общества, на том основании, что французский закон 1905 года запрещает религиозные памятники в общественных местах.

Согласно заявлению для прессы, суд в Пуатье последовал за этим аргументом, как и апелляционный суд в Бордо, приказав Ла-Флоту убрать статую.

Комментировать

*

Размер шрифта: A- 15 A+
Тёмная тема:
Цвета
Цвет фона:
Цвет текста:
Цвет ссылок:
Цвет акцентов
Цвет полей
Фон подложек
Заголовки:
Текст:
Выравнивание:
Боковая панель:
Сбросить настройки