Зарубежные фармацевтические компании прекратили импорт в РФ почти 100 препаратов в 2022 году
6 Фев 2023

Зарубежные фармацевтические компании прекратили импорт в РФ почти 100 препаратов в 2022 году

Лекарства

В 2022 году 99 международных непатентованных наименований лекарств перестали импортироваться в РФ, пишут «Ведомости». Это примерно 8% от всех поставленных в прошлом году наименований препаратов.

В список препаратов, импорт которых зарубежные фармацевты прекратили в прошлом году, попали леводопа+бенсеразид (используется для терапии болезни Паркинсона), противоопухолевые торемифен (Фарестон от финской Orion) и обинутузумаб (Газива от швейцарской Roche), а также ибупрофен+кодеин (Нурофен плюс от британской Reckitt Benckiser).

Больше всего объем поставок лекарств снизился у японской компании Takeda. В 2022 году она ввезла в РФ 4,7 миллиона упаковок, что на 57% меньше, чем в предыдущем году.

Среди препаратов больше всего импорт упал у антибиотика цефтриаксон – на 99% (до 50 тысяч упаковок). При этом, в России достаточно компаний, производящих его.

Всего в 2022 году полностью прекратили поставки в РФ 28 фармпроизводителей. В то же время ввозить в РФ свою фармпродукцию начали 30 компаний, из них семь – через отечественных фармпроизводителей.

Комментировать