О посте и духовном трезвении

Свя­тей­ший Пат­ри­арх Алек­сий II,
Москва, 19 фев­раля 2007 г.

– Ваше Свя­тей­ше­ство, в эти дни у пра­во­слав­ных хри­стиан начался Вели­кий пост. Что, по Вашему мнению, должно быть глав­ным для каж­дого веру­ю­щего в эти дни?

– Дей­стви­тельно, вновь мы всту­пили в спа­си­тель­ное поприще Вели­кого поста. Это бла­го­при­ят­ное время для пока­я­ния, молит­вен­ного обра­ще­ния к Богу и духов­ного осмыс­ле­ния своей жизни. По древ­ней цер­ков­ной тра­ди­ции нака­нуне Святой Четы­ре­де­сят­ницы хри­сти­ане испра­ши­вают про­ще­ние друг у друга, поскольку только вза­им­ное при­ми­ре­ние может стать проч­ной осно­вой для достой­ного про­хож­де­ния Вели­кого поста.

Соро­ка­днев­ный пост и сле­ду­ю­щая за ним Страст­ная сед­мица уста­нов­лены Цер­ко­вью для того, чтобы каждый хри­сти­а­нин, очищая себя воз­дер­жа­нием, молит­вой и пока­я­нием, полу­чил воз­мож­ность более дей­ственно, чем обычно, внести борьбу со своими гре­хов­ными навы­ками и наклон­но­стями. Одна из глав­ных целей Вели­кого поста – помочь нам достиг­нуть духов­ного трез­ве­ния.

– Что значит это слово, Ваше Свя­тей­ше­ство? И в чем должно заклю­чаться это трез­ве­ние?

– Трез­ве­ние – это доб­ро­де­тель вни­ма­тель­ного отно­ше­ния к соб­ствен­ной духов­ной жизни, в про­ти­во­вес рас­се­ян­но­сти. Эта доб­ро­де­тель нам осо­бенно необ­хо­дима сего­дня, когда наше обще­ство во многом утра­чи­вает тра­ди­ци­он­ные духов­ные ори­ен­тиры и тем самым – часто не осо­зна­вая того – под­вер­гает себя зна­чи­тель­ной опас­но­сти. Каж­дого из нас окру­жает мно­же­ство угроз, как внеш­них, так и внут­рен­них. Сти­хий­ные бед­ствия и при­род­ные ката­клизмы, тер­ро­ризм, нар­ко­ма­ния и алко­го­лизм, а также другие виды гре­хов­ной зави­си­мо­сти ста­но­вятся источ­ни­ком опас­но­сти, как для самого чело­века, так и для окру­жа­ю­щих его людей. В таких усло­виях чело­веку осо­бенно необ­хо­димо быть вни­ма­тель­ным к своей духов­ной жизни.

– Ваше Свя­тей­ше­ство, как известно, пост назы­ва­ется вре­ме­нем воз­дер­жа­ния. Воз­дер­жа­ния не только от ско­ром­ной пищи. По пра­ви­лам Церкви, даже семей­ные отно­ше­ния должны быть в это время отме­чены воз­дер­жа­нием от супру­же­ской бли­зо­сти. Может быть, вопрос про­зву­чит наивно, но – не пре­пят­ствует ли это повы­ше­нию рож­да­е­мо­сти?

– Я добавлю к ска­зан­ному Вами: пост – это время воз­дер­жа­ния не только в пище и в супру­же­ских отно­ше­ниях; это время воз­дер­жа­ния от гре­хов­ных при­вы­чек. Вре­мен­ное само­огра­ни­че­ние, как сви­де­тель­ствует опыт Пра­во­сла­вия, ока­зы­вает бла­го­твор­ное вли­я­ние на чело­века. Кстати, с этим согласны и ученые, кото­рые также пришли к выводу о пользе воз­дер­жа­ния. Пост, соблю­да­е­мый в соот­вет­ствии с тра­ди­ци­ями Церкви, поз­во­ляет чело­веку сосре­до­то­читься на молитве, углу­биться в раз­мыш­ле­ния о пред­ме­тах духов­ных.

И вот именно этой сосре­до­то­чен­но­сти, по моему мнению, не хва­тает нам сего­дня для того, чтобы пре­одо­леть и наши личные гре­хов­ные при­вычки, и обще­ствен­ные недуги. Всюду царит рас­се­ян­ность и дух раз­вле­че­ния; куль­ти­ви­ру­ется наро­чито лег­ко­мыс­лен­ный, поверх­ност­ный подход ко всему – начи­ная с про­блем семьи и вос­пи­та­ния детей и закан­чи­вая рели­ги­оз­ными вопро­сами или упо­мя­ну­той Вами про­бле­мой демо­гра­фии.

К вели­кому сожа­ле­нию, цифры ста­ти­стики сви­де­тель­ствуют о еже­год­ной убыли насе­ле­ния нашей страны. И Цер­ковь посто­янно обра­щает вни­ма­ние на то, что при­чины нарас­та­ю­щего демо­гра­фи­че­ского кри­зиса лежат не столько в обла­сти соци­ально-эко­но­ми­че­ских про­блем, сколько в духов­ной сфере. Насто­я­щими при­чи­нами сокра­ще­ния рож­да­е­мо­сти и уве­ли­че­ния смерт­но­сти явля­ются рас­про­стра­нив­ши­еся в обще­стве пороки – алко­го­лизм, нар­ко­ма­ния, аборты. А для борьбы с этими обще­ствен­ными неду­гами каж­дому из нас необ­хо­димо прежде всего то духов­ное трез­ве­ние, о кото­ром мы гово­рим. И воз­дер­жа­ние в широ­ком смысле, соблю­де­ние цер­ков­ных уста­нов­ле­ний в отно­ше­нии поста явля­ются теми инстру­мен­тами, кото­рые помо­гают нам укре­питься духовно.

