Заслуженный профессор МГУ рассказал о том, что Лев Толстой не был отлучен от Церкви
23 Ноя 2022

Заслуженный профессор МГУ рассказал о том, что Лев Толстой не был отлучен от Церкви

Лев ТолстойПисатель Лев Николаевич Толстой не был отлучен Русской Православной Церковью – это ошибка, постановление Синода говорило только об отпадении писателя от Церкви, пишет «РИА Новости» со ссылкой на заявление президента Регионального общественного гуманитарного фонда содействия изучению жизни и творчества Ф.М. Достоевского, заслуженного профессора МГУ имени Ломоносова Игоря Волгина.

Он напомнил, что Оптина пустынь была одним из главных центров притяжения русских интеллектуалов в XIX веке. «Можно ли назвать другую обитель в России, столь посещаемую русскими классиками, русскими философами? По-моему, нельзя. Это не случайно: это был центр притяжения выдающихся русских мыслителей и писателей», – рассказал профессор.

«Толстой тоже бывал в Оптиной пустыни. Но ведь Толстой приезжает сразу после того, как он уходит из Ясной Поляны – “ухода ото всех”, как он говорил. Он приезжает в Оптину и нарезает круги вокруг Оптиной, ожидая, что его позовут, и старцы не были против. Хотя он был отлучен – точнее, не отлучен, а отпал от Церкви: это ошибка, отлучения не было. Не было анафемы, не было проклятия – в постановлении Синода было сказано, что он отпал от Церкви, такая формулировка была», – добавил он.

Постановление Святейшего правительствующего синода, о котором идет речь, было опубликовано в 1901 году.

В Оптиной путыни, по данным Волгина, Толстой посещал старца Амвросия. «Когда он был у Амвросия после Достоевского, Амвросий говорил, что у него момент высокой гордыни, а о Достоевском сказал удивительную вещь: это был кающийся», – добавил историк.

Комментировать

*

Размер шрифта: A- 15 A+
Тёмная тема:
Цвета
Цвет фона:
Цвет текста:
Цвет ссылок:
Цвет акцентов
Цвет полей
Фон подложек
Заголовки:
Текст:
Выравнивание:
Боковая панель:
Сбросить настройки