преподобный Ефрем Сирин


Толкования на священное Писание
Книга пророка Амоса

Глава 6

«Люте уничижающым Сиона и уповающым на гору Самарийскую» (Ам.6:1), то есть на капище идольское, которое было сооружено и славилось в Самарии. Израильтяне уничижали явные благодеяния, являемые им во граде Божием, Сионе, уповали же на стены и на славные капища Самарийские. «Горе разсевающим князей народных и преселяющим к себе сынов Израилевых!» В греческом переводе сказано: «обымаша начатки язы́ков» (Ам.6:1); а в еврейском тексте читаем: «именующим себя князьями языков», а не князьями народа Своего.

«Мимоидите Халану вси и видите, и прейдите оттуду во Емаф великий и снидите оттуду в Геф иноплеменников» (Ам.6:2). Как бы насмехаясь над этими городами, пророк говорит: «Смотрите и уразумейте; они погибли не потому, что не имели защиты, но потому, что не воспомянули имени Господня». И, обращаясь к Израильтянам, продолжает: «Не малочисленность ваша и не скудость достояния вашего погубили вас, но причиной гибели вашей стало множество нечестивых дел ваших, как и те города погибли не потому, что пределы их были не больше предел ваших» (Ам.6:2).

«Спящии на одре́х от костей слоновых и ласкосердствующии на постелех своих» (Ам.6:4). Пророк описывает бесстыдное сластолюбие их, ибо таковы были грехи их.

"Как Давид,.. – который по внушению Духа ударял в струны, – измышляют они себе музыкальные орудия», чтобы в упоении играть на своих цевницах (Ам.6:5). «Пиющии процеже́ное вино... и не страдаху ничесоже в сокрушении Иосифове», потому что единственное их попечение – о забавах; об этом они заботятся, а не хотят подумать о пленении Иосифа. В ином смысле пророк укоряет их за жадность к удовольствиям, потому что они, предаваясь забавам, не трогаются сокрушением бедных, которых представляет под образом Иосифа, потому что и он терпел от братьев своих, как от них терпят бедные. И еще под образом пьющих «процеже́ное вино» разумеются те, которые постигли силу Божественных Писаний, но не заботятся о предотвращении от гибели людей простых. "Вони же ...первыя» (Ам.6:6) – это духовные наставления тех, которые хотя и сведущи в Писании, но пребывают в рабстве греху, и сами не исполняют того, чему учат других.

«И будет, аще останутся десять муже́й во единем дому́, умрут» (Ам.6:9). Останутся же праведники, которые вынесут кости из дома.

«И побиет... Господь ...дом великий толче́нием, – то есть высокий дом, которым гордился Израиль, – и дом малый разседе́нием» (Ам.6:11), то есть дом Рецина (Расина), Дамаск, потому что отведет их в плен.

«Аще поженут в камениях (по скале) кони,.. и повлекут по камням плуг?» Как кони не могут бежать по скале, так и язычники не могли бы одолеть Израильтян; и как камни не уступают плугу земледельца, так Евреи не пали бы от меча Сириян. Но «яко обратисте... суд... на горесть... и... правду в полынь, веселящиися ни о единем слове» (Ам.6:12–13), то есть об идолах и о Рецине, – «сей головне дымящейся" (Ис.7:4); и «глаголющии: не крепостию ли нашею» (Ам.6:13) взяли мы город? разве не сами мы собрали войско и деньги? разве не своей силой покорили себе город?

«Темже, се, Аз воздвигну на вы, доме Израилев, язык, глаголет Господь Бог сил», то есть на оба царства Израильские воздвигну Ассириян и Вавилонян. «И сокрушат вас от входа... до водотечи пустынной» (Ам.6:14). Это два предела Израильских, северный и южный. Так Бог жезлом Своим сокрушит роги, то есть главы врагов Своих, уповавших на крепость свою. И Он угрожает, что народ, который при помощи Божией поражал и сокрушал народы языческие, сам будет сокрушен язычниками, когда за грехи его оставит его Бог. Это относится также и к диаволу, глава которого сокрушена крестом.


Комментарии для сайта Cackle