священник Игорь Бачинин
"Трезвение – это не просто отказ от вина. Трезвение – это духовное бодрствование".

– Отец Игорь, слово «трез­ве­ние» не все люди пони­мают в полном его смысле. Апо­стол Петр гово­рил: «Трез­ви­тесь, бодр­ствуйте, потому что про­тив­ник ваш дьявол ходит как лев рыка­ю­щий, ища кого погло­тить. Слово «трез­ве­ние» надо пони­мать как раз в смысле более широ­ком, чем борьба с пьян­ством, как зача­стую оно и пони­ма­ется. Именно такое трез­ве­ние ставит во главу угла и ваше обще­ство «Трез­ве­ние».

– Да. Трез­ве­ние – это одна из хри­сти­ан­ских доб­ро­де­те­лей. Она вклю­чает в себя не только отказ чело­века от упо­треб­ле­ния вина, а именно духов­ное бодр­ство­ва­ние, когда чело­век трез­вится, т.е. стоит на страже своего ума, испол­няя наказ апо­стола Петра, пони­мая, что враг рода чело­ве­че­ского непре­станно ходит вокруг всех нас, ища кого иску­сить. Иску­ше­ния бывают раз­лич­ные: кто-то стра­дает от вино­пи­тия, кто-то от гнева, кто-то от чре­во­уго­дия, т.е. все­воз­мож­ные иску­ше­ния, кото­рыми под­вер­жено наше совре­мен­ное обще­ство. И многие про­блемы в связи с этим воз­ни­кают в личной жизни каж­дого чело­века. Наше обще­ство «Трез­ве­ние» в меру своих сил воз­рож­дает те тра­ди­ции, кото­рые суще­ство­вали в нашей Церкви, пыта­ется ока­зать помощь чело­веку, кото­рый осо­знает, что пьян­ство стало для него про­бле­мой, или имеет стрем­ле­ние изба­виться от куре­ния табака. Это основ­ные про­блемы, с кото­рыми мы стал­ки­ва­емся в про­цессе про­ве­де­ния наших заня­тий.

– То есть ничего по сути вы не изоб­рели, полу­ча­ется, с про­бле­мами недо­статка трез­ве­ния стал­ки­ва­лись наши предки в про­шлых веках, потому что при­меры подоб­ных обществ трез­ве­ния есть. И коли­че­ство страж­ду­щих, обра­ща­ю­щихся за помо­щью в эти обще­ства, навер­ное, воз­росло просто ката­стро­фи­че­ски.

– Мы в конце про­шлого года отме­чали деся­ти­ле­тие своей дея­тель­но­сти. За этот период вре­мени коли­че­ство людей, обра­ща­ю­щихся к нам за помо­щью, непре­станно уве­ли­чи­ва­ется.

Еще в начале про­шлого сто­ле­тия про­хо­дил первый Все­рос­сий­ский съезд, посвя­щен­ный борьбе с пьян­ством, и в резо­лю­ции этого съезда напи­сано реше­ние, что про­блема пьян­ства в народе рели­ги­озно-нрав­ствен­ная. Это гово­рит о том, что в первую оче­редь в обще­ствен­ном созна­нии утра­чена ценная норма – как нужно отно­ситься к вину. И мы гово­рим о том, что глав­ная задача дея­тель­но­сти обще­ства – не только помочь страж­ду­щему чело­веку изба­виться от стра­сти вино­пи­тия, а помочь в обще­ствен­ном созна­нии воз­ро­диться доб­ро­де­тели, наиме­но­ва­ние кото­рой – трез­ве­ние. Основ­ная цель обще­ства – утвер­жде­ние трез­во­сти в совре­мен­ном обще­стве, в то время, в кото­рое Гос­подь спо­до­бил нас всех жить.

– Трез­ве­ние в смысле здра­во­сти ума, навер­ное, невоз­можно без отказа от спирт­ных напит­ков, причем пол­ного. Есть люди, кото­рые и в Свя­щен­ном Писа­нии нахо­дят под­твер­жде­ние своим мыслям: Гос­подь пре­тво­рил в Кане Гали­лей­ской воду в вино, – и они видят под­твер­жде­ние, что пить можно в неболь­ших коли­че­ствах. Но полу­ча­ется, что нет у рус­ского чело­века чув­ства меры.

