О чудесах Божиих

иеро­мо­нах Сергий (Рыбко)

Чудеса в Церкви были всегда, и любое чудо всегда при­вле­кает вни­ма­ние как веру­ю­щих, так и неве­ру­ю­щих. Неве­ру­ю­щие пыта­ются опро­верг­нуть его с помо­щью рас­судка, назы­ва­е­мого свя­ти­те­лем Игна­тием (Брян­ча­ни­но­вым) лже­имен­ным разу­мом, дока­зать, что чудо – есте­ствен­ное явле­ние, либо не извест­ное науке, либо не объ­яс­нен­ное пока наукой. Веру­ю­щие же видят в нем дей­ствие бла­го­дати Божией.

Чудеса явля­ются сви­де­тель­ством о Боге. Цель их – обра­тить неве­ру­ю­щих к Богу, верных укре­пить в вере. Но святой апо­стол пред­ска­зы­вает, что наста­нут вре­мена, когда про­ро­че­ства пре­кра­тятся, языки умолк­нут (1Кор. 13:8). Уже в IV веке свя­ти­тель Иоанн Зла­то­уст гово­рил, что чудеса оску­дели. При­чина этого в том, что зна­ме­ния суть не веру­ю­щим, но невер­ным (1Кор. 14:22). Апо­столь­ская про­по­ведь сопро­вож­да­лась мно­го­чис­лен­ными зна­ме­ни­ями. Это было необ­хо­димо, ибо она зву­чала в язы­че­ском мире, среди людей, не знав­ших Бога. Сейчас же, гово­рит свя­ти­тель Зла­то­уст, Еван­ге­лие про­по­ве­дано по все­лен­ной, поэтому нужда в чуде­сах отпала и про­по­ведь хри­сти­ан­ства ведется дру­гими сред­ствами. Самое дей­ствен­ное из них – бла­го­че­сти­вая жизнь хри­стиан, житель­ство их по еван­гель­ским запо­ве­дям. «Зна­ме­ния Божии даны были в содей­ствие слову Божию. Зна­ме­ния сви­де­тель­ство­вали о силе и зна­че­нии слова. Суще­ствен­ный дея­тель – слово. Не нужны там зна­ме­ния, где при­ем­лется слово, по при­чине поня­того досто­ин­ства, при­над­ле­жа­щего слову. Зна­ме­ния – снис­хож­де­ние к немощи чело­ве­че­ской», – пишет свя­ти­тель Игна­тий (Брян­ча­ни­нов), епи­скоп Став­ро­поль­ский 1.

При повсе­мест­ном оску­де­нии святых чудо­твор­цев, о кото­ром писали еще древ­ние Отцы, неко­то­рые осо­бен­но­сти имеет пра­во­слав­ная Греция. В Греции нахо­дится Святая гора Афон, где Про­мыс­лом Божиим мона­ше­ская жизнь сохра­ни­лась до наших дней наи­ме­нее повре­жден­ной. На Святой горе спа­са­ются подвиж­ники почти из всех пра­во­слав­ных наро­дов. Вли­я­ние Афона на весь пра­во­слав­ный мир огромно и вряд ли может быть до конца оце­нено. (Очень реко­мен­дуем почи­тать книгу схи­ар­хи­манд­рита Херу­вима «Из Удела Божией Матери» (Киев, 1998). На наш взгляд, это лучшая книга об Афоне из издан­ных в России; по своей глу­бине она не усту­пает зна­ме­ни­тым «Пись­мам Свя­то­горца»). Но прежде всего бла­го­твор­ное вли­я­ние Афона испы­ты­вает на себе пра­во­слав­ная Греция. Поэтому многие гре­че­ские подвиж­ники недав­него вре­мени, осо­бенно имев­шие отно­ше­ние к афон­ской духов­ной тра­ди­ции, имели дар чудо­тво­ре­ний. Вот что пишет извест­ный афон­ский старец, наш совре­мен­ник, схи­мо­нах Паисий (Эзне­пи­дис, † 1994) в пре­ди­сло­вии к своей книге «Отцы-Свя­то­горцы»: «Очень бес­по­коит меня совесть моя, что я, будучи ново­на­чаль­ным мона­хом, не соста­вил подроб­ных запи­сей о жизни доб­ро­де­тель­ных отцов, кото­рые под­ви­за­лись на Афоне в недав­нее время. Отцы того вре­мени имели боль­шую веру и про­стоту, и боль­шин­ство из них было мало­гра­мотно, но, поскольку они имели сми­ре­ние и подвиж­ни­че­ский дух, их посто­янно посе­щало Боже­ствен­ное про­све­ще­ние, в то время как в наш век умно­же­ния знаний логика, к сожа­ле­нию, поко­ле­бала самые основы веры в людях и напол­нила души вопро­сами и сомне­ни­ями. Тогда же почти в каждом месте можно было услы­шать рас­сказы о чуде­сах, и это было совер­шенно есте­ственно. Нахо­дясь в такой духов­ной атмо­сфере, я не мог пред­ста­вить себе, что прой­дет немного вре­мени и все изме­нится. Меня ни разу не посе­тила мысль запи­сать для после­ду­ю­щих поко­ле­ний досто­па­мят­ные собы­тия и чудеса» 2.

