Array ( )
Трое архиереев, самочинно создавших синод на национальной основе, отлучены от Эфиопской церкви
30 Янв 2023

Трое архиереев, самочинно создавших синод на национальной основе, отлучены от Эфиопской церкви

Синод Эфиопской православной церкви Тевахедо принял суровые меры в отношении трех архиереев из региона Оромия, попытавшихся создать альтернативный синод, пишет «Благовест-инфо» со ссылкой на Borkena.

Чрезвычайное заседание синода состоялось 26 января 2023 года в Аддис-Абебе. Оно было созвано после того, как в воскресенье, 22 января, в храме близ города Валисо без ведома высшего церковного руководства были рукоположены 26 новых епископов. Архиепископ Юго-Западной Шевы Абуна Савирос, возглавивший хиротонии, заявил о создании «инклюзивного» синода, который будет включать представителей всех народов, населяющих страну.

По утверждениям Савироса и его единомышленников, 85% членов действующего синода Эфиопской церкви – амхарцы. Со своей стороны, патриарх Эфиопской церкви Абуна Матиас и его синод обвинили Савироса в попытке создания раскольнического патриархата, в синоде которого преобладали бы представители народа оромо.

Трое архиепископов – Абуна Савирос, Абуна Зена Маркос и Абуна Эвостатеос, а также все другие клирики, принявшие участие в незаконной с точки зрения синода в Аддис-Абебе хиротонии, были лишены сана и отлучены от церкви. Отныне в официальных документах Эфиопской церкви все они именуются «ато» – эквивалент слова «господин».

Отлучению подверглись и 25 из 26 новопоставленных епископов – все, кроме священника Цегазеаба Адугны, который за день до заседания синода раскаялся и попросил прощения за незаконное принятие архиерейства.

Синод призвал всех отлученных покаяться в содеянном, заявив о готовности «с распростертыми объятиями» принять их в лоно Церкви.

Трое епископов, оставшихся верными патриарху Абуне Матиасу – Абуна Хенок, Абуна Руфаэль и Абуна Натанаэль, носители языка ороминья, – заявили, что они уже несколько лет как используют этот язык на богослужениях. «Церковь объединяет нас как братьев, а политики пытаются разлучить», – сказал Абуна Натанаэль.

При этом основным богослужебным языком Эфиопской, а также Эритрейской церкви, остается древний язык геэз.

Как заявили в Эфиопской церкви, свою поддержку патриарху и его синоду уже выразили Церкви-сестры: Коптская, Эритрейская, Маланкарская и другие.

Комментировать