– Апо­стол Павел сказал: «Все можно, но не все полезно, все доз­во­ли­тельно, но ничто не должно обла­дать мною». Просто ужа­са­ю­щие цифры ска­ты­ва­ния совре­мен­ного обще­ства по кривой дегра­да­ции: только в нашем городе с 1999 года по 2004 год дет­ский алко­го­лизм возрос в два­дцать пять раз. Глав­ная при­чина в том, что утра­чена соци­аль­ная норма, т.е. как пра­вильно нужно к этому отно­ситься. К сожа­ле­нию, часто стал­ки­ва­емся с людьми, кото­рые не пред­став­ляют для себя воз­мож­ность трез­вой жизни. Порок имеет некую сла­дость, кото­рая и увле­кает изна­чально чело­века, но неиз­бежно за этим раз­во­ра­чи­ва­ются все бездны поги­бели, в кото­рые попа­дает чело­век. Сна­чала может быть и хорошо, но если бы все так было хорошо, то не было бы тра­ги­че­ских послед­ствий. Бывают люди осо­зна­ю­щие, что пьян­ство – это плохо, что от этого стра­дают – семья стра­дает, финан­со­вый бюджет стра­дает, а на вопрос «ну если так плохо, то почему ты сам от этого не можешь изба­виться? Ты все пони­ма­ешь, ты все осо­зна­ешь». И боль­шин­ство людей гово­рят: «Все пони­маю, но не хва­тает силы воли». Нужна эта внут­рен­няя нрав­ствен­ная сила – для того, чтобы про­ти­во­сто­ять злу. Она в чело­веке не возь­мется вдруг, она сози­да­ется трудом чело­ве­че­ским. И вот какие чело­век может совер­шить усилия для того, чтобы обре­сти эту внут­рен­нюю нрав­ствен­ную силу, этому соб­ственно говоря, и посвя­щены наши заня­тия. Мы на осно­ва­нии свя­то­оте­че­ского опыта пред­ла­гаем чело­веку научиться тра­ди­циям, с помо­щью кото­рых чело­век внут­ренне сам в себе может пре­одо­леть зло.

– Если гово­рить более мас­штабно, как, на Ваш взгляд, сего­дня вообще можно вер­нуть эту соци­аль­ную норму? Силами одного обще­ства «Трез­ве­ние», к сожа­ле­нию, духов­ную болезнь – пьян­ство, нар­ко­ма­нию, таба­ко­ку­ре­ние – нам не побе­дить в нашем обще­стве.

– Потеря духов­ных тра­ди­ций и нрав­ствен­ных цен­но­стей при­вела совре­мен­ное обще­ство к состо­я­нию, в кото­ром мы нахо­димся сейчас. Выход – в воз­врате к усто­яв­шимся нормам жизни, кото­рыми жила наша Русь, кото­рая среди других наро­дов заслу­жила наиме­но­ва­ние Святой Руси. Свя­тость – это тот идеал, кото­рым жило целое тыся­че­ле­тие наше Оте­че­ство. Надо гово­рить об этом и пока­зы­вать, как можно этот идеал воз­ро­дить. Эта задача не только обще­ства «Трез­ве­ние», это задача всей Церкви, всего совре­мен­ного обще­ства, тех нерав­но­душ­ных людей, кото­рые думают о буду­щем нашего Оте­че­ства.

– А то, что коли­че­ство слу­ша­ю­щих ваших заня­тий посте­пенно воз­рас­тает, на Ваш взгляд, это гово­рит о том, что люди хотят вер­нуться к своим духовно-нрав­ствен­ным цен­но­стям? Или просто люди дошли до тупика и видят первое объ­яв­ле­ние и идут? С чем это свя­зано?

– Как пра­вило, для людей, обра­ща­ю­щихся к нам за помо­щью, это явля­ется не первой инстан­цией. Самой первой инстан­цией явля­ется то, что чело­век сам пыта­ется какими-то спо­со­бами, сред­ствами решить свою внут­рен­нюю про­блему. И когда он пони­мает, что ему недо­стает своих соб­ствен­ных усилий, тогда он начи­нает обра­щаться куда-то за внеш­ней помо­щью. К сожа­ле­нию, у нас в насто­я­щее время не так силен голос Церкви, кото­рый мог бы объ­яс­нить и ука­зать тот верный путь, кото­рый помо­жет чело­веку сохра­нить его время, силы, мате­ри­аль­ные сред­ства (потому что у нас заня­тия про­во­дятся бес­платно, а если чело­век обра­ща­ется за коди­ро­ва­нием, то там с него берут нема­лые деньги). И именно воз­рож­де­ние наших нрав­ствен­ных тра­ди­ций явля­ется гаран­ти­ру­ю­щим усло­вием изме­не­ния состо­я­ния нашего обще­ства.