Жития древ­них рус­ских святых оби­луют чудо­тво­ре­ни­ями. Но при вни­ма­тель­ном про­чте­нии жиз­не­опи­са­ний святых XIX и XX вв. увидим, что, хотя они имели мно­го­раз­лич­ные даро­ва­ния Духа Свя­того, дар чудо­тво­ре­ния при жизни имели немно­гие. Таковы судьбы Божии.

Окон­ча­тельно чудеса не пре­кра­тятся, сви­де­тель­ством чему служит про­ро­че­ство Апо­ка­лип­сиса о том, что два Божиих сви­де­теля (по объ­яс­не­нию святых отцов, это будут св. про­роки Энох и Илия) явятся в послед­ние дни для обли­че­ния анти­хри­ста и будут про­ро­че­ство­вать тысячу двести шесть­де­сят дней, имея власть затво­рить небо, чтобы не шел дождь на землю во дни про­ро­че­ство­ва­ния их, и власть над водами – пре­вра­щать их в кровь и пора­жать землю всякою язвою (Апок. 11:3,6). Но по срав­не­нию с пер­выми веками хри­сти­ан­ства в после­ду­ю­щие вре­мена чудеса станут крайне ред­кими явле­ни­ями.

Совре­мен­ные пра­во­слав­ные изда­ния пуб­ли­куют мно­же­ство «чудес­ных» слу­чаев. Но, к сожа­ле­нию, изда­тели в погоне за некоей духов­ной сен­са­цией не всегда про­ве­ряют их под­лин­ность, и поэтому нередко чудеса ока­зы­ва­ются сомни­тель­ными. Осо­бенно часто такое слу­ча­ется в пери­о­ди­че­ской печати.

Ни для кого не секрет, что совре­мен­ную Цер­ковь едва ли не в боль­шин­стве состав­ляют нео­фиты, поэтому многие пра­во­слав­ные пери­о­ди­че­ские изда­ния и теле­про­граммы недо­ста­точно глу­боки, поверх­ностно изла­гают собы­тия. Это есте­ствен­ное явле­ние. Пра­во­слав­ная Цер­ковь в России полу­чила воз­мож­ность гово­рить несколько лет назад, после деся­ти­ле­тий мол­ча­ния. У исто­ков многих доре­во­лю­ци­он­ных пра­во­слав­ных изда­ний стояли святые люди: либо непо­сред­ственно, либо бла­го­сло­вив изда­те­лей на эту дея­тель­ность и рецен­зи­руя мате­ри­алы. Однако пре­ем­ствен­ность пра­во­слав­ной жур­на­ли­стики, воз­ник­шей в XIX веке, была пре­рвана вак­ха­на­лией про­лет­культа. Мы начи­наем все сна­чала.

В Цер­ковь всту­пают моло­дые силы, люди, кото­рые учатся. Они при­но­сят с собой свои взгляды, не всегда зрелые, порой оши­боч­ные. И это не уди­ви­тельно, по-дру­гому и не может быть. Нельзя тре­бо­вать от рок-музы­канта, впер­вые про­чи­тав­шего Еван­ге­лие, бро­сить гитару. Он будет про­дол­жать петь, но его песни отра­зят его путь к Богу. Кино­ре­жис­сер не уйдет из кино, но его фильмы будут отра­жать духов­ные иска­ния. Жур­на­лист, начав­ший ходить в храм, скорее всего, сочтет для себя вели­ким благом рабо­тать в пра­во­слав­ной газете. Но такой чело­век мно­гого еще не знает. В его ста­тьях духов­ная жизнь отра­зится так, как он ее пони­мает, то есть пока не глу­боко. Ничего пло­хого в этом нет: лучше такие изда­ния, чем ника­ких, и созда­ние их нужно вся­че­ски при­вет­ство­вать. Такие жур­на­ли­сты дви­жимы бес­ко­рыст­ными, бла­го­род­ными побуж­де­ни­ями рас­ска­зать о Христе своим совре­мен­ни­кам, не зна­ю­щим Бога.

