преподобный Ефрем Сирин


Толкования на священное Писание
Книга пророка Иеремии

Глава 51

«Яко умы́сли Господь, и сотворит... в Вавилоне, живый над водами многими и богат в сокровищих своих, прииде конец твой» (Иер.51:12–13). Водами многими пророк называет или большую реку Евфрат, протекавшую через Вавилон, или многочисленные войска его.

«Клятся бо Господь сил... Собою, яко наполню тебе людьми, якоже акри́дами, и возгласят над тобою» (Иер.51:14), как истаптывающие грозды, то есть наполню тебя Мидянами и Персами, которые подобно саранче подавят тебя собой и, как собиратели винограда, будут побуждать друг друга попирать в стенах твоих жителей твоих, как грозды в точиле, и восклицать подобно истаптывающим виноград.

«Се, Аз на тя, горо́ смертоносная, глаголет Господь, растлевающая всю землю, и простру ру́ку Мою на тя и извергу тя из ка́меней, на которых стоишь ты высоко. Я повергну тебя на землю, и дам тя в гору сожженую. И не возмут от тебе ка́мене во угол и ка́мене во основание» (Иер.51:25–26), то есть истреблю тебя совершенно и развалины твои сделаю ни к чему не годными; из жителей твоих, Вавилон, не останется человека, который бы, подобно угольному камню, послужил к собранию рассеянных сынов твоих, и на котором бы, как на основании, утвердилась надежда твоя и благоденствие твое.

«Возвестите нань царствам Араратским, Арменом, и Асханазе́ом» (Иер.51:27), то есть народам, живущим в горах Карду, и соседям их Армянам, и диким народам, живущим в земле полунощной, сынам исполинов, которые с Мидянами пришли на разорение Вавилона.

«Гоняй во сре́тение текуща постигнет... да возвестит царю Вавилонску, яко взят бысть» (Иер.51:31). Пророк описывает смятение Вавилонян, которые пришли в трепет и оцепенение, увидев Мидян в стенах своего города, когда думали, что Мидяне сняли осаду и отступили. Он показывает также величину и обширность Вавилонской земли, в которой нужны были гонцы, чтобы царю Вавилонскому возвестить о взятии города. Поэтому смысл пророческих слов таков: когда Вавилон будет взят Мидянами, множество вестников стремительно побегут, перегоняя друг друга, чтобы скорее известить царя и князей, что город их Вавилон взят.

"Вавилон... яко гумно, для которого прииде время млаче́ния». Млачением (молотьбой) пророк называет смерть Валтасара и поражение его войск. «Еще мало, и приидет обимание его" (Иер.51:33), то есть время разрушения самого Вавилона.

«Како взя́ся... млат, слава всея земли?» (Иер.51:41). Млатом называет здесь пророк царство Халдеев, потому что ими, как молотом, Господь наказал и сокрушил многие народы и их царей. Теперь же, поскольку не познали они благости Божией, не познали, что Бог возвеличил их, не пощадили и не помиловали порабощенных ими народов, тогда как победителям надлежит щадить побежденных и оказывать милость покоренным, то наказание справедливо обращается на самих Халдеев, и Господь хочет воздать им тем же, что они делали с народами, ими разоренными, воздать за осквернение святилища Его и за пленение народа Его, Израиля. И это наказание постигает преимущественно Вавилонян, как причину всех бедствий.

«И посещу на Ви́ла в Вавилоне, и извергу опресноки, еже поглоти Вил, от уст его" (Иер.51:44). Вил – это древний бог Халдейский, которого Вавилоняне чтили и которому служили с великим благоговением. Он был царем, который основал и построил их город. Когда же Навуходоносор разрушил храм Господень, тогда внес в дом Вила вместе с добычей, собранной у других народов, и священные сосуды храма Иерусалимского. Об этих-то сосудах говорит Бог, что исторгнет их из уст Виловых, то есть из храма Вила. Пророчество это привели в исполнение Мидяне и Персы, которые, по взятии Вавилона, разграбили все чертоги в городе, а также вторглись и в храм Вила, который был великолепнее и славнее всех идольских капищ в Вавилоне, и похитили все украшения этого храма.

«Изыди́те от среды его, лю́дие Мои... Да не когда умягчится сердце ваше, и убоитеся ради слуха, иже услышится на земли, и приидет в лето слышание, и по лете слышание другое, и неправда на землю, и востанет властелин на властелина» (Иер.51:45–46). Пророк повторяет здесь то, что говорил раньше, и убеждает Иудеев спасаться из Вавилона перед его разорением, искать себе безопасное убежище, не приходить в страх и не отчаиваться в своем избавлении, когда распространится слух о приближении Мидян, но иметь в мыслях, что все это устроено Господом их для их же спасения. В этом году, как говорит он, придет весть, что пал Вавилон, умер Валтасар и воцарился Дарий Мидянин, а на другой год придет другая весть, что воцарился Кир и издал повеление об окончании плена и о возвращении пленных. Во время же такого смятения и переворота будут притеснения бедным и бессильным от богатых и сильных, и «властелин... восстанет... на властелина», потому что одни князья народные будут привержены Персам, а другие – Халдеям. Поэтому у пророка та же цель, что и у Господа нашего, когда Он ободряет учеников, чтобы не устрашалось сердце их слухом о пришествии Его и знамениями, предваряющими оное, и говорит: «Начинающым же сим бывати, восклонитеся и воздвигните главы́ вашя: зане́ приближается избавление ваше» (Лк.21:28). Никогда не было так близко к Иудеям спасение, как в то время, когда думали они, что с падением и разрушением Вавилона и сами падут и погибнут.


Комментарии для сайта Cackle