Что сего­дня может слово, про­по­ведь, мис­си­о­нер­ство? Вы гово­рите, что на ваших заня­тиях в основ­ном вы как раз рабо­та­ете словом. Но людям проще гово­рить, что меди­цин­ские пре­па­раты, даже коди­ро­ва­ние – воз­дей­ствуют на нашу пси­хику. Люди наде­ются, что вот они, навер­ное, помо­гут. А тут пришел, послу­шал курсы – и бросил пить? А ведь дей­стви­тельно есть такие при­меры, их много, когда люди, про­слу­шав ваши заня­тия, рас­ста­ются с этой пагуб­ной при­выч­кой.

– Слово может сде­лать очень много. Даже в народе гово­рят : «Словом можно убить, словом можно спасти, словом можно полки за собой пове­сти». Слово – это та форма, кото­рая может вооду­ше­вить чело­века, это то, через что чело­век может полу­чить нрав­ствен­ную силу. Еван­ге­лие – это тоже слово, слово Боже­ствен­ного откро­ве­ния, то слово, при чтении кото­рого чело­век обре­тает нрав­ствен­ную силу для пре­одо­ле­ния того или иного зла. Навер­ное, каждый испы­ты­вал в своей жизни неод­но­кратно такое состо­я­ние, когда может быть даже невольно ска­зан­ное другим чело­ве­ком обид­ное слово запа­дает в душу и долго в душе про­дол­жает свою жизнь. Слово, осно­ван­ное на Благой Вести – Еван­ге­лии тоже спо­собно пре­об­ра­зить чело­ве­че­скую душу. Я с Вами абсо­лютно согла­сен, что мы ото­рваны от тра­ди­ции своей духов­ной жизни, гораздо быст­рее верим в види­мое сред­ство, лекар­ство, в хорошо раз­ре­кла­ми­ро­ван­ный меди­цин­ский пре­па­рат, чем в помощь Божию. Здесь нужна вера, потому что словом и бла­го­да­тию Божией чело­век может изме­нить свою жизнь. И чтобы был дей­стви­тельно види­мый резуль­тат, необ­хо­димо то, о чем сказал апо­стол Павел в посла­нии к евреям: «Вера – это есть осу­ществ­ле­ние ожи­да­е­мого и уве­рен­ность в неви­ди­мом», – т.е. вера в то, что я смогу пре­об­ра­зить свою жизнь. Эта устрем­лен­ность чело­ве­че­ской души к луч­шему посред­ством бла­го­дати Божией даёт воз­мож­ность чело­веку изме­нить свою жизнь и достиг­нуть жела­е­мого Бого­угод­ного резуль­тата.

– Т.е. словом можно досту­чаться до любого чело­века, до его сердца. Но чело­век должен быть готов услы­шать это слово. Потому что среди тех, кто при­хо­дит к вам и не готов пока услы­шать это слово, не дохо­дит до конца заня­тий и уходит с этих курсов.

– К сожа­ле­нию, это тоже имеет место в прак­тике дея­тель­но­сти обще­ства «Трез­ве­ние». Чело­век не только должен хотеть, он должен быть готов что-то делать. А если он сам не хочет потру­диться, чтобы в его жизни про­изо­шли какие-то изме­не­ния, то само по себе доброе не полу­ча­ется, само по себе полу­ча­ется только злое. Если чело­век имеет стрем­ле­ние обре­сти свой соб­ствен­ный дом, то от того, что он имеет такое стрем­ле­ние, но не при­ло­жит труда, дом сам по себе не постро­ится. Но если чело­век и при­об­рел этот дом, то нужно при­ла­гать усилия, чтобы под­дер­жи­вать его в порядке. То же самое и в нрав­ствен­ной жизни. Если мы хотим достиг­нуть какой-то доб­ро­де­тели (если гово­рить о нашей про­блеме), то пьян­ство побеж­да­ется доб­ро­де­те­лью воз­дер­жа­ния. Но для того, чтобы эту силу в себе обре­сти, чело­век должен потру­диться. А если ему не хочется тру­диться над собой, он идет на те же раз­вле­ка­тель­ные коди­ро­ва­ния, поку­пает лекар­ства, то послед­ствия, как пра­вило, полу­ча­ются весьма печаль­ные. В послед­нее время к нам за помо­щью очень много обра­ща­ется тех людей, кото­рые ранее при­бе­гали к каким-то из все­воз­мож­ных форм коди­ро­ва­ния. Суще­ствует душе­по­пе­чи­тель­ский центр отца Ана­то­лия Бере­стова в Москве, и на осно­ва­нии прак­тики, кото­рую они ведут, если совре­мен­ная нар­ко­ло­ги­че­ская служба дает мак­си­мум порядка 5% исце­ле­ния чело­века, то духов­ными сред­ствами от 85% до 90% люди исце­ля­ются и полу­чают воз­мож­ность жить трезво, воз­дер­жи­ваться с помо­щью Божией. Жизнь чело­ве­че­ская пре­об­ра­жа­ется и меня­ется бла­го­даря тому, что чело­век обра­ща­ется к Богу. Спа­си­тель гово­рил, что Цар­ство Небес­ное нудится и только понуж­де­нием дости­га­ется. Т.е. все доброе, что в жизни обре­таем, оно дости­га­ется нашим трудом. Чтобы семь злей­ших не пришли на место одного недуга, выгнан­ного с помо­щью каких-то мето­дик, нужно это место занять Богом. Как в народе гово­рится, «свято место пусто не бывает». И если я не имею сам в себе добра, то никто в этом не вино­ват, а вино­ват я сам, потому, что я не при­ло­жил долж­ного коли­че­ства усилий для того, чтобы эту доб­ро­де­тель в своей душе создать.

