Для чего мы освящаем свои дома и квартиры

Оглав­ле­ние


В чем смысл освя­ще­ния

Освя­ще­нием пра­во­слав­ные хри­сти­ане назы­вают обряды, кото­рые вво­дятся Цер­ко­вью в хра­мо­вую и личную жизнь чело­века, чтобы через эти обряды на его жизнь, на всю его дея­тель­ность и все окру­же­ние его жизни нис­хо­дило бла­го­сло­ве­ние Божие.

В основе мно­го­об­раз­ных цер­ков­ных молеб­нов лежит жела­ние оду­хо­тво­рить чело­ве­че­скую дея­тель­ность, совер­шать ее с Божией помо­щью и по Его бла­го­сло­ве­нию. Мы просим Гос­пода так напра­вить наши дела, чтобы они были угодны Ему и при­но­сили пользу ближ­ним, Церкви, Оте­че­ству и нам самим; бла­го­сло­вить наши вза­и­мо­от­но­ше­ния с людьми, чтобы в них гла­вен­ство­вали мир и любовь и т. д. И поэтому просим, чтобы наш дом, при­над­ле­жа­щие нам вещи, овощи, выра­щен­ные на нашем ого­роде, вода из колодца через нис­шед­шее на них бла­го­сло­ве­ние Божие помо­гали нам в этом, защи­щали, укреп­ляли наши силы.

Освя­ще­ние дома, квар­тиры, авто­мо­биля или какой-либо другой вещи есть сви­де­тель­ство, прежде всего, нашего упо­ва­ния на Бога, нашей веры в то, что ничего не про­ис­хо­дит с нами без Его святой воли.

Цер­ковь все необ­хо­ди­мое для чело­ве­че­ской жизни освя­щает молит­вой и бла­го­сло­ве­нием. Цер­ко­вью освя­ща­ется и вся при­рода, и все стихии: вода, воздух, огонь и земля.

Почему необ­хо­димы обряды освя­ще­ния

Жизнь, здо­ро­вье и бла­го­по­лу­чие людей в зна­чи­тель­ной мере зави­сят от состо­я­ния окру­жа­ю­щей их при­род­ной и духов­ной среды.

Губи­тель­ные для людей послед­ствия эко­ло­ги­че­ских ката­клиз­мов, свя­зан­ных с зара­же­нием и раз­ру­ше­нием окру­жа­ю­щей при­роды, имеют не только види­мые, внеш­ние, физи­че­ские при­чины, но и при­чины неви­ди­мые, духов­ные.

Среди духов­ных причин, лежа­щих в основе всех явле­ний при­роды, а также явле­ний соци­аль­ных и госу­дар­ствен­ных, таких как рево­лю­ции, войны и раз­лич­ного рода гло­баль­ные пере­стройки, святая Цер­ковь выде­ляет прежде всего рели­ги­оз­ность народ­ной жизни. Какова сте­пень рели­ги­оз­но­сти, каковы нрав­ствен­ность и пове­де­ние людей, таковы и состо­я­ние види­мой при­роды, и ход исто­рии. Люди грешат, уда­ля­ются от Бога, извра­щая свой нрав­ствен­ный поря­док, и, как след­ствие, он пор­тится и в мире.

Впер­вые это про­изо­шло после гре­хо­па­де­ния наших пра­ро­ди­те­лей Адама и Евы, нару­шив­ших един­ствен­ную данную им запо­ведь Божию. Чело­век согре­шил, и в резуль­тате изме­нился весь мир, создан­ный Богом для чело­века: в мир вошло раз­ру­ше­ние, болезни, скорби, тление, смерть. Гос­подь изрек Адаму и Еве после гре­хо­па­де­ния: «Жене сказал: умно­жая умножу скорбь твою… Адаму же сказал: …про­клята земля за тебя; со скор­бию будешь питаться от нее во все дни жизни твоей» (Быт. 3:16–17).

Пра­вед­ный Иоанн Крон­штадт­ский пишет, что обряды освя­ще­ния «вызы­ва­ются край­ней потреб­но­стью самой при­роды или есте­ства стихий и потреб­но­стью самих людей, живу­щих в воз­душ­ном про­стран­стве и име­ю­щих непре­стан­ную нужду в водной стихии», в огне и в земле. «Вся при­рода, все стихии непре­станно осквер­ня­ются и рас­тле­ва­ются чело­ве­че­скими гре­хами и тем­ными и лука­выми духами, живу­щими в воз­духе и порож­да­ю­щими в нем всякие тле­твор­ные веяния и болезни. Явля­ется неот­лож­ная потреб­ность цер­ков­ного освя­ще­ния и оздо­ров­ле­ния этих стихий».

