Власти Украины ввели санкции против ряда священно- и церковнослужителей Русской Православной Церкви
24 Янв 2023

Власти Украины ввели санкции против ряда священно- и церковнослужителей Русской Православной Церкви

Укра­и­на вве­ла санк­ции про­тив 22 иерар­хов Рус­ской Пра­во­слав­ной Церк­ви, пере­да­ет РБК со ссыл­кой на заяв­ле­ние пре­зи­ден­та стра­ны Вла­ди­ми­ра Зелен­ско­го.

Пре­зи­дент ввел в дей­ствие соот­вет­ству­ю­щее реше­ние Сове­та наци­о­наль­ной без­опас­но­сти и обо­ро­ны (СНБО) Укра­и­ны «О при­ме­не­нии пер­со­наль­ных спе­ци­аль­ных эко­но­ми­че­ских и дру­гих огра­ни­чи­тель­ных мер (санк­ций)» от 23 янва­ря. Сре­ди попав­ших под санк­ции: пред­се­да­тель Сино­даль­но­го отде­ла РПЦ по вза­и­мо­от­но­ше­ни­ям Церк­ви с обще­ством и СМИ Вла­ди­мир Легой­да, заме­сти­тель пред­се­да­те­ля Сино­даль­но­го отде­ла по вза­и­мо­от­но­ше­ни­ям Церк­ви с обще­ством и СМИ Вах­танг Кип­шид­зе, пред­ста­ви­тель РПЦ при Все­мир­ном Сове­те Церк­вей и дру­гих меж­ду­на­род­ных орга­ни­за­ци­ях в Жене­ве Миха­ил Гун­дя­ев (пле­мян­ник пат­ри­ар­ха Кирилла).

Санк­ции преду­смат­ри­ва­ют бло­ки­ров­ку лич­ных акти­вов, а так­же акти­вов, кото­ры­ми они мог­ли рас­по­ря­жать­ся через тре­тьих лиц. Про­тив Легой­ды и Кип­шид­зе они вве­де­ны на 5 лет.

В отно­ше­нии шести чело­век из спис­ка — мит­ро­по­ли­та Буда­пешт­ско­го и Вен­гер­ско­го Ила­ри­о­на (в миру — Гри­го­рий Алфе­ев), про­то­и­е­рея Нико­лая Бала­шо­ва, архи­епи­ско­па Сык­тыв­кар­ско­го и Коми-Зырян­ско­го Пити­ри­ма (Павел Волоч­ков), про­то­и­е­ре­ев Арте­мия Вла­ди­ми­ро­ва и Андрея Тка­че­ва, и про­фес­со­ра Мос­ков­ской духов­ной ака­де­мии Алек­сея Оси­по­ва они будут дей­ство­вать 30 лет.

Преды­ду­щий пакет санк­ций в отно­ше­нии рос­си­ян Вла­ди­мир Зелен­ский вво­дил 7 янва­ря 2023 года. Тогда огра­ни­че­ния рас­про­стра­ни­ли на рос­сий­ских артистов.

Комментировать

*

Размер шрифта: A- 15 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: A T G
Текст:
Боковая панель:
Сбросить настройки