преподобный Ефрем Сирин

Глава 7

«Сице показа ми Господь Бог, и се, приплод пру́жий при появлении поздней травы» (Ам.7:1). Таковы именно были Израильтяне для народа, который напал на них во дни Фулбелоха (подразумевается здесь Фула (4Цар.15:19), что ясно видно из последующих слов истолкователя), царя Ассирийского, то есть то же, что поздняя трава для саранчи. А поздняя трава была «после царского покоса» (Ам.7:1), то есть после того, как, по приказанию царскому, трава была скошена на лугах, и на них начала произрастать новая трава. Саранчой же пророк называет Ассириян, потому что они ходили по землям Израильским, более захватывая грабежами их имущество, нежели их самих, поэтому бедствие это и было отвращено данью в тысячу талантов. Ибо и саранча истребляет не людей, а траву и растения.

«И се, призва прю во огни Господь Бог» (Ам.7:4). Пророк говорит, что, по молитве его, Бог отвратил прежнее бедствие, потому что для малочисленного народа было оно невыносимо, а теперь удерживает и огонь, опустошающий землю Израильтян, удерживает Феглаффелласара, царя Ассирийского, который пришел с многочисленным войском и уподоблялся всепожирающему огню.

"И се, Господь (Муж) стояй на ограде адама́нтове, и в руце́ Его адамант» (Ам.7:7). Стояй, то есть стоит Он за истину, определяет и возвещает истину. Адамант есть Салманассар, царь Ассирийский, который отвел в плен Израильтян и разорил Самарию.

«И потребятся тре́бища смеха, и требы». Феглаффелласар и Салманассар, цари Ассирийские, разрушат капища Израильские, истребят жертвы и достойные смеха служения идолам. «И востану на дом Иеровоа́мль со оружием» (Ам.7:9). Престол царства Израильского называет пророк Иеровоа́мль, потому что Иеровоамом положено начало этому царству, продолжавшемуся и при его преемниках.

«И отвеща Амос и рече ко Амасии» (Ам.7:14). Амасия, жрец Вефильский, видя, что царь отложил намерение убить Амоса, говорит пророку: "отыди ты во Иудею (Ам.7:12), там в награду за твое пророчество дадут хлеб устам твоим». Ибо знал Амасия, что в Иудее уважают пророков. Амос отвечает Амасии: «не... пророк аз... но пастырь бех и я́годичия обирая» (Ам.7:14). Так говорит пророк, чтущий Бога своего, жрецу, расхищающему капища своих богов: «Не учился я этому, потому что «пастырь бех и я́годичия обирая», чтобы питаться ими, и привык к пище, какую легко находит всякий».

«Жена твоя во граде соблу́дит» (Ам.7:17), то есть перед глазами всего народа твоего. Ибо ты причиной того, что синагога оставила своего Создателя и соблудила пред Ним. «Сынове же твои... оружием падут», потому что, отвлекая сынов Божиих к идолам своим, предал ты их мечу чуждых народов. «И земля твоя у́жем (межевой вервью) измерится", потому что ты произвел разделение в народе своем, введя чуждое богопочтение. «И ты на земли нечистей скончаешися», потому что мерзким идолослужением подверг смерти тех, которые были живы (Ам.7:17).

Комментарии для сайта Cackle