Почему так важно освя­щать дома в наше время

По учению святых отцов Церкви, нечи­стый дух, диавол, князь тьмы и ада, дух злобы, враг рода чело­ве­че­ского, до самого вто­рого при­ше­ствия Хри­стова гос­под­ствует в воз­духе. Сла­вян­ское же слово воздух имеет несколько зна­че­ний. Это и атмо­сфера земли, в кото­рой мы физи­че­ски суще­ствуем; это и эфир, пере­пол­нен­ный сего­дня как нико­гда радио­вол­нами, сиг­на­лами теле­ви­де­ния, сото­вой и радио­связи; это, нако­нец, и то, что совре­мен­ные языч­ники и иудеи назы­вают аст­ра­лом – область духов­ных виде­ний и кон­так­тов, в кото­рой как нигде пре­бы­вает и гос­под­ствует диавол с леги­о­нами нечи­стых духов.

Теле­ви­де­ние, пресса и радио­ве­ща­ние, анти­хри­сти­ан­ские по духу, раз­вра­ща­ю­щие сего­дня рус­ский народ хуже вся­кого вина и водки, стали глав­ными источ­ни­ками духов­ной пищи рус­ских людей. Сего­дня прак­ти­че­ски в каждом доме постав­лена в крас­ный угол «голу­бая икона» диа­вола – теле­ви­зор, перед кото­рым часы напро­лет про­во­дит насе­ле­ние России, словно пре­бы­ва­ю­щее в нар­ко­ти­че­ском сне, загип­но­ти­зи­ро­ван­ное и про­грам­ми­ру­е­мое на само­уни­что­же­ние и выми­ра­ние.

Через эфир и астрал наши дома, квар­тиры, авто­мо­били запол­нили бес­счет­ные леги­оны бесов: духи агрес­сии, злобы, мести, бес­стыд­ной стра­сти. Люди уже не в состо­я­нии понять, как их семей­ное и жиз­нен­ное бла­го­по­лу­чие раз­би­ва­ется при помощи дос­ко­нально раз­ра­бо­тан­ных тех­но­ло­гий раз­ру­ше­ния тра­ди­ци­он­ной системы цен­но­стей, этики, нрав­ствен­но­сти. Мало кто сего­дня спо­со­бен свя­зать непо­слу­ша­ние детей, их при­стра­стие к алко­голю и нар­ко­ти­кам, бес­ко­неч­ные раз­воды моло­дых и немо­ло­дых семей­ных пар с при­сут­ствием в их доме насто­я­щего врага – теле­ви­зора, радио­при­ем­ника, буль­вар­ной газеты, умело под­та­чи­ва­ю­щих ядом пош­ло­сти и раз­врата мораль обще­ства, семьи, через насаж­да­е­мый культ удо­воль­ствия, вле­ку­щие к поги­бели все новые и новые души.

Поэтому сего­дня бла­го­дать Божия, пода­ва­е­мая через обряды освя­ще­ния, в част­но­сти, через освя­ще­ние наших домов, осо­бенно нам необ­хо­дима, чтобы помочь нам защи­тить, созна­тельно огра­дить себя от виру­сов гре­хов­ного соблазна и духов­ного раз­ло­же­ния, про­ни­ка­ю­щих в наши жилища.

Спасет ли нас освя­ще­ние дома само по себе

Свя­ти­тель Феофан Затвор­ник пишет: «Вся бла­го­дать, идущая от Бога через святой крест, святые иконы, святую воду, мощи, освя­щен­ный хлеб (артос, анти­дор, просфоры) и другие, вклю­чая свя­тей­шее при­ча­стие Тела и Крови Хри­сто­вых, имеет силу лишь для тех, кто достоин этой бла­го­дати через пока­ян­ные молитвы, пока­я­ние, сми­ре­ние, слу­же­ние людям, дела мило­сер­дия и про­яв­ле­ние других доб­ро­де­те­лей хри­сти­ан­ских. Но если нет их, то эта бла­го­дать не спасет, она не дей­ствует авто­ма­ти­че­ски, как талис­ман, и бес­по­лезна для нече­сти­вых и мнимых хри­стиан (без доб­ро­де­те­лей)».

