преподобный Ефрем Сирин

Глава 8

«Показа ми Господь Бог... последний конец" (Ам.8:1–2), то есть рассеяние и истребление, какие Израильтяне потерпели от Ассириян во дни Езекии.

«Слышите убо сия, презирающие ...нищих от земли» (Ам.8:4). Горе тем, которые презирают нищих и говорят: «когда прейдет месяц, и продамы... пшеницу и сотворити вес неправеден, яко да притя́жем убогия сребром». Они виновны были и в том, что, продавая хорошую пшеницу, уменьшали меру, и в том, что за хорошую пшеницу выдавали прах с гумна, в обоих же случаях обижали бедных. «Яко да притя́жем убогия сребром...», то есть они или понапрасну брали деньги с убогих, когда, сметая прах с гумна и смешивая его с пшеницей, продавали это; или, взяв бедных в рабство за кусок хлеба, не давали им ни хлеба, ни денег. «...и нищаго за сапоги» (Ам.8:6), то есть за самую дешевую цену, в том же смысле, в каком, по сказанному ранее, Тиряне отдавали отроков в награду блудницам (Иоил.3:5). Или пророк здесь подразумевает, что бедные от голода сами себя предавали в рабство.

«И взыдет яко река скончание (ея), и ... якоже река Египетская» (Ам.8:8); впрочем, не как река Египетская, когда прибывает она для плодоносного орошения, чтобы избавить жителей земли от голодной смерти; напротив того, придут Ассирияне подобно Нилу, чрезмерно разлившемуся, изгонят и принудят их выйти из земли своей.

И сделаю, что «зайдет солнце в полудне», то есть в тот день, когда придут на вас Ассирияне и отведут вас в плен. помрачу землю в день светлый» (Ам.8:9) во время вашего переселения. В таинственном смысле можно разуметь это о той тьме, какая воцарилась в день страдания Господа, ибо в этот день солнце зашло "в полудне", и свет благодати оставил Израиль за то, что вознамерились и дерзнули угасить на Кресте великое Солнце. И поскольку не восхотели они озариться учением Его «в день светлый», в который через Иоанна и через других апостолов воссияло им Благовествование жизни, то воцарилась над ними тьма неведения.

«И на всяку главу их плешь", во время их тесноты. «И положу его яко жалость любимаго», в день пленения их (Ам.8:10).

«И послю глад на землю, не глад хлеба,.. но глад слышания слова Господня» (Ам.8:11). Пророк предсказывает Иудеям, что не будет у них пророка, который бы, как бывало прежде, возвещал им словеса и глаголы Господни.


Вам может быть интересно:

1. Книга пророка Амоса – Глава 7 преподобный Ефрем Сирин

2. Толкование на пророка Амоса – Глава 8 блаженный Феодорит Кирский

3. Толкование на книгу Святого пророка Амоса – Глава 8 епископ Палладий (Пьянков)

4. Толкование на пророка Иеремию – Глава ХLII святитель Иоанн Златоуст

5. Толкование на книгу пророка Захарии – Глава 14 святитель Кирилл Александрийский

6. Толкование на пророка Малахию – Глава II блаженный Иероним Стридонский

7. Книга пророка Иеремии – Глава 47 профессор Павел Александрович Юнгеров

8. Введение в Новозаветные книги Священного Писания – Отделение шестое епископ Михаил (Лузин)

9. Толкование на книгу св. пророка Михея – Глава I митрополит Антоний (Храповицкий)

10. Обозрение пророческих книг Ветхого Завета – Глава 15. Книга Пророка Аввакума Алексей Никитич Хергозерский

Комментарии для сайта Cackle