Азбука веры Православная библиотека профессор Дмитрий Васильевич Гусев

профессор Дмитрий Васильевич Гусев

Патрология

профессор Дмитрий Васильевич Гусев (1845–19.10.1894)

Профессор Казанской духовной академии, патролог, церковный писатель, богослов, статский советник. Основатель казанской школы патрологии.

Биография

Родился в с. Иванырсе Городищенского уезда Пензенской губернии (ныне Лунинский район Пензенской обл.) в семье псаломщика.

Окончил Пензенское духовное училище, затем в 1866 году - Пензенскую духовную семинарию, в 1870 году - Казанскую духовную академию.

Его однокурсниками в академии были М.И. Богословский, Ф.А. Курганов, Н.П. Остроумов, Н.Ф. Красносельцев и А.В. Вадковский (впосл. митр. С.-Петербургский), вместе с ним отобранные для работы на доцентских должностях ректором архим. Никанором (Бровковичем).

С 20 ноября 1870 года исполнял должность доцента Казанской духовной академии на кафедре патрологии. В апреле 1871 года удостоен степени магистра богословия.

Одновременно он преподавал в Казанском юнкерском пехотном училище.

С июня 1878 по январь 1882 года был членом комиссии КазДА по объяснению неудобопонятных слов и выражений в пророческих книгах Священного Писания (в т.ч. в Книгах пророков Исаии, Иезекииля, Даниила, Малахии и Осии).

2 сентября 1879 года заключил второй брак с Верой Андреевной, дочерью Андрея Ясницкого, протоиерея Казанской Грузинской церкви. Род внесен в 3-ю часть дворянской родословной книги Казанской губернии по определению Казанского дворянского депутатского собрания от 1899.12.15, утвержден указом Герольдии от 1900.10.23.

С мая 1885 года - экстраординарный профессор. Статский советник.

Считается основателем казанской школы патрологии. Оказал влияние на формирование научных взглядов и интересов Л.И. Писарева, П.П. Пономарёва, прот. Н.П. Виноградова, П.П. Мироносицкого, А.Н. Потехина, прот. А.И. Дружинина, прот. Н.В. Петрова и др. Был одним из первых, кто отметил талант и «выдающееся философско-богословское развитие» В.И. Несмелова, который считал себя его учеником.

В 1895-1899 гг. под редакцией Потехина были изданы «Чтения по патрологии» - первый систематический курс (после соч. архиеп. Филарета (Гумилевского) «Историческое учение об отцах Церкви»), который имел широкое распространение и применялся во всех духовных академиях.

Н.Н. Глубоковский отмечал, что Гусев видел в патрологии "двоякий интерес - исторический, как истории древней церковной литературы, параллельной со светской, и догматический, где она, наряду с теоретическим изложением в догматике, дает историческое раскрытие (формирование) христианской вероучительной системы, следя за этим у всех церковных авторов и отмечая у каждого из них по преимуществу характерное для него и отличное от других".


Автор статей о жизни и творениях сщмч. Поликарпа, еп. Смирнского, сщмч. Игнатия Богоносца, еп. Антиохийского, мч. Иустина Философа, Тертуллиана, свт. Феофила, еп. Антиохийского, сщмч. Киприана, еп. Карфагенского.

На годичном акте 1886 года в КазДА произносил актовую речь "Апология Лица Иисуса Христа и Его земной жизни и деятельности в сочинении Оригена «Против Цельса»". Инициировал начало перевода этого сочинения, взяв на себя составление предисловия и комментария к тексту. Но сделать этого не успел. Его проект продолжил Писарев.

Скончался 19 октября 1894 года в Казани. Похоронен на Арском кладбище.