Опыт бла­го­че­сти­вой жизни, накоп­лен­ный поко­ле­ни­ями наших пред­ков, сви­де­тель­ствует о том, что бла­го­дат­ная «под­питка», кото­рую полу­чают веру­ю­щие в дни Вели­кого поста, явля­ется тем един­ствен­ным надеж­ным фун­да­мен­том, на кото­ром воз­можно выстро­ить и креп­кую семью, и дол­го­сроч­ную демо­гра­фи­че­скую поли­тику в мас­шта­бах всего госу­дар­ства.

– Ска­жите, пожа­луй­ста, Ваше Свя­тей­ше­ство, в чем в наши дни про­яв­ля­ется та духов­ная рас­се­ян­ность, о кото­рой Вы упо­мя­нули?

– К сожа­ле­нию, про­яв­ле­ний этой рас­се­ян­но­сти вокруг нас очень много. Это и пре­об­ла­да­ние в эфирах теле– и радио­ка­на­лов раз­вле­ка­тель­ных про­грамм, а в прессе – откро­венно соблаз­ни­тель­ных пуб­ли­ка­ций, и необы­чай­ное раз­ви­тие инду­стрии раз­вле­че­ний – казино, ночных клубов и прочих подоб­ных заве­де­ний. Все это ока­зы­вает на чело­века, на его душу раз­ру­ша­ю­щее воз­дей­ствие, рас­слаб­ляет его духовно.

Кроме того, обра­тите вни­ма­ние на цифры ста­ти­стики, сви­де­тель­ству­ю­щие, напри­мер, о коли­че­стве гиб­ну­щих в дорожно-транс­порт­ных про­ис­ше­ствиях. Мы редко заду­мы­ва­емся об этом, но такие цифры ужа­сают: на наших доро­гах каждый год поги­бает более 30 тысяч чело­век! Вду­май­тесь, ведь это – насе­ле­ние целого города. А сколько людей полу­чают травмы, ста­но­вятся инва­ли­дами, лиша­ются кор­миль­цев. Плач и стра­да­ния напол­няют дома многих семей.

При рас­сле­до­ва­нии подоб­ных про­ис­ше­ствий весьма часто дела­ется вывод о том, что при­чи­ной того или иного несчаст­ного случая стал так назы­ва­е­мый «чело­ве­че­ский фактор». С точки зрения Церкви такие явле­ния как пре­не­бре­же­ние пра­ви­лами дорож­ного дви­же­ния, тех­ни­кой без­опас­но­сти, бес­печ­ность, халат­ность, лиха­че­ство и подоб­ные им, без­условно, явля­ются грехом, поскольку пред­став­ляют собой серьез­ную угрозу не только для тех, кто одер­жим подоб­ными гре­хов­ными стра­стями, но и для ни в чем не повин­ных людей, в том числе детей. Это есть лишь одно из про­яв­ле­ний духов­ной рас­се­ян­но­сти и рас­слаб­лен­но­сти, надо при­знать – тра­ги­че­ское про­яв­ле­ние.

– Какие Вы, Ваше Свя­тей­ше­ство, видите пути для исправ­ле­ния этой ситу­а­ции?

– Пора сов­мест­ными уси­ли­ями, «всем миром», как гово­рили и дей­ство­вали наши бла­го­че­сти­вые предки во вре­мена обще­на­род­ных испы­та­ний, пре­одо­леть эту беду, дабы пере­крестки улиц и обо­чины дорог не пре­вра­ща­лись в места, отме­чен­ные кре­стами памяти о жерт­вах дорожно-транс­порт­ных про­ис­ше­ствий. Наш долг и святая обя­зан­ность – беречь свя­щен­ный дар жизни, забо­титься о бла­го­по­лу­чии ближ­них, оста­нав­ли­вать зло и содей­ство­вать благу.

Святая Цер­ковь пред­ла­гает нам бла­го­дат­ные сред­ства, как для диа­гно­стики духов­ных болез­ней, так и для их вра­че­ва­ния. Чтобы научиться рас­по­зна­вать свои гре­хов­ные недуги, всем нам сле­дует чаще обра­щаться ко Гос­поду со сло­вами вели­ко­пост­ной молитвы пре­по­доб­ного Ефрема Сирина: «Ей, Гос­поди, Царю, даруй ми зрети моя пре­гре­ше­ния». Оче­видно, что после осо­зна­ния своих гре­хов­ных стра­стей каждый ответ­ствен­ный хри­сти­а­нин должен при­ло­жить все усилия для их иско­ре­не­ния.

– Ваше Свя­тей­ше­ство, что бы Вы хотели поже­лать чита­те­лям газеты в эти дни, в дни Вели­кого поста?

– В спа­си­тель­ные и бла­го­при­ят­ные дни Святой Четы­ре­де­сят­ницы от всего сердца молит­венно желаю, чтобы все мы глу­боко вос­при­няли призыв Святой Церкви к исправ­ле­нию жизни, достойно и с поль­зой духов­ной прошли поприще Вели­кого поста и в радо­сти встре­тили Свет­лое Хри­стово Вос­кре­се­ние.

Желаю всем веру­ю­щим укре­питься духовно бла­го­дат­ными дарами Святой Церкви. Пусть помощь Божия сопут­ствует каж­дому из нас в дни Вели­кого поста и на всем нашем жиз­нен­ном пути.

Патриархия.Ru

Print Friendly, PDF & Email
Размер шрифта: A- 16 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: Arial Times Georgia
Текст: По левому краю По ширине
Боковая панель: Свернуть
Сбросить настройки