То же самое можно ска­зать и об освя­ще­нии жилища. Дом, в кото­ром гла­вен­ствует пустое, празд­ное пре­про­вож­де­ние вре­мени, подо­бен дому со све­тя­щи­мися окнами во время ноч­ного налета вра­же­ской авиа­ции. Совре­мен­ное теле­ви­де­ние, пресса и радио­ве­ща­ние совер­шенно диа­воль­ским обра­зом, под видом раз­вле­че­ния и удо­воль­ствия, отда­ляют нас от нашего Отца небес­ного, от Того, в Чьей руке вся наша земная жизнь и жизнь буду­щего века. Поэтому ника­кое освя­ще­ние не будет иметь смысла и не будет бла­го­творно влиять на нашу жизнь, если в воз­духе наших квар­тир и домов будут, в част­но­сти, без­раз­дельно гос­под­ство­вать бесы теле- и радио­ве­ща­ния. В минуты постиг­шего нас несча­стья, чтобы уми­ло­сти­вить рай­он­ного судью и про­ку­рора, от кото­рых зави­сит наша участь или участь наших близ­ких, пре­сту­пив­ших уго­лов­ный закон, мы готовы пожерт­во­вать и послед­ними день­гами, и многим другим, а пре­сту­пая закон Божий, неужели мы думаем, что, если мы будем и дальше раз­дра­жать Гос­пода своим без­ве­рием и уве­се­ле­ни­ями с бесами, то Он будет мило­стив к нам? Нет. Раз­врат­ник и бого­хуль­ник своим отступ­ле­нием от Бога и от Его запо­ве­дей совер­шает над собой самый страш­ный суд – оста­ется без Бога наедине с диа­во­лом и его слу­гами, кото­рым только и нужна его душа, а точнее, ее паде­ние и поги­бель.

Будем пом­нить, что освя­ще­ние дома – это и защита его от всяких бед­ствий, и бла­го­сло­ве­ние на добрые дела и на охра­не­ние нашего жилища от всего злого, про­тив­ного Богу; бла­го­сло­ве­ние на то, чтобы мы не ухо­дили от Бога и ста­ра­лись направ­лять нашу жизнь не по тем зако­нам, кото­рые внед­ряет в чело­ве­че­скую жизнь враг рода чело­ве­че­ского, но по Закону Божьему.

Чин освя­ще­ния нового дома

По Закону Божи­ему живет и дви­жется весь создан­ный Богом мир. Поэтому без бла­го­сло­ве­ния и помощи Божией ничего по-насто­я­щему цен­ного, важ­ного, бла­гого, полез­ного сде­лать невоз­можно. Сам Спа­си­тель в Еван­ге­лии сказал: «Без Меня не можете делать ничего» (Ин.15:5).

И пророк Давид гово­рит: «Если Гос­подь не сози­ждет дома, напрасно тру­дятся стро­я­щие его; если Гос­подь не охра­нит города, напрасно бодр­ствует страж» (Пс.126:1).

Наши предки знали об этом. «Без Бога – ни до порога», – гово­рит рус­ская посло­вица. Они часто молит­венно обра­ща­лись к Богу, при­зы­вая бла­го­сло­ве­ние на всякое свое начи­на­ние. Поэтому и жилища хри­стиан издревле освя­ща­лись молеб­ными пени­ями и свя­щен­но­дей­стви­ями.

Пра­во­слав­ная Цер­ковь освя­щает новые дома по при­меру освя­ще­ния храмов Божиих. Еще при начале постройки дома в его осно­ва­ние закла­ды­ва­ется крест, в самом доме уста­нав­ли­ва­ются святые иконы как зна­ме­ния (знаки) бла­го­дат­ного пре­бы­ва­ния Гос­пода и святых в хри­сти­ан­ском жилище. В доме хри­сти­а­нина Цер­ковь раз­ре­шает совер­шать все виды своего бого­слу­же­ния за исклю­че­нием Боже­ствен­ной литур­гии и таин­ства свя­щен­ства. Она не воз­бра­няет вно­сить в каждый хри­сти­ан­ский дом, в извест­ных слу­чаях, свя­тей­шее и все­о­свя­ща­ю­щее Тело и живо­тво­ря­щую Кровь Хри­стову.

Для бла­го­сло­ве­ния и освя­ще­ния хри­сти­ан­ского дома и очага с древ­них времен суще­ствуют особые молеб­ные чины. При начале соору­же­ния дома совер­ша­ется малое освя­ще­ние воды и чита­ются молитвы «на осно­ва­ние дому», содер­жа­щи­еся в Треб­нике. В Треб­нике изло­жен и чин освя­ще­ния нового дома. К этому чину могут быть добав­лены при освя­ще­нии дома молитвы «О хра­мине, сту­жа­е­мой от злых духов» и молитва «Над пещию». Первая молитва, как это сле­дует из назва­ния, носит закли­на­тель­ный харак­тер, она упо­треб­ля­ется при освя­ще­нии тех домов, «кото­рые терпят козни и напа­сти злых духов» (Новая Скри­жаль). Вторая молитва чита­ется для освя­ще­ния очага – важ­ней­шей части хри­сти­ан­ского жилища, свя­зан­ной с при­го­тов­ле­нием тра­пезы.