Мы гово­рим о недо­стат­ках, никоим обра­зом не желая уко­рить пра­во­слав­ных жур­на­ли­стов и писа­те­лей, наде­ясь, что будем услы­шаны и пра­вильно поняты. Можно попы­таться исполь­зо­вать опыт оте­че­ствен­ных доре­во­лю­ци­он­ных пери­о­ди­че­ских пра­во­слав­ных изда­ний, обра­тив­шись к уце­лев­шим томам «Душе­по­лез­ного чтения», «Хри­сти­ан­ского чтения», «Духов­ного собе­сед­ника», под­шив­кам «Тро­иц­ких лист­ков» и «Афон­ских лист­ков». Эти изда­ния дышат глу­бо­кой цер­ков­но­стью, при этом пуб­ли­ку­е­мые в них мате­ри­алы лишены вос­тор­жен­но­сти, экзаль­та­ции, имеют здра­вый харак­тер.

Необ­хо­димо трез­вое отно­ше­ние к чуде­сам. Не только Божия бла­го­дать совер­шает зна­ме­ния. Анти­христ для утвер­жде­ния своей власти над миром, как известно, будет широко поль­зо­ваться чуде­сами. Сатана всегда при­ни­мает вид Ангела света и его слу­жи­тели – вид слу­жи­те­лей правды (2Кор. 11:14–15). Среди прочих средств обо­льще­ния поль­зу­ются они и чуде­сами, стре­мясь про­из­ве­сти впе­чат­ле­ние на зри­те­лей и заста­вить их покло­ниться сатане. Ложные чудеса больше оттал­ки­вают, подав­ляют, чем при­во­дят к позна­нию непо­сти­жи­мого. В Дея­ниях апо­столь­ских описан случай, когда одна слу­жанка, одер­жи­мая бесом «пыт­ли­во­сти», гово­рила всем, что апо­столы – рабы Бога Выш­него, кото­рые воз­ве­щают путь спа­се­ния (Деян. 16:16–18). Но апо­стол Павел изгнал беса, не желая, чтобы бесы про­ро­че­ство­вали. Как объ­яс­няет свя­ти­тель Иоанн Зла­то­уст, святой апо­стол рас­суж­дал, что, если бес спо­соб­ствует про­по­веди, значит, гото­вит какую-то кознь, как в дей­стви­тель­но­сти и про­изо­шло. Когда демон вышел, апо­столы под­верг­лись побоям. Святой Зла­то­уст гово­рит, что, если бы беса не изгнали, обя­за­тельно слу­чи­лось бы что-нибудь худшее.

Духов­ные писа­тели послед­него вре­мени, осо­бенно свя­ти­тель Игна­тий Став­ро­поль­ский, боль­шое вни­ма­ние уде­ляют обли­че­нию лже­ду­хов­но­сти, крайне умно­жив­шейся в наше время. Лже­ду­хов­ность обычно стре­мится при­влечь к себе вни­ма­ние лже­чу­де­сами. Свя­ти­тель гово­рит, что это – диа­воль­ская уловка, цель кото­рой – кле­вета на Пра­во­сла­вие. Но «ложь не может вла­ды­че­ство­вать долго» (свт. Игна­тий). Нет ничего тай­ного, что не стало бы явным. Ложные чудеса рано или поздно раз­об­ла­ча­ются, посрам­ляя тех, кто их совер­шал, и соблаз­няя тех, кто им пове­рил.

Гос­подь обли­чал иудеев в сует­ном иска­нии зна­ме­ний и чудес: «Род сей, лука­вый и пре­лю­бо­дей­ный, зна­ме­ния ищет, но зна­ме­ние не дастся ему» (Мф. 16:4). Несмотря на вели­чай­шие чудеса: десять казней еги­пет­ских, раз­де­лив­ше­еся Черм­ное море при исходе изра­иль­тян из Египта, огнен­ный столп, пред­во­див­ший их в пустыне, манна, падав­шая с небес, паде­ние Иери­хон­ских стен и мно­же­ство других – еврей­ский народ, по сви­де­тель­ству Свя­щен­ного Писа­ния, остался жесто­ко­вый­ным и неве­ру­ю­щим, а впо­след­ствии, при совер­шен­ных Гос­по­дом Иису­сом Хри­стом мно­го­чис­лен­ных пора­зи­тель­ных чуде­сах, их же ин ник­тоже сотвори (Ин. 15:24), отверг Мессию…

