В Гибралтаре впервые совершена литургия Русской Православной Церкви
10 Мар 2023

В Гибралтаре впервые совершена литургия Русской Православной Церкви

Фото: orthodoxspain.com

Гибралтар, 9 марта. В Гибралтаре 4 марта совершена первая в истории Русской Православной Церкви в этой стране литургия, сообщает сайт Испано-Португальской епархии.

Литургию совершил клирик Испано-Португальской епархии иерей Алексей Чесноков в англиканском кафедральном соборе Святой Троицы. За богослужением молились верующие разных национальностей – русские, украинцы, испанцы, гибралтарцы, американцы и палестинцы.

Литургия совершалась на церковнославянском, английском и испанском языках, также звучали молитвы на греческом и арабском. Теперь богослужения в Гибралтаре будут совершаться регулярно, подчеркнули в епархии.

Испано-Португальская епархия была образована на Пиренейском полуострове в 2018 году. К этому времени на территории Испании служили 17 священников в 25 приходах Русской Православной Церкви, а в Португалии действовали 11 приходов и общин.

Гибралтар – британская территория на юге Пиренейского полуострова. Население Гибралтара насчитывает около 30 тысяч человек. Большинство христиан на полуострове – католики, но также действует несколько англиканских храмов, а еще есть мечеть, четыре синагоги и один индуистский храм.

Источник: Благосвет

Комментировать