протоиерей Андрей Беляев

(XIX век–1918)

История Русской Православной Церкви

Отзывы и рецензии

протоиерей Андрей Беляев

Настоятель Московского Троицкого храма на Грязех, историк Русской Православной Церкви.

Биография

Родился около 1846–1848 года в семье московского священника Андрея Георгиевича Беляева, клирика церкви Космы и Дамиана в Садовниках.

Образование. Преподавательская деятельность

С 1862 по 1868 год обучался в Московской духовной семинарии, после этого — в Московской духовной академии. После окончания Академии в 1872 году А. А. Беляев был назначен преподавателем всеобщей и русской Церковной истории в духовную семинарию в Чернигов. С 1873 года является смотрителем Кинешемского духовного училища. В 1875 году назначен преподавателем всеобщей и русской Церковной истории Вифанской духовной семинарии, впоследствии ему поручается преподавание еще и немецкого языка.

В 1895/1896 учебном году А. А. Беляев временно преподавал историю Русской Церкви в Московской духовной академии. Это было связано с тем, что профессор Е. Е. Голубинский вышел на пенсию, а избранный его преемником С. И. Смирнов, выпускник Вифанской семинарии, только что окончил Академию и был назначен профессорским стипендиатом, следовательно, не был еще готов возглавить кафедру и читать лекции.

Семья. Священный сан

В 1879 году в брак с дочерью священника московской Ермолаевской церкви протоиерея Сергия Модестова Елисаветой. Имел двух дочерей и трех сыновей. Старшая дочь София была замужем за священномучеником протоиереем Георгием Извековым (в 1937 году расстрелян на Бутовском полигоне; память его 27 ноября), известным духовным композитором.

В 1899 году Андреевич Беляев назначается ректором Вифанской духовной семинарии, принимает священство, возводится в сан протоиерея.

Настоятельство в храме Святой Троицы

После освобождения в 1908 году от должности ректора Вифанской семинарии отец Андрей был назначен настоятелем Троицкой на Грязех церкви в Москве у Покровских ворот.

Как настоятель, он жил в приходском доходном доме, известном как «дом со зверями» (Чистопрудный бульвар, д. 14) в бельэтаже. Когда в конце 1917 года большевики стали «уплотнять» квартиры, многие старались «уплотниться» родственниками и знакомыми. Известный адвокат Е. С. Левашев был выгнан большевиками на улицу вместе с женой и детьми. Отец Андрей поселил семью друга в своей квартире.

Кончина протоиерея Беляева последовала в 1918 году: он умер от голода, отдавая ближним последний кусок хлеба. Похоронен протоиерей Андрей Беляев на Пятницком кладбище.

Письменные труды

Отец Андрей известен как автор нескольких трудов о митрополите Московском Платоне (Левшине) и об истории Вифанской семинарии. Статьи отца Андрея печатались в  «Богословсом вестнике». Он был также цензором изданий типографии Троице-Сергиевой лавры.