профессор Николай Никанорович Глубоковский (6.12.1863–18.03.1937)
Биография
Детские годы и юношество
Николай Никанорович Глубоковский родился в семье Православного священника, Глубоковского Никанора Петровича, в селе Кичменгский Городок Вологодской губернии, 6 декабря 1863 года. Можно сказать, что в его роду существовала определенная династическая преемственность: в своё время в местной Спасо-Преображенской церкви служили его прадед и дед.
Николай был седьмым ребенком в семье. Своего отца он лишился ещё в раннем детстве, будучи двухлетним ребенком. Так случилось, что после этого события он воспитывался в доме своей старшей сестры, Анны, — супруги пастыря Василия Попова, служившего приблизительно в 20 верстах от Кичменского Городка, при погосте Кобыльское-Ильинское.
В период с 1870 по 1873 год Николай обучался в церковно-приходской школе, а затем, с 1873 по 1878, продолжил образование в Никольском духовном училище. К учёбе он относился старательно и ответственно. Помимо внутреннего, свойственного ему стремления к знаниям к этому обязывало то удручающее материальное положение, в котором находилась его родная семья. Как сам он впоследствии вспоминал, если бы не образование, которое он получил при помощи родственников, он, скорее всего, остался бы работать деревенским пастухом.
Обучение в семинарии и академии. Дальнейшие шаги
В 1884 году Николай закончил Вологодскую духовную семинарию, в которую поступил в 1878 году, а потом продолжил учиться в Московской духовной академии. Случилось, что он вступил в конфликт с руководством, настолько серьёзный, что его даже отчислили. Правда, Промыслом Божьим, потом его вновь восстановили. Тем не менее в результате вынужденного перерыва закончить академию Николай смог лишь на год позже, в 1889 году.
Из академии он выпустился кандидатом богословия. Надо сказать, что впоследствии Глубоковский озвучил в своих воспоминаниях о Московской академии нелицеприятные и резкие слова. Так, он называл руководителей невеждами и лжепрофессорами, раскрывал их некрасивые черты.
В период с июня 1889 года по август 1890 года он был профессорским стипендиатом МДА, повышал уровень знаний при кафедре общей церковной истории (специализировался на церковной истории V - VI веков, институте папства).
Преподавательская деятельность Николая Глубоковского
С октября 1890 года по октябрь 1891 года Н. Глубоковский преподавал в Воронежской духовной семинарии Священное Писание Нового Завета.
В июле 1890 года он удостоился учёной степени магистра богословия МДА, защитив диссертацию на тему жизни и литературной деятельности блаженного Феодорита Кирского. Переведенные им на русский язык письма Феодорита впоследствии были опубликованы и получили широкую огласку на Руси.
Благодаря диссертации Н. Глубоковский сделался знаменитым. Его труд получил признание целого ряда авторитетных ученых, в том числе берлинского профессора Адольфа Гарнака, хотя некоторые фрагменты этой работы всё же не остались без объективной критики.
С октября 1891 года Николай Никанорович являлся доцентом в Санкт-Петербургской духовной академии по кафедре Священного Писания Нового Завета. В ноябре 1894 года он удостоился должности экстраординарного профессора, а в январе 1898 года стал, наконец, ординарным профессором, доктором богословия.
По утверждении нового академического устава, имевшего случиться в 1910 году, и разделении единой кафедры Священного Писания Нового Завета на две, Н. Н. Глубоковский занял одну из вновь созданных. В 1916 году он получил звание заслуженного ординарного профессора.
Одновременно с академической деятельностью, Николай Никанорович принимал активное участие в прочих церковных делах: с ноября 1893 по май 1894 года работал помощником редактора известного издания «Церковный Вестник», а также «Христианского чтения»; с 1904 по 1911 годы трудился редактором «Православной Богословской энциклопедии»; в 1907-1908 годах участвовал в Совещаниях при Святейшем Синоде, посвященных вопросам реорганизации деятельности духовных школ, реформы органов церковного управления; с 1911 года был членом Училищного совета при Святейшем Синоде.
Кроме того в 1909 году Николай Николаевич был избран членом-корреспондентом РАН.
Жизнь и деятельность Н. Глубоковского после Октябрьской революции
С наступлением революции и последовавшим за нею кровавым лихолетьем Православная Церковь оказалась в фокусе атеистической пропаганды, на острие богоборческой политики светских властей. Наступили тяжелые времена.
К тому, что происходило в стране, а особенно к тому, как государство относилось к христианству, к священнослужителям и ревностным мирянам, Глубоковский отнёсся крайне негативно. Однако, первое время он продолжал жить и работать в новой стране. Между тем уже с начала 1919 года он стал вынашивать замысел об эмиграции.
Весной 1918 года Николай Никанорович наряду с группой единомышленников предпринял инициацию присоединения духовной академии (тогда уже называвшейся Петроградской) к Петроградскому университету. Он всячески способствовал реализации этого проекта: разрабатывал необходимые документы, участвовал в заседаниях, выносил предложения по существу.
В сентябре-декабре того же года, по приглашению архиепископа Натана Сёдрблома, проканцлера Упсальского университета, он пребывал в Швеции, читал лекции.
С марта 1919 года и вплоть до своего отъезда в эмиграцию Н. Н. Глубоковский числился архивариусом в Едином государственном архивном фонде.
27 ноября 1920 года он вступил в брак со вдовой профессора А. Лебедева, Анастасией Васильевной.
Жизнь в эмиграции
Шло время. Возникшее ранее желание покинуть Россию становилось всё крепче и крепче. Весть о расстреле большевиками его старшего брата, Александра, ещё более утвердила его в правильности нелегкого выбора. Произошло это летом, в 1919 году.
В 1921 году, 29 августа, Глубоковский выехал в Финляндию, оттуда в Германию, а затем перебрался в город Прагу. В 1922-23 году он переехал в Сербию, где занял должность профессора Белградского университета. Немного спустя, в июне 1923 года, он переселился Софию, получив предварительно предложение на место профессора в в Софийском университете.
Пребывая за рубежом, Н. Глубоковский занимал активную позицию в деле защиты и отстаивания интересов Православной Церкви: выступал на различных собраниях, конференциях, встречах, включая международные, писал для печати о положении Церкви в советской России,
В 1929 году его избрали членом-корреспондентом Болгарской Академии наук.
18 марта 1937 года Николай Никанорович умер, вдали от Родины, в приютившем его городе Софии.