Перед освя­ще­нием нового дома совер­ша­ется малое водо­свя­тие, либо свя­щен­ник при­хо­дит в дом, при­неся с собой святую воду. В доме зара­нее постав­ля­ется стол, покры­тый чистой ска­тер­тью, на него ста­вится сосуд со святой водой, неболь­шой сосуд с обыч­ным, неосвя­щен­ным елеем (рас­ти­тель­ным маслом), пола­га­ются Еван­ге­лие, крест и воз­жи­га­ются свечи в под­свеч­ни­ках.

На каждой из четы­рех стен зара­нее изоб­ра­жа­ется крест – в озна­ме­но­ва­ние покрова и твер­дого ограж­де­ния, избав­ле­ния и сохра­не­ния крест­ной силой от вся­кого зла и беды, от врагов види­мых и неви­ди­мых.

После воз­гласа «Бла­го­сло­вен Бог наш…» и обыч­ных началь­ных молитв чита­ется 90‑й псалом «Живый в помощи Выш­няго…», в кото­ром Цер­ковь обод­ряет буду­щих жиль­цов, говоря, что они будут жить в новом доме своем под кровом Бога небес­ного и что под сенью Все­мо­гу­щего им не страшны будут ни ужасы в ночи, ни стрелы, летя­щие днем. «Не при­клю­чится тебе зло, и язва не при­бли­зится к жилищу твоему», – вос­кли­цает пророк (Пс. 90:10).

Затем поется тро­парь (крат­кое цер­ков­ное пес­но­пе­ние), в кото­ром гово­рится о том, что неко­гда Спа­си­тель, войдя в дом Закхея, даро­вал спа­се­ние ему и всем домаш­ним его. Так и ныне вместе со слу­жи­те­лями Хри­сто­выми в новый дом входят Ангелы Божии. Цер­ковь просит Гос­пода подать мир дому сему и мило­стиво бла­го­сло­вить его, спасая и про­све­щая всех, кто соби­ра­ется жить в нем.

Обра­тив­шись к востоку, свя­щен­ник про­из­но­сит: «Гос­поду помо­лимся», «Гос­поди, поми­луй», – отве­чают ему, и он читает молитву, близ­кую по содер­жа­нию про­пе­тому перед этим тро­парю. Он молится Спа­си­телю, изво­лив­шему войти в дом Закхея и даро­вав­шему спа­се­ние всему дому его, бла­го­сло­вить ново­устро­ен­ное жилище и сохра­нить тех, кто будет жить в нем, от вся­кого зла, изобильно пода­вая им на пользу все блага Гос­подни.

В сле­ду­ю­щей затем тайной молитве (то есть, молитве, чита­е­мой не вслух, а про себя) свя­щен­ник просит Гос­пода, чтобы Он даро­вал дому спа­се­ние, как принес его в дом Закхея, чтобы бла­го­сло­вил этот дом, как бла­го­сло­вил неко­гда дом Лавана при­хо­дом в него Иакова, дом Пен­те­ф­рия – при­хо­дом в него Иосифа, Авед­дара – вне­се­нием в его дом ков­чега. (Об этих собы­тиях повест­ву­ется в Библии, в книге Бытия, гл. 30, стихи 2–30; гл. 39, стихи 1–5 и во 2‑й книге Царств, гл.6, стихи 10–12.) Он молит Спа­си­теля нис­по­слать буду­щим оби­та­те­лям нового дома бла­го­сло­ве­ние с высоты жилища Своего, огра­дить их стра­хом Божиим, защи­тить «от сопро­тив­ных» и умно­жить «вся благая в доме сем». В конце молитвы иерей воз­гла­шает: «Твое бо есть, еже мило­вати и спа­сати ны, Боже наш, и Тебе славу воз­сы­лаем, Отцу и Сыну и Свя­тому Духу, ныне и присно, и во веки веков». При­сут­ству­ю­щие отве­чают: «Аминь».