– Отец Игорь, на ваши заня­тия могут при­хо­дить уже живу­щие цер­ков­ной жизнью. Или в прин­ципе всякий, кто дей­стви­тельно начи­нает осо­зна­вать, что чего-то в его жизни не хва­тает, а чему-то он, наобо­рот, уде­ляет ненуж­ное вни­ма­ние? Такие люди могут придти к вам, и вы научите, помо­жете придти в храм, к Богу?

– На заня­тия при­хо­дят люди и веру­ю­щие, и неве­ру­ю­щие, других рели­ги­оз­ных убеж­де­ний. Веро­ис­по­ве­до­ва­ние не явля­ется здесь кри­те­рием. В Сверд­лов­ской обла­сти боль­шин­ство людей рус­ских. Люди, кото­рые выросли в рус­ской куль­туре. А самим уже осно­ва­нием и сосре­до­то­че­нием рус­ской куль­туры явля­ется пра­во­слав­ное веро­уче­ние. При­хо­дят любые люди, и рели­ги­оз­ные убеж­де­ния чело­века не явля­ются пре­пят­ствием изме­не­ния его жизни. Но чтобы войти в тра­ди­ци­он­ную духов­ную жизнь по пре­об­ра­же­нию своей соб­ствен­ной души, своего внут­рен­него мира, чело­век дру­гого веро­ис­по­ве­да­ния при­ни­мает Кре­ще­ние. Немало таких при­ме­ров у нас было, когда чело­век гово­рит: «Я все вроде бы пони­маю, но мне не достает веры». А я отве­чаю, что для того, чтобы утвер­диться в вере и обре­сти именно опыт духов­ной жизни, нужно при­нять таин­ство Кре­ще­ния. И многие люди кре­стятся.

– То, что ваши заня­тия сейчас будут про­хо­дить не в здании храма Алек­сандра Нев­ского, а именно в ДК им. Горь­кого, может быть, многих под­толк­нет, т.к. навер­няка есть люди, кото­рых пугает приход в храм, чтобы выле­читься от своего недуга.

– Без­условно, суще­ствует некий пси­хо­ло­ги­че­ский барьер, а осо­бенно для чело­века ново­на­чаль­ного: «как туда зайти, что там делать, как себя нужно вести». Может быть, дей­стви­тельно во дворец для начала чело­веку проще будет придти.

– Обычно вашим заня­тиям с зави­си­мыми пред­ше­ствуют лекции для их род­ствен­ни­ков. Зачем им вни­кать во все эти аспекты: пьян­ство, нар­ко­ма­ния? Какова их роль в изле­че­нии близ­кого чело­века?

– Это было лет семь назад, когда мы про­во­дили еще заня­тия при храме Воз­не­се­ния Гос­подня. Из других храмов обра­ща­лись батюшки и про­сили тоже орга­ни­зо­вать им при храмах такую работу. Един­ствен­ное, что мы могли им посо­ве­то­вать на то время – это орга­ни­зо­вать чтение ака­фи­ста и слу­же­ние молебна перед иконой «Неупи­ва­е­мая Чаша». Каза­лось бы, что эта форма могла бы помочь страж­ду­щему чело­веку, но на эти ака­фи­сты при­хо­дили в основ­ном не сами страж­ду­щие, а их род­ствен­ники и близ­кие люди. В бесе­дах с этими людьми выяс­ни­лось, что они искренне пере­жи­вают за судьбу и состо­я­ние род­ного и близ­кого чело­века. Но очень часто, не зная сути про­блемы, они сами явля­ются про­во­ка­ци­он­ным сред­ством, когда не могут найти общего языка, не могут дого­во­риться по той или иной жиз­нен­ной семей­ной про­блеме. И чело­век пьющий, пони­мая что он не нахо­дит вза­и­мо­по­ни­ма­ния со сто­роны дру­гого чело­века, просто хло­пает дверью, и у него оста­ется един­ствен­ная дорога – пойти и напиться, как гово­рится, «залить печаль», кото­рая воз­никла в его душе.

