В Германии резко снизилась доля членов христианских церквей
13 Апр 2022

В Германии резко снизилась доля членов христианских церквей

Тра­ди­ци­он­но на про­тя­же­нии мно­гих веков в Гер­ма­нии счи­та­лось нор­маль­ной при­над­леж­ность нем­цев к одной из боль­ших хри­сти­ан­ских церк­вей, одна­ко в насто­я­щее вре­мя наблю­да­ет­ся ситу­а­ция с паде­ни­ем доли их чле­нов. Теперь такие люди нахо­дят­ся в мень­шин­стве. По мне­нию иссле­до­ва­те­лей, виной тому «исто­ри­че­ская цезу­ра», сооб­ща­ет aussiedlerbote.de.

Впер­вые за мно­го сто­ле­тий боль­ше поло­ви­ны жите­лей стра­ны не явля­ют­ся ни като­ли­ка­ми, ни про­те­стан­та­ми, заяв­ля­ют эксперты.

Бер­лин­ский социо­лог Кар­стен Фре­рк из Weltanschauungen назы­ва­ет дан­ную ситу­а­цию исто­ри­че­ским момен­том, при кото­ром впер­вые за мно­го­ве­ко­вую исто­рию Гер­ма­нии не счи­та­ет­ся «нор­маль­ным» быть чле­ном церк­ви. К таким выво­дам при­шла иссле­до­ва­тель­ская груп­па. Она нахо­дит­ся в веде­нии рели­ги­оз­но-кри­ти­че­ско­го и гума­ни­сти­че­ско­го фон­да Джор­да­но Бруно.

В 2021 году 51% насе­ле­ния Гер­ма­нии по-преж­не­му были като­ли­ка­ми или про­те­стан­та­ми, а в 1990 году эта доля была зна­чи­тель­но боль­ше и состав­ля­ла 72%.

Соглас­но офи­ци­аль­ным дан­ным по состо­я­нию на конец 2021 года, чис­ло чле­нов церк­ви состав­ля­ло око­ло 19,7 мил­ли­о­нов чело­век. Это мень­ше по срав­не­нию с преды­ду­щим годом (20,2 миллионов).

Комментировать

*

Размер шрифта: A- 15 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: A T G
Текст:
Боковая панель:
Сбросить настройки