В 11 штатах Индии приняли законы, запрещающие обращение в христианство
31 Авг 2022

В 11 штатах Индии приняли законы, запрещающие обращение в христианство

На начало июня 2022 года организация United Christian Forum зафиксировала в Индии как минимум 207 случаев насилия в отношении христианского меньшинства, а в 2021 году – как минимум 486, при этом полиция зарегистрировала официальные жалобы только в 34 случаях. Об этом пишет «Союз православных журналистов» со ссылкой на The Christian Post.

Несмотря на то что христиане составляют всего 2,3% населения Индии, а индуисты – около 80%, в 11 штатах страны приняты законы, направленные против обращения в христианство.

Радикальные индуистские националистические группировки часто используют этот закон, чтобы выдвигать ложные обвинения против христиан и нападать на них под предлогом предполагаемого насильственного обращения.

«Индийские законы против обращения в христианство – это не средство защиты свободы вероисповедания, а скорее механизм угнетения и наказания религиозных меньшинств», – заявил президент международной христианской правозащитной организации International Christian Concern (ICC) Джефф Кинг. По его словам, в Индии, претендующей на звание крупнейшей в мире демократии, права христиан «бесстыдно нарушаются».

«Индийское правительство может сколько угодно отрицать рост преследований христиан и других религиозных меньшинств, но факты остаются фактами – преследования усиливаются и становятся только более жестокими», – поддержал Кинга глава адвокатского бюро ICC Матиас Перттула.

«Индуистские экстремисты считают, что все индийцы должны быть индуистами и что страна должна избавиться от христианства и ислама», – говорится в отчете, опубликованном международной правозащитной христианской организацией Open Doors. Экстремисты часто прибегают к насилию, особенно в отношении христиан индуистского происхождения. Христиан обвиняют в следовании «чужой вере» и обвиняют в любых проблемах, возникающих в общинах.

В United Christian Forum высокий уровень агрессии по отношению к христианам объясняют еще и безнаказанностью. Полиция, по их словам, редко вмешивается в ситуации, когда фанатики-индуисты толпой угрожают христианам или нападают на них.

Архиепископ Бангалора Питер Мачадо и представители Национального форума солидарности и Евангелического братства Индии обратились от имени христиан в правительство Индии с петицией, прося защитить их и расследовать случаи нападения со стороны радикалов. В ответ МВД Индии обвинило их во вмешательстве во внутренние дела страны. «Похоже, что в подаче таких обманчивых петиций есть какая-то тайная цель по созданию беспорядков по всей стране, возможно, для получения помощи из-за границы для вмешательства во внутренние дела нашей страны», – сообщили в индийском МИДе.

Представитель правительства в Верховном суде генеральный солиситор Индии Тушар Мехта назвал факты преследования христиан неподтвержденными и искаженными в корыстных целях. «В некоторых случаях инциденты чисто криминального характера, связанные с личными проблемами, были классифицированы как насилие в отношении христиан», – прокомментировал ситуацию Мехта.

После этих слов генерального солиситора в ICC выразили сомнение в его непредвзятости, поскольку «Мехта отрицал фактические доказательства». «Эта дискриминационная практика говорит об общем убеждении, которого придерживается все индийское правительство, – о том, что правосудие связано с религиозной идентичностью человека», – резюмировали в ICC.

Комментировать