Род­ствен­ники явля­ются нашими союз­ни­ками, и хочется им сде­лать низкий поклон, потому что они, несмотря на те испы­та­ния, кото­рые выпали в их жизни, может быть един­ствен­ные не опу­стили руки и про­дол­жали, про­дол­жают, будут про­дол­жать борьбу с этим поро­ком близ­кого и доро­гого им чело­века. Но, к сожа­ле­нию, их усер­дие бывает направ­лено не в то русло. Вместо того, чтобы бороться со стра­стью, от кото­рой стра­дает чело­век, они начи­нают бороться с самим чело­ве­ком, и от этого усу­губ­ляют поло­же­ние дел: боль­ной впа­дает в уныние, он не нахо­дит ника­кой под­держки со сто­роны родных, а те наобо­рот думают, что их усилия не нахо­дят ника­кого отклика. Когда чело­век нахо­дится в состо­я­нии алко­голь­ного опья­не­ния, ему невоз­можно что-либо объ­яс­нить, потому что его созна­ние лишено воз­мож­но­сти трезво, адек­ватно вос­при­ни­мать окру­жа­ю­щую его дей­стви­тель­ность. И в этой ситу­а­ции можно просто помочь чело­веку успо­ко­иться. Не напря­гать вза­и­мо­от­но­ше­ния. А когда чело­век придет в трез­вое рас­по­ло­же­ние ума, тогда с ним можно раз­го­ва­ри­вать. К сожа­ле­нию, многие род­ствен­ники, увле­ка­ясь гнев­ным настро­е­нием, вместо того, чтобы при­ве­сти все в доброе русло, наобо­рот раз­жи­гают стра­сти, не пони­мая, что чело­век сам от этого стра­дает, не нахо­дит себе места и не нахо­дит под­держки своих род­ствен­ни­ков. И их усилия не помо­гают ему, вызы­вают кон­фликт­ную ситу­а­цию. Полу­ча­ется замкну­тый круг. Поэтому мы орга­ни­зо­вали перед заня­ти­ями курс бесед для род­ствен­ни­ков.

– При­ме­ром того, что люди побеж­дают в себе стра­сти, есть обще­ство «Трез­ве­ние». И по боль­шей части оно состоит из тех людей, кото­рых так или иначе кос­ну­лась когда-то эта беда, или их род­ствен­ники стра­дали от вино­пи­тия или таба­ко­ку­ре­ния. То, что люди, послу­шав заня­тия, оста­ются в обще­стве трез­ве­ния, – это яркий пример того, что это помо­гает, что это очень важная и нужная помощь.

– Очень много помощ­ни­ков за этот период вре­мени. Это те люди, кото­рые не только сами, но и своими семьями изме­ни­лись, стали жить цер­ков­ной жизнью, многие из них вен­ча­лись. Мы видим, насколько это дей­ственно, нужно, насколько это ока­зы­вает чело­веку реаль­ную и необ­хо­ди­мую ему помощь.

– Как стро­ится форма этих заня­тий? Ведутся лекции, беседы, а также люди, кото­рые решили покон­чить с этим грехом в себе, обя­за­тельно ведут днев­ники. Но ведь далеко не каждый чело­век может открыть душу даже перед самим собой, – это, навер­ное, камень пре­ткно­ве­ния для неко­то­рых людей. Для чего это нужно?

– Это нужно, и здесь совер­шенно нет необ­хо­ди­мо­сти «откры­ваться». Днев­ники ведутся с той целью, чтобы чело­век свою внут­рен­нюю жизнь изло­жил на бумаге и мог ее уви­деть, отсле­дить какую-то дина­мику, изме­не­ние отно­ше­ния к тому же алко­голю, – т.е. это важно и полезно для самого чело­века, даже можно ска­зать, что это способ само­кон­троля.

“Пра­во­слав­ная газета”

Размер шрифта: A- 15 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: A T G
Текст:
Боковая панель:
Сбросить настройки