В Мурманской исправительной колонии выбрали лучших православных чтецов среди осужденных
13 Дек 2022

В Мурманской исправительной колонии выбрали лучших православных чтецов среди осужденных

ЧтецВ храме святой блаженной Матроны Московской при мурманской исправительной колонии №17 состоялся региональный конкурс «Православный чтец» среди осуждённых, входящих в состав православных общин исправительных учреждений области, пишет сайт «Хибины.com».

Данный конкурс уникален для учреждений уголовно-исполнительной системы и вот уже в шестой раз проходит только в Мурманской области под патронажем Мурманской и Мончегорской Епархии.

Десять лучших чтецов на церковнославянском языке из ИК-16, ИК-18, ИК-23 и ИК-17, декламировали отрывки из Псалтири и Апостола, максимально стараясь приблизиться в чтении к правилам Божественной литургии.

Жюри, в состав которого вошли помощник начальника УФСИН по организации работы с верующими иерей Роман Новрузов, настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы п. Ревда, окормляющий священник храма Святых Царственных страстотерпцев в ИК-23 иерей Петр Перевалов, клирик кафедрального Никольского собора иерей Сергий Гейзатулин, при оценивании конкурсантов учитывали внятность провозглашения текстов, распевность, тембр голоса, и иные параметры художественного чтения.

Лучшим чтецом был признан староста храма при ИК-17. На 2‑м месте — прихожанин храма при ИК-23, на 3‑м — староста храма при ИК-23. По единодушному мнению батюшек, все участники конкурса показали высокий уровень подготовки.

Победители и призёры творческого состязания были награждены дипломами, богослужебными книгами и сладкими призами. После конкурса состоялось совместное чаепитие, во время которого священники беседовали с прихожанами на духовно-нравственные темы.

По словам вдохновителя конкурса иерея Романа Новрузова, этот конкурс ставит своей целью духовное просвещение и нравственное воспитание осужденных, обучение их церковному чтению для подготовки к клиросному и алтарному служению, приобретение ими навыков осмысленного восприятия текстов молитв. Он даёт возможность встретиться верующим, которые помогают при богослужении в храмах при колониях, обменяться опытом, вместе помолиться, и почувствовать братскую поддержку.

– Ведь отношение к вере и друг другу, опыт духовный, который осуждённые получают в своих храмах, даёт им шанс и душевные силы изменить свой путь и начать жить в ладу с собой и законом, – подчеркнул отец Роман.

Комментировать

*

Размер шрифта: A- 15 A+
Тёмная тема:
Цвета
Цвет фона:
Цвет текста:
Цвет ссылок:
Цвет акцентов
Цвет полей
Фон подложек
Заголовки:
Текст:
Выравнивание:
Боковая панель:
Сбросить настройки