Андрей Николаевич Муравьёв

История Российской Церкви

Содержание

Предисловие

Начало христианства в России Утверждение веры, первые обители Митрополия в Киеве Митрополия во Владимире 23. Кирилл II 24. Максим 25. Святой Петр Митрополия в Москве 26. Феогност 27. Святой Алексий 28. Киприан 29. Фотий 30. Исидор 31. Святой Иона 32. Феодосий 33. Филипп I 34. Геронтий 35. Зосима 36. Симон 37. Варлаам 38. Даниил 39. Иоасаф 40. Макарий 41. Афанасий 42. Святой Филипп II 43. Кирилл III 44. Антоний 45. Дионисий Патриархи 1. Иов 2. Гермоген 3. Филарет 4. Иоасаф I 5. Иосиф 6. Никон 7. Иоасаф II 8. Питирим 9. Иоаким 10. Адриан Местоблюститель Стефан Святейший Синод Прибавление Пришествие в Россию патриарха Иеремии Пришествие митрополита Дионисия  

 

«Видите ли горы сия? – яко на сих

горах воссияет благодать Божия».

Предисловие

История Православной Церкви нашего отечества, предлагаемая мною, есть только быстрый очерк великих событий, ознаменовавших начало и постепенное развитие сей цветущей отрасли Вселенской Церкви. По мудрому устроению Промысла Божия, когда матерь всех Церквей, Церковь Иерусалимская, была обуреваема нашествием иноплеменных, тогда ярко просияла на Востоке Церковь Константинопольская и пустила отрасли во весь север. Когда же в свою чреду, сама подверглась она бедствиям внешним, сохранив внутреннюю чистоту, то внезапно, как море, выступившее из берегов, распространилось православие по необъятным пределам России, и Восточная Кафолическая Церковь может ныне считать сынов своих от берегов Адриатических, до пучин Восточного океана и Американского поморья, и от льдов затирающих Соловецкую обитель, на диком острове ее, до внутренних пустынь Аравии и Египта, на рубеже коих стоит лавра Синайская.

Картина сия, утешительная каждому Христианину, еще более отрадна сердцу Русскому, по тем великим судьбам, какие уже исполнила и какие еще совершит, на столь обширном поприще, отечественная Церковь наша. Пусть только с умилением обратится он к колыбели нашей веры, в древний Киев, или к сердцу православия, первопрестольной Москве; пусть мысленно последует за подвигами Святителей, подобных Кириллу, Петру, Алексию, Киприану, Ионе, Филиппу, Иову, Гермогену, Филарету, и отшельников, каковы были Антоний и Феодосий, Сергий, Зосима и Кириллы, и другие, имена коих неисчислимы в иноческом мире дремучих лесов наших, и Князей Владимиров, Михаилов, Невского, которых венец земной просиял венцом райским. – А сонм мучеников, а лик жен и мужей, всякого возраста и звания, святою жизнью или страданиями, исповедавших имя Христово!.. И посреди столь разнообразного зрелища поразительно единство веры, соблюденной в такой неотступной чистоте, что, несмотря на все обстоятельства, временно нарушавшие внешнее общение между Церквами Восточного православия, все они составляют одно целое по духу. Когда еще недавно Церковь Грузинская, бывшая самостоятельною от четвертого века по Р. X., взошла в состав Российской, то не нашлось между ними, чрез 15 столетий, ни малейшего различия, не только в догматах, но и в обрядах, подобно, как и с прочими Вселенскими престолами Константинополя, Александрии, Антиохии, Иерусалима, и с зависящими от первого Церквами Молдавии, Валахии, Сербии, Черногории, Трансильвании, Иллирии и вообще всей Славонии.

В обзоре быстром, обозначающем, главными только чертами, ход деяний церковных, не хотел я утомлять читателя беспрестанными указаниями на источники, большею частью всем известные, каковы летопись Нестора и его продолжателей, собранная Никоном под именем Воскресенской, и Степенные книги Митрополитов Киприана и Макария, и жития Святых. История церковная Платона и Иннокентия, драгоценный словарь Русских писателей Митрополита Евгения, с его иерархией Киевскою и Всероссийскою; и столь обильные сведениями примечания к истории Российской, незабвенного Карамзина, с творениями других еще живых писателей отечественной истории, служили мне источником и пособием, особенно до времен Патриарших.

С этой же эпохи прибегал я наиболее, или к рукописям Патриаршей Московской библиотеки, или к книгам, изданным Патриархами. Таким образом, описание пришествия Патриарха Константинопольского Иеремии, для поставления Иова и весь ход сего происшествия, заимствованы из современных актов, равно как и все дело о суде Никона Патриарха. Постепенное же исправление книг церковных описано подробно в предисловиях к требникам Филарета и скрижали Никона, жезла правления и увета Иоакимова. Древняя российская Вивлиофика, извлеченная вся почти из рукописей Патриаршей ризницы, тщательно собранных Никоном, история Унии Каменского, собрание грамот Румянцева, археологические акты, вновь извлеченные из мрака, и благодетельное собрание законов империи, проливают обильный свет на столетие Патриархов, удовлетворяя требованиям истории.

Таковы были источники слабого труда, который, как малую лепту, повергаю в сокровищницу Российской Церкви.

Вам может быть интересно:

1. Иллюстрированная история Русской Церкви. Часть 1 протоиерей Андрей Беляев

2. Священная история Андрей Николаевич Муравьёв

3. История Русской Церкви. Период V святитель Филарет Черниговский (Гумилевский)

5. История Российской иерархии. Часть 3 епископ Амвросий (Орнатский)

6. Очерки по истории Византии. Выпуск 2 Владимир Николаевич Бенешевич

7. Материалы для истории Русской Церкви протоиерей Павел Николаевский

8. История запрещенных книг на Западе. Итальянское духовенство в одну из средневековых эпох профессор Алексей Петрович Лебедев

9. К истории иконоборчества профессор Борис Михайлович Мелиоранский

10. История Кафедрального Успенского собора в губернском городе Владимире протоиерей Александр Виноградов

Комментарии для сайта Cackle