Свой­ственно искать чудес людям поверх­ност­ным, для кото­рых чудо, кем бы оно не совер­ша­лось, явля­ется только ярким зре­ли­щем, эффект­ным шоу. Им, в сущ­но­сти, без­раз­лична истина, они не захо­тят потру­диться в испол­не­нии еван­гель­ских запо­ве­дей для стя­жа­ния доб­ро­де­те­лей. Хри­сти­ан­ство таких людей заклю­ча­ется в бесе­дах за чашеч­кой кофе «о высо­ких мате­риях». Свя­ти­тель Игна­тий пишет: «Слово Божие – зна­ме­ние духов­ное, кото­рое, будучи даро­вано чело­веку, удо­вле­тво­ряет всем потреб­но­стям его спа­се­ния, соде­лы­вает посо­бие от веще­ствен­ных зна­ме­ний ненуж­ным. Хри­сти­а­нин, кото­рому неиз­вестно такое свой­ство слова, обли­чает себя в холод­но­сти к слову, в незна­нии слова Божия или в мерт­вом знании по одной букве» 3.

Чудо не явля­ется лучшим спо­со­бом про­по­веди. Бог ищет любви чело­века, про­из­воль­ного, сво­бод­ного сле­до­ва­ния за Ним. Чудо же может явиться неким наси­лием над чув­ствами и волей чело­века. Вера, при­шед­шая в резуль­тате чуда, если не будет под­креп­лена житель­ством по Еван­гель­ским запо­ве­дям, рано или поздно станет суе­ве­рием или даже будет поте­ряна. Бог откры­ва­ется чело­веку, живу­щему по сове­сти, слу­ша­ю­щему этот чудный голос в своей душе. Укреп­ля­ется в вере чело­век, когда житель­ствует по Еван­гель­ским запо­ве­дям. «Чтобы познать зна­че­ние слова, должно испол­нять его. Еван­гель­ские запо­веди, будучи испол­ня­емы, немед­ленно начи­нают пре­об­ра­зо­вы­вать, пре­тво­рять, ожи­во­тво­рять чело­века, пре­тво­рять его образ мыслей, его сер­деч­ные чув­ство­ва­ния, самое тело: живо бо слово Божие и дей­ственно, и ост­рейше паче вся­каго меча обоюду остра, и про­хо­дя­щее даже до раз­де­ле­ния души же и духа, членов же и мозгов, и суди­тельно помыш­ле­нием и мыслем сер­деч­ным (Евр. 4:124, – пишет свт. Игна­тий. Житель­ствуя по Еван­ге­лию, чело­век дости­гает еди­не­ния с Богом. Такое житель­ство научает чело­века уви­деть мир, сотво­рен­ный Гос­по­дом, как вели­чай­шее Божие чудо. Насто­я­щий хри­сти­а­нин не ищет чудес, излишни для него и горо­скопы. «Тому, кто предал себя в волю Божию, уже неза­чем знать буду­щее» (свт. Игна­тий). Тща­тельно, с вели­ким трудом хри­сти­а­нин ищет одного – испол­не­ния воли Божией. Воля Божия сокро­венна в запо­ве­дях Божиих. Насто­я­щие хри­сти­ане ищут под­лин­ных сви­де­тельств о Боге в при­ме­рах бла­го­че­сти­вой жизни.

В беседе «О чуде­сах и зна­ме­ниях» свя­ти­тель Игна­тий, в числе других, при­во­дит пример из жития преп. Анто­ния Вели­кого, когда неко­то­рый юный инок пове­ле­вал в пустыне диким ослам: «Когда Вели­кий услы­шал об этом чуде, то выра­зил недо­ве­рен­ность к душев­ному устро­е­нию чудо­творца; не замед­лило прийти изве­стие о горест­ном паде­нии инока». Древ­ние Отцы сове­туют при выборе духов­ного настав­ника руко­вод­ство­ваться не чем иным, как бла­го­че­сти­вой жизнью духов­ни­ков: «Не должно искать таких руко­во­ди­те­лей, кото­рые бы имели дар про­ро­че­ства или про­зре­ния, но прежде всего – истинно сми­рен­но­муд­рых», – пишет св. преп. Иоанн Лествич­ник (Слово 4, 120).