В этом месте чино­по­сле­до­ва­ния к нему может быть при­со­еди­нена молитва «Над пещию». В ней свя­щен­ник при­зы­вает на помощь для защиты домаш­него очага от врагов види­мых и неви­ди­мых – Анге­лов, хра­ни­те­лей хри­стиан, и всех святых Божиих, в том числе свя­щен­но­му­че­ника Кипри­ана, кото­рому неко­гда бесы слу­жили в искус­стве вол­шеб­ных козней и кото­рый, уве­ро­вав во Христа, начал вос­ста­вать против них и побеж­дать их (Новая Скри­жаль).

Затем свя­щен­ник трижды осе­няет кре­стом елей во имя Пре­свя­той Троицы и читает молитву над елеем, в кото­рой просит Бога нис­по­слать Пре­свя­того Духа на елей и освя­тить его, чтобы он был во освя­ще­ние месту сему и постро­ен­ному на этом месте дому для про­гна­ния «всяких сопро­тив­ных сил и сата­нин­ских наве­тов».

После про­чте­ния молитвы свя­щен­ник окроп­ляет святой водой весь дом (каждую ком­нату кропит со всех четы­рех сторон), молясь: «Окроп­ле­нием воды сей свя­щен­ныя в бег­ство да пре­тво­рится все лука­вое бесов­ское дей­ство». Затем кре­сто­об­разно пома­зы­вает 4 глав­ные стены дома (в тех местах, где был начер­тан ранее крест) святым елеем, про­из­нося слова: «Бла­го­слов­ля­ется дом сей пома­за­нием свя­таго елея сего, во имя Отца и Сына и Свя­таго Духа, аминь».

Перед каждым начер­тан­ным на стенах кре­стом воз­жи­гают свечи, воз­да­вая этим честь Чест­ному Живо­тво­ря­щему Кресту Гос­подню, «кото­рый есть щит, оружие против диа­вола и зна­ме­ние победы над ним,… печать, чтобы не кос­нулся нас «ангел погуб­ля­ю­щий» (Исх.12:23) и… древо жизни вечной.

В сти­хире, кото­рую поет хор, содер­жится моле­ние ко Гос­поду бла­го­сло­вить сей дом, испол­нить его земных благ и сохра­нить его буду­щих оби­та­те­лей «от вся­кого злаго обсто­я­ния» и даро­вать им изоби­лие небес­ного и зем­ного бла­го­сло­ве­ния.

Затем свя­щен­ник читает Еван­ге­лие (Лк.19:1–10), где повест­ву­ется о посе­ще­нии Спа­си­те­лем дома мытаря (сбор­щика нало­гов) Закхея, кото­рый, хотя и был чело­ве­ком греш­ным, но так сильно захо­тел уви­деть Гос­пода, что влез на дерево. В ответ на ропот тех, кто гово­рил, что Иисус зашел в дом греш­ного чело­века, Хри­стос сказал о Закхее и о его доме: «Ныне пришло спа­се­ние дому сему, потому что и он сын Авра­ама; ибо Сын Чело­ве­че­ский пришел взыс­кать и спасти погиб­шее». Этот отры­вок из Еван­ге­лия Цер­ковь пред­ла­гает жите­лям нового хри­сти­ан­ского дома, радостно воз­ве­щая, что ныне спа­се­ние пришло и их дому и что Гос­подь всегда при­хо­дит в дом к тому, кто жаждет Его видеть.

Затем чита­ется псалом 100, в кото­ром содер­жится настав­ле­ние о том, как нужно вести себя в новом доме. Раз­мыш­ляя о пути непо­роч­ном, царь Давид гово­рит: «Буду ходить в непо­роч­но­сти моего сердца посреди дома моего» (Пс. 100:2).

После чтения псалма про­из­но­сится екте­ния. В ней, помимо обыч­ных про­ше­ний, есть и про­ше­ния о бла­го­сло­ве­нии дома. Все при­сут­ству­ю­щие молят Вла­дыку жизни нашей, чтобы Он послал Ангела хра­ни­теля, стража новому дому, сохра­ня­ю­щего всех, «в нем бла­го­честно жити хотя­щих», от вся­кого зла и настав­лю­щего их к дела­нию доб­ро­де­те­лей, к испол­не­нию запо­ве­дей Хри­сто­вых. Просят и о том, чтобы Гос­подь сохра­нил всех их от голода, всяких смер­то­нос­ных ран и даро­вал им здо­ро­вье и дол­го­ден­ствие.

Print Friendly, PDF & Email
Размер шрифта: A- 16 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: Arial Times Georgia
Текст: По левому краю По ширине
Боковая панель: Свернуть
Сбросить настройки