Турецкий археолог обнаружил новые повреждения в соборе Айя-София
8 Дек 2022

Турецкий археолог обнаружил новые повреждения в соборе Айя-София

Фото: orthodoxia.info

Новые повреждения Императорских ворот обнаружены под знаменитой мозаикой, где изображена Богоматерь и византийские императоры Константин Великий и Юстиниан Первый, которые приносят Ей в дар город Константинополь и Собор Святой Софии. Археолог Омер Фарук Яваскай опубликовал фотографии Императорских ворот Собора Святой Софии. На снимках видно, как сильно повреждены бронзовые пластины, которыми обиты ворота, передаёт gorthodox.com со ссылкой на orthodoxia.info. 

«Сегодня я обнаружил очень печальное зрелище в мечети Святой Софии и в нашей истории. К сожалению, снова были повреждены ворота прямо под мозаикой с подношениями императоров. Я сделал фото и видео, чтобы задокументировать эту ситуацию», — сообщил археолог.

На видео, которое снял Яваскай, слышно, как он говорит : «Увы, снова печальное зрелище в соборе Святой Софии. Дверь под мозаикой с подношениями императоров разрушена. К сожалению, это очень грустная картина».

Императорские ворота — это центральный вход в храм, они являются самыми большими вратами в соборе Святой Софии и датируются VI веком нашей эры. Их высота составляет около 7 метров, а византийские источники говорят, что они были сделаны из древесины Ноева ковчега, который, в свою очередь, был сделан из дуба.

Комментировать

*

Размер шрифта: A- 15 A+
Тёмная тема:
Цвета
Цвет фона:
Цвет текста:
Цвет ссылок:
Цвет акцентов
Цвет полей
Фон подложек
Заголовки:
Текст:
Выравнивание:
Боковая панель:
Сбросить настройки