14 Окт 2021

В Бразилии открыли первую в стране православную часовню

Откры­тие пер­вой в Бра­зи­лии пра­во­слав­ной часов­ни состо­я­лось 9 октяб­ря 2021 года в горо­де Кам­пи­на-дас-Мисойнс (штат Риу-Гран­де-ду-Сул). Об этом сооб­ща­ет сайт Арген­тин­ской и Эжно-Аме­ри­кан­ской епар­хии Рус­ской Пра­во­слав­ной Церк­ви.

Часов­ня освя­ще­на во имя свя­тых рав­ноап­о­столь­ных Кирил­ла и Мефо­дия. Рас­по­ло­же­на она в горо­де, кото­рый в год 75-летия осно­ва­ния Арген­тин­ской и Южно­аме­ри­кан­ской епар­хии и 75-лет­не­го юби­лея свя­тей­ше­го пат­ри­ар­ха Мос­ков­ско­го и всея Руси Кирил­ла полу­чил зва­ние «Цен­тра Рус­ской куль­ту­ры» в Бразилии.

Часов­ня спро­ек­ти­ро­ва­на архи­тек­то­ром из Бел­го­ро­да Надеж­дой Кир­ге­е­вой по бла­го­сло­ве­нию преж­не­го насто­я­те­ля при­хо­да игу­ме­на Инно­кен­тия (День­щи­ко­ва) и по ини­ци­а­ти­ве пре­зи­ден­та куль­тур­ной ассо­ци­а­ции Рос­сии в Кам­пи­на-дас-Мисойнс (Бра­зи­лия) Жасин­то Ана­то­лия Заболотского.

В крат­кие сро­ки было выбра­но место, полу­че­ны все необ­хо­ди­мые доку­мен­ты и раз­ре­ше­ния, и нача­то возведение.

В день откры­тия и освя­ще­ния часов­ни Боже­ствен­ную Литур­гию в сослу­же­нии духо­вен­ства Бра­зиль­ско­го бла­го­чи­ния воз­гла­вил бла­го­чин­ный Бра­зиль­ско­го Цер­ков­но­го окру­га, насто­я­тель хра­ма в честь свя­то­го пре­по­доб­но­го Сер­гия Радо­неж­ско­го в Пор­ту-Але­гри про­то­и­е­рей Ана­то­лий Топала.

По окон­ча­нии Боже­ствен­ной Литур­гии свя­щен­ник от име­ни управ­ля­ю­ще­го Арген­тин­ской и Южно­аме­ри­кан­ской епар­хи­ей епи­ско­па Лео­ни­да вру­чил архи­ерей­ские гра­мо­ты и бла­го­дар­ствен­ные пись­ма всем потру­див­шим­ся над осно­ва­ни­ем и стро­и­тель­ством часовни.

В меро­при­я­тии при­ня­ли уча­стие мэр горо­да Кам­пи­на-дас-Мисойнс Кар­лос Жустен, пред­ста­ви­те­ли Пра­ви­тель­ства шта­та Риу-Гран­де-ду-Сул и офи­ци­аль­ный пред­ста­ви­тель Рос­со­труд­ни­че­ства Сер­гей Шумилов.

Комментировать

*

Размер шрифта: A- 15 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: A T G
Текст:
Боковая панель:
Сбросить настройки