Власти Израиля выдали 722 пропуска христианам сектора Газа на празднование Пасхи в Иерусалиме
19 Апр 2022

Власти Израиля выдали 722 пропуска христианам сектора Газа на празднование Пасхи в Иерусалиме

Изра­иль­ские вла­сти выда­ли 722 про­пус­ка хри­сти­а­нам Газы на празд­но­ва­ние Пас­хи в Иеру­са­ли­ме в этом году, сняв при этом воз­раст­ные лими­ты и допу­стив к празд­ни­ку целые семьи, сооб­ща­ет «Cедмица.RU» со ссыл­кой на Fides.

Эту новость сооб­щил агент­ству Fides отец Габ­ри­эль Рома­нел­ли, при­ход­ской свя­щен­ник като­ли­че­ско­го хра­ма Свя­то­го Семей­ства. Он выра­зил при­зна­тель­ность вла­стям за боль­шое коли­че­ство про­пус­ков в Свя­той Город по слу­чаю празд­но­ва­ния Страст­ной неде­ли, дабы хри­сти­ане мог­ли пол­нее при­об­щить­ся к свя­тым местам, хра­ня­щим память о стра­стях, смер­ти и вос­кре­се­нии Христовом.

В сек­то­ре Газа про­жи­ва­ет более 1,8 мил­ли­о­на пале­стин­цев, в том чис­ле чуть более 1070 хри­сти­ан, боль­шин­ство из кото­рых при­над­ле­жат к Гре­че­ской пра­во­слав­ной церк­ви. Сре­ди них офи­ци­аль­но насчи­ты­ва­ет­ся лишь 133 католика. 

«Мы напра­ви­ли изра­иль­ским вла­стям основ­ные и допол­ни­тель­ные заяв­ки со спис­ка­ми веру­ю­щих на про­пус­ка, и на дан­ный момент полу­чи­ли 722 раз­ре­ше­ния. Это нема­лое коли­че­ство, и пото­му мно­гие наши при­хо­жане счаст­ли­вы, и мы счаст­ли­вы вме­сте с ними. Мно­гие при­хо­жане наше­го латин­ско­го при­хо­да полу­чи­ли раз­ре­ше­ния, и неко­то­рые уже отпра­ви­лись к свя­ты­ням. Теперь Страст­ная неде­ля прой­дет в при­хо­де при боль­шом сте­че­нии веру­ю­щих, и мы очень рады за наших бра­тьев и сестер, кото­рые смо­гут отпразд­но­вать вос­кре­се­ние Хри­сто­во в Свя­том Горо­де вме­сте со сво­и­ми семья­ми и еди­но­вер­ца­ми со все­го мира», – под­черк­нул отец Гавриил. 

Свя­щен­но­слу­жи­тель осо­бен­но рад тому, что в этом году раз­ре­ше­ния полу­чи­ли целые семьи, а пото­му смо­гут сов­мест­но при­об­щить­ся к тор­же­ствен­ным служ­бах и обря­дам Страст­ной неде­ли в Иерусалиме. 

«В преды­ду­щие годы все было совсем ина­че. Неред­ко слу­ча­лось, что про­пус­ка полу­чал лишь один-един­ствен­ный член семьи – отец, мать или кто-то из пре­ста­ре­лой род­ни, и совсем ред­ко дети. Раду­ет и то, что нынеш­ние раз­ре­ше­ния выда­ны на более дли­тель­ный срок. Все это поло­жи­тель­ные при­зна­ки. Мы очень наде­ем­ся, что подоб­ные смяг­че­ния усло­вий досту­па к свя­тым местам будут про­дол­жать­ся», – гово­рит отец Гавриил.

Напом­ним, като­ли­ки в Газе празд­ну­ют Свя­тую Пас­ху в вос­кре­се­нье 17 апре­ля. Восточ­ные Церк­ви, сле­ду­ю­щие юли­ан­ско­му кален­да­рю, празд­ну­ют Пас­ху в этом году неде­лей поз­же, 24 апре­ля. В пери­од пан­де­мии и каран­тин­ных огра­ни­че­ний, изра­иль­ские вла­сти очень скуд­но выде­ля­ли про­пус­ка хри­сти­а­нам сек­то­ра Газа на Рож­де­ствен­ские и Пас­халь­ные празд­не­ства в Свя­тых местах Иеру­са­ли­ма, Виф­ле­е­ма и Наза­ре­та, что вызы­ва­ло сре­ди тех мно­го скор­би, воз­му­ще­ния и разо­ча­ро­ва­ния. Так, в декаб­ре 2019 года про­пус­ка выда­ва­лись в послед­ний момент, перед самым празд­но­ва­ни­ем Рож­де­ства, а пото­му мно­гим хри­сти­а­нам, осо­бен­но из даль­них стран, при­шлось отка­зать­ся от поез­док. Более того – допус­ка­лись толь­ко лица стар­ше 55 лет. А в декаб­ре 2015 года, к при­ме­ру, хри­сти­ане сек­то­ра Газа в воз­расте 12–30 лет вооб­ще не полу­чи­ли ни еди­но­го про­пус­ка на празд­но­ва­ние Рож­де­ства в Иеру­са­ли­ме и Вифлееме.

Комментировать

*

Размер шрифта: A- 15 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: A T G
Текст:
Боковая панель:
Сбросить настройки