В послед­нее время, по пред­ска­за­нию древ­них Отцов (свя­ти­тель Нифонт Царе­град­ский), те, кото­рые будут поис­тине рабо­тать Богу, бла­го­ра­зумно скроют себя от людей, и не будут совер­шать посреди них зна­ме­ний и чудес, а пойдут путем дела­ния, рас­тво­рен­ного сми­ре­нием. Все истин­ные подвиж­ники ХХ века так и посту­пали. Они тща­тельно скры­вали свои духов­ные даро­ва­ния.

При­ме­ром может послу­жить испо­вед­ник веры, уди­ви­тель­ный подвиж­ник, при жизни извест­ный лишь очень узкому кругу людей, игумен Никон (Воро­бьев; † 1963), книга писем кото­рого к духов­ным чадам под назва­нием «Нам остав­лено пока­я­ние» (М., 1997) поис­тине стала духов­ным при­но­ше­нием совре­мен­ному хри­сти­ан­ству. Игумен Никон гово­рил желав­шим духовно окорм­ляться у него, что он не счи­тает себя ничьим духов­ным отцом, что может лишь, в силу своего воз­раста и жиз­нен­ного опыта, поде­литься неко­то­рыми зна­ни­ями. Непре­мен­ным усло­вием обще­ния с ним батюшка ставил обя­за­тель­ство никому нико­гда о нем не гово­рить и никого нико­гда к нему не при­во­зить. Желав­шим посе­литься рядом с ним, он, по своему вели­кому сми­ре­нию, гово­рил, что непо­лезно жить рядом с чело­ве­ком, кото­рый знает, как надо жить, но не живет такой жизнью.

Люди, бывшие в духов­ном обще­нии с отцом Нико­ном, вспо­ми­нают, что батюшка часто повто­рял: «Того духов­ного руко­вод­ства, в кото­ром и я, и Вы оди­на­ково нуж­да­емся, сейчас нет». Он нико­гда не тре­бо­вал слу­шаться его во всем, выска­зы­вал свое мнение именно как мнение, предо­став­ляя сво­боду посту­пить иначе в случае, напри­мер, изме­не­ния обсто­я­тельств, и нико­гда ничем не свя­зы­вал спра­ши­вав­ших у него совета. Лишь один совет батюшка выска­зал кате­го­рично: «Если когда-нибудь кто-нибудь из свя­щен­ни­ков Вам скажет: идите за мной, я Вас буду вести по духов­ному пути, – бегите от него; этот чело­век в пре­ле­сти». Видимо, такой духов­ник не пред­став­ляет тяже­сти той ответ­ствен­но­сти, кото­рую хочет на себя взять, потому что любой чело­век с при­су­щими ему немо­щами – это прежде всего крест для пас­тыря. Сам же о. Никон дей­стви­тельно совер­шал чудеса и исце­ле­ния, о чем есть сви­де­тель­ства, но скры­вал это тща­тель­ней­шим обра­зом.

Как пример испол­не­ния еван­гель­ских слов: «Аще кто от мерт­вых вос­крес­нет, не имут веры» (Лк. 16:31) – о. Никон при­во­дил слы­шан­ный им в конц­ла­гере рас­сказ свя­щен­ника, быв­шего до того в Саров­ских лаге­рях. Одна­жды летом заклю­чен­ных послали что-то копать на реке, и они вне­запно уви­дели, что на дне речки ясно изоб­ра­зи­лась икона Спаса Неру­ко­твор­ного. Все, кто был на рабо­тах, оста­но­ви­лись, пора­жен­ные этим, пере­стали копать, стояли и смот­рели. Охран­ники при­бе­жали раз­би­раться, в чем дело, рас­тол­кали всех и тоже уви­дели икону. Тогда они при­ка­зали рыть на этом месте, чтобы снять изоб­ра­же­ние. Но оно не исче­зало. Тогда его стали забра­сы­вать… Отец Никон гово­рил: «Если чело­век не хочет пове­рить, то ника­кое чудо его не убедит».

Аминь.


При­ме­ча­ния:

1. Тво­ре­ния. М., 1997. Т. IV. С. 305.
2. Цит. по: Отец Тихон. Послед­ний вели­кий рус­ский старец на Афоне. Свято-Тро­иц­кая Сер­ги­ева Лавра, 1997, С. 5; Архон­да­рик под откры­тым небом. Свящ. Дио­ни­сий Тацис. М., 1998. С. 41.
3. Тво­ре­ния. М., 1997. Т. IV. С. 312.
4. Там же. С. 311.

Print Friendly, PDF & Email
Размер шрифта: A- 16 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: Arial Times Georgia
Текст: По левому краю По ширине
Боковая панель: Свернуть